ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Когда слышат «ртуть» – зовут «ТЭЧ-Сервис»: утилизировать тяжёлый металл должны специалисты


ООО «ТЭЧ-Сервис» / Реклама | 15.02.2019 22:38:51
Когда слышат «ртуть» – зовут «ТЭЧ-Сервис»: утилизировать тяжёлый металл должны специалисты

В конце января Архангельск был взбудоражен новостью о том, что в одной из аудиторий Северного государственного медицинского университета обнаружили ртуть – вещество первого класса опасности. К работе на объекте приступили профессионалы: сотрудники областной службы спасения им. И.А. Поливаного и специалисты «ТЭЧ-Сервиса» – предприятия, которое уже более двадцати лет занимается утилизацией опасных отходов.


Вместо ремонта – демеркуризация

21 января руководитель службы охраны труда СГМУ позвонила в областную службу спасения с сообщением о том, что в ходе начавшегося ремонта в аудитории рабочие вскрыли полы и вперемешку со строительным мусором – древесными опилками, песком, цементом, кусками рубероида – обнаружили множество капель металлической ртути.

Прибывшие на место происшествия спасатели собрали видимые шарики ртути в герметичную пластиковую емкость. Полностью убрать жидкий металл было невозможно. Кроме того, на полу оставалось много мусора. Контрольные замеры, проведенные специалистами Роспотребнадзора в этом помещении, показали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) паров ртути. Необходимо было максимально быстро собрать оставшуюся ртуть и провести демеркуризацию, то есть обеззараживание аудитории.

«Блестящие шарики»

С ртутью человек сталкивается каждый день: она содержится в лампах дневного освещения и прочих бытовых приборах. Еще со школы все помнят об опасности этого металла, даже если «просто» разбить ртутный термометр.

Эти страхи не преувеличены: металлическая ртуть – тяжелый металл, который не выводится из организма человека. Она накапливается в почках, печени, приводит к тяжелым онкологическим заболеваниям. При этом опасна не сама ртуть, а ее пары. Именно поэтому любой разлив ртути – чрезвычайная ситуация, тем более в учебном заведении, как это произошло в СГМУ.

«Ртуть – это очень тяжелый металл, находящийся в жидком состоянии, – напоминает руководитель участка утилизации «ТЭЧ-Сервиса» Александр ОСИПОВ. – Уже при комнатной температуре она активно испаряется, отравляя все вокруг. Даже 5 мг ртути из обычного термометра могут привести к загрязнению до 30 кубических метров воздуха. Кроме того, этому металлу свойственна текучесть – способность просачиваться в почву, бетон, древесину. И единственный способ устранить разлитую ртуть – провести демеркуризацию помещения».

Усмирить опасный металл

«Мы занимаемся утилизацией опасных отходов, в том числе и ртути, уже более двадцати лет, – рассказывает директор «ТЭЧ-Сервиса» Михаил БУЛЫНИН. – Одними из первых в регионе закупили специальную установку для демеркуризации ртутьсодержащих ламп, соответствующую всем правилам экологической безопасности, внедрили передовые методики по сбору опасного металла и его обезвреживания с использованием новейших научных разработок наших партнеров».

К слову, разливы ртути в Архангельской области случаются регулярно. Связано это, прежде всего, с большим количеством брошенных котельных. Работники «ТЭЧ-Сервиса» проводили демеркуризацию многих производственных объектов, занимались вывозом и утилизацией ртутьсодержащих отходов с территории региона.

«Наши сотрудники участвовали в обезвреживании многих ртутных находок, больше всего их было в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске, – продолжает Александр Осипов. – Опыт и наработки позволяют нам быстро и качественно очистить и комнату, где разбился градусник, и промышленное помещение, где «ушел» килограмм жидкой ртути или ее соединений».

В 90-е годы на территории поселка Силикатного завода и других муниципальных образований Архангельской области специалисты ООО «ТЭЧ-Сервис» помогли сотрудникам ГО и ЧС обезвредить несколько так называемых «ртутных бомб» – емкостей с ртутью, случайно найденных в разное время. Общий вес собранного предприятием жидкого металла уже давно идет на сотни килограммов.

«Так уж повелось: когда слышат «ртуть» – зовут «ТЭЧ-Сервис», – отмечает Михаил Булынин. – Знают, что мы все сделаем качественно, быстро и максимально эффективно.

Хороший финал

Так вышло и на этот раз: специалисты «ТЭЧ-Сервиса» провели полную демеркуризацию пострадавших помещений СГМУ, обработав все поверхности специальным составом. Продукты демеркуризации были вывезены на базу «ТЭЧ-Сервиса» для дальнейшей отправки на спецпредприятия, которые занимаются утилизацией опасного металла.

«Технологий демеркуризации много, они зависят от условий, в которых приходится работать: улица это или помещение, от размера разлива, температуры воздуха, наличия ветра или осадков и т.д., – поясняет Александр Осипов. – Существуют химические методы демеркуризации, в некоторых помещениях практикуются физические. При промышленном разливе ртути применяются сорбенты, серы и катализаторы. Продукт демеркуризации – сульфиды и полисульфиды ртути».

Качество работы специалистов «ТЭЧ-Сервиса» проверяется несколькими независимыми лабораториями – и это оправданно, ведь в случае отравления парами ртути последствия для здоровья людей могут быть катастрофическими.

Мы часто забываем, что опасны не только разливы ртути по неосторожности или в результате аварии. Опасными могут быть и обычные лампы дневного света, каких много в любом офисе.

«Лампа дневного света – вещь очень хрупкая, и, оказавшись в мусорном контейнере, она способна превратить дворовые территории в очаги опасного заражения, – подчеркивает Александр Осипов. – Именно поэтому важно, чтобы лампы и любые ртутьсодержащие приборы своевременно и грамотно утилизировались».

Одна ртутная лампа содержит примерно 50 мг металлической ртути. В случае повреждения лампы этого количества достаточно для превышения предельно допустимого уровня концентрации паров ртути в помещении площадью в 300 квадратных метров или небольшом дворе, где играют дети…

«С ртутью шутки плохи! – подводит итог Александр Осипов. – Важно оперативно принимать решения и помнить, что квалифицированная команда «ТЭЧ-Сервиса» всегда готова прийти на помощь.

Справка «БК»

Металлическая ртуть – это тяжелый металл, который не выводится из организма человека. Даже 5 мг ртути из обычного термометра могут привести к загрязнению до 30 кубических метров воздуха.

Демеркуризация (от «меркурий» – так называли ртуть древние римляне, сравнивая ее с шустрым богом торговли) – это процесс удаления ртути с загрязненных поверхностей. Заниматься очисткой помещений и территорий от ртути могут только лицензированные предприятия, имеющие специальную технику и обладающие уникальными технологиями.

ООО «ТЭЧ-Сервис»
Адрес: г. Новодвинск, ул. Ворошилова, д. 2
Телефон: (81852) 4-35-09
Сайт: www.tech-servis.com
Филиал в Вельске:
Адрес: г. Вельск, ул. Геологов, дом 2б
Телефон: (81836) 2-53-69







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5