ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Архангельский филиал ПАО «Ростелеком» подвёл итоги 2019 года


Илья ЛЕОНЮК | 17.02.2020 17:04:57
Архангельский филиал ПАО «Ростелеком» подвёл итоги 2019 года

«Ростелеком» сегодня – это компания с цифровыми экосистемами, объединяющими десятки услуг и сервисов для физических лиц и бизнес-клиентов. Ее продуктовая линейка регулярно пополняется новыми технологичными решениями для работы, дома и офиса.


IT-интегратор предлагает практически все, что требуется для комфортной жизни в современном мире, – от систем видеонаблюдения и телефонии до безопасности и облачных сервисов.

О трендах телеком-рынка, программе устранения цифрового неравенства и суверенном интернете на территории Ненецкого автономного округа журналистам рассказали на ежегодной встрече в офисе Архангельского филиала ПАО «Ростелеком».

Госзаказ на Wi-Fi столб

В III квартале 2015 года «Рос­телеком» приступил к реализации государственной программы по устранению цифрового неравенства на территории Архангельской области. Для организации точек доступа в Интернет Архангельский филиал компании начал строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в направлении отдаленных населенных пунктов региона.

prischemikhin_a_0119.jpg«По проекту устранения цифрового неравенства нашему филиалу предстоит организовать 143 точки доступа в Архангельской области, – рассказывает директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей ПРИЩЕМИХИН . – Уже завершены работы по организации шести точек в НАО, в Архангельской области идем со значительным опережением графика. В 2019 году мы смогли обеспечить достаточное количество бригад, а аномально теплая зима позволила строить линии связи точек вплоть до 30 декабря. Это серьезный государственный заказ: мы ведем не только большую техническую, но и документально-разрешительную работу с лесниками, экологами. Программа не была бы реализована без сотрудничества с местными администрациями».

Точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, обеспечивающие круговое покрытие территории с радиусом охвата до 100 метров. Согласно Федеральному закону «О связи», в ходе оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с.

Цифровая экосистема для дома 

Если говорить об услугах, еще семь-десять лет назад «Ростелеком» воспринимался исключительно как телефонная компания, которая дополнительно предлагает и Интернет. Сегодня – это IT-интегратор, предоставляющий полный спектр услуг не только для физических лиц, но и для бизнеса. Стоит отметить успехи компании в корпоративном секторе: в Архангельской области порядка 70% предприятий пользуются услугами связи «Ростелекома». Сильные позиции оператора обусловлены пакетными предложениями и широкой продуктовой линейкой.

Для абонентов – физических лиц доступ к оптоволокну обеспечен практически на 100% в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и некоторых других городах области.

«Мы можем много говорить о технических моментах, но по большому счету нашим абонентам все равно, каким именно образом предоставляется та или иная услуга. Важно, чтобы она работала качественно и без сбоев. Потребности пользователей понятны: скоростной Интернет, хороший набор телеканалов и дополнительные услуги, которые мы тоже предлагаем, – видеонаблюдение, мобильная связь и другие. Мы формируем пакеты, исходя из запросов клиентов, меняем и совершенствуем их постоянно», – отмечает технический директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Виктор БРИТАНСКИЙ. 

Сегодня оператор должен ориентироваться на разные целевые группы и формировать предложения, исходя из потребностей каждой из них. Так, «Wink Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» – это не что иное, как следующий этап в развитии интерактивного телевидения. 


В Архангельской области
порядка
70% предприятий
пользуются
услугами
 связи «Ростелекома».


Сервис объединяет все преимущества ТВ и онлайн-кинотеатра на современной цифровой платформе. Мультимедийные возможности «Wink Интерактивное ТВ» позволяют смотреть ТВ-каналы, фильмы и сериалы там, где удобно. К одной учетной записи можно бесплатно подключить пять разных устройств, регистрация доступна через мобильное приложение. Примечательно и то, что начать смотреть программу или фильм можно дома по телевизору, а продолжить – в любом месте, со смартфона или планшета. При подключении к мобильному интернету «Ростелекома» трафик не расходуется. 

Для дома и офиса «Ростелеком» предлагает не только Интернет и телевидение. Большим спросом пользуются системы «Умный дом» и комплекты видеонаблюдения – последних за 2019 год было продано более трех тысяч. 

umnii_dom_rostelekom-master.jpg«Умный дом» – это продукт, обеспечивающий безопасность и комфорт жилья. Вы будете знать обо всем, что происходит у вас в квартире, даже находясь в другом городе. Система датчиков и устройств моментально и системно уведомит о любых происшествиях. Кроме того, вы сможете управлять бытовыми приборами удаленно: например, с помощью смартфона выключить утюг, даже если уже ушли из дома. 

«Ростелеком» не позиционирует себя как дискаунтер, компания много вкладывает в повышение качества цифровых продуктов и услуг. Главным преимуществом технологии пассивных оптических сетей PON, которую компания использует, является высокая скорость передачи данных и, как следствие, отзывчивость сетей.

Суверенный кейс

Архангельский филиал ПАО «Ростелеком» ведет работу на всей территории области и в НАО. Высокая протяженность сетей и отдаленность многих районов стимулируют компанию к поиску нестандартных подходов в работе и даже позволяют разрабатывать собственные уникальные кейсы. 

Ненецкий округ – интересная и обособленная территория, куда добраться можно только авиатранспортом или по зимнику в период его работы. Ситуация со связью в НАО была плачевной до прокладки «Ростелекомом» магистральной оптической линии, которая позволила кардинально изменить ситуацию. Сегодня практически все нарьянмарские домохозяйства имеют возможность получать качественные услуги связи. 


Высокая протяженность сетей
и отдаленность многих районов
 стимулируют компанию к поиску
нестандартных подходов в работе.


Был случай, когда в период ледохода на Печоре выдавило и разорвало кабель. Устранение аварии напоминало целую спецоперацию, задействованы в которой были даже вертолеты. Линию восстановили. 

После прокладки магистральной линии «Ростелеком» совместно с администрацией Нарьян-Мара реализовал уникальный проект. Сегодня сеть округа устроена так, что при разрыве кабеля, соединяющего с «Большой землей», местных ресурсов хватит для качественной работы 20 обязательных ТВ-каналов, останутся доступными сайты администрации, госуслуг, «Дневник.ру» и другие значимые источники информации и сервисы. Это важно как для муниципалитета, так и для населения. По сути, отмечают специалисты, получилась собственная огромная интернет-сеть для региона.

B2B: под знаменами кибербезопасности

«Планы на 2020 год у Архангельского филиала «Ростелекома» большие: для массового сегмента год ознаменуется расширением покрытия сети. Пока только 67% семей региона имеют возможность подключиться к полному пакету услуг компании, но эта цифра будет расти. Продолжится работа по программе устранения цифрового неравенства, а коммерческие проекты «Ростелекома» расширятся за счет новых выгодных предложений в сегменте B2B: это информационная безопасность, хранение данных, предоставление расширенных сервисов для предприятий», – поясняет директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин.

На новый уровень выйдет и взаимодействие с застройщиками. Компания будет продвигать сервис «Ростелеком Ключ», включающий в себя разные технологичные продукты: например, мониторинг энергозатрат зданий, комплексное видеонаблюдение за придомовой территорией, а также видеодомофонию, позволяющую открывать двери с помощью мобильного телефона. Таким образом компания делает «умными» многоквартирные дома.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5