ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Агрохолдинг «Белозорие» покоряет новые высоты!

| 28.08.2018 10:57:11
Агрохолдинг «Белозорие» покоряет новые высоты!

Флаг первого агрохолдинга Архангельской области «Белозорие» побывал на восточной вершине Эльбруса. На высоту 5612 метров его доставила команда компании во главе с организатором - председателем совета директоров Станиславом МАТВЕЕВЫМ.


«Горное братство» агрохолдинга «Белозорие» - именно так называют себя коллеги – покоряет Эльбрус не впервые. В 2016 году восхождение на высочайшую гору России состоялось в честь 80-летия АО «Молоко». Но в этот раз Эльбрус именно покоряли, потому что суровые погодные условия стали для команды настоящим испытанием силы, воли и характера. На отметке 3800 м путешественников настиг сильный ветер, мороз в 10 -12 градусов, то и дело шел снег, который сменял сильный дождь.

«На подъем от штурмового лагеря (3800 м) до Колеса (4400 м) через зону трещин по леднику у нас ушло три часа. Все участники, еще полные сил перед началом подъема, к этому времени успели подустать. Вдобавок руки и ноги замерзли, ветер пронизывал насквозь. И это несмотря на двойные ботинки, пуховые рукавицы и три-четыре слоя одежды», - рассказывает исполнительный директор АО «Архангельская Молочная Компания» Владимир МИХАЙЛОВ.

На уровне 4570 метров вышло солнце, но ветер усилился до 18 м/с (это около 60 км/ч), и покорителей Эльбруса в буквальном смысле сдувало со скалы. Инструкторы засомневались: спускать команду вниз или пытаться двигаться дальше? В надежде, что ветер вскоре стихнет, «Горное братство» продолжило путь.

«Стиснув зубы и взяв волю в кулак, мы через «не могу» и «не хочу» шаг за шагом стали двигаться дальше вверх. Организм был полностью обессилен, еда и вода замерзли, чай в термосе приходилось экономить, я полз вверх, цепляясь «зубами за снег». Сердце в груди колотилось настолько быстро, что это можно было сравнить со стуком колес несущегося поезда. Да и дышал я как паровоз, чтобы хоть как-то насытить грудь кислородом», - вспоминает Владимир Михайлов.

Несмотря на физическую подготовку, тренировки, не обошлось без происшествий – команде пришлось вытаскивать из провала одного из участников… В результате только трое смогли дойти до финиша. Маршрут, пройденный коллегами, составил около 12 км. Чтобы подняться на высоту 5612 м, им потребовалось больше 15 часов.

«Это испытание показало каждого из нас с новой стороны. Здесь мы знаем друг друга только по кабинетной работе, а на Эльбрусе первостепенным стали такие качества, как выносливость, готовность прийти на помощь друг другу, желание и способность преодолеть себя», - отмечает заместитель генерального директора по вопросам безопасности Денис ДАВЫДОВ.

По его словам, именно командный дух не давал шансов дать слабину, сделать шаг назад, помогал преодолевать себя. Каждый достиг своих высот, своих пределов и в команде был очень нужен.

«Достаточно привести пример того, как нам приходилось ночевать. Заставший нас дождь со снегом не оставлял иного варианта, как ложиться в спальный мешок в промокшей одежде. Своим теплом мы ее просушивали – холодные и полуголодные мерзли в палатках. Настроение было не на высоте, но когда утром мы слышали бодрый голос Станислава Матвеева «Рота, подъем!», негативные мысли сразу улетали, появлялись новые силы и желание идти вперед», - говорит Денис Давыдов.

Он был ответственным за доставку на вершину Эльбруса флага агрохолдинга «Белозорие». Но на высоте 5165 м его окончательно сразила «горная болезнь» - из-за недостатка кислорода на значительной высоте над уровнем моря человек страдает от гипоксии. Тем не менее флаг все же удалось доставить – несмотря на скорость ветра 18 м/с, на вершине его развернул член совета директоров АО «Молоко» Егор МАТВЕЕВ.

Так своеобразный талисман команды «Горное братство» помог преодолеть новую высоту и доказать, что агрохолдингу «Белозорие» подвластны любые вершины!

Чтобы совершить столь трудное путешествие, сотрудники компании тренировались почти полгода.

По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам» Алексея ЮШМАНОВА, после такой поездки меняется отношение к жизни.

«Начинаешь ценить блага цивилизации – горячую воду, возможность почистить зубы... Внимательнее относишься к близким. При этом менее трепетно заботишься о себе: характер-то уже закален! Заметил, что спокойнее воспринимаю внешние раздражающие факторы: погодные явления, поведение отдельных людей, форс-мажорные ситуации. Личный коридор зоны комфорта автоматически расширился», – добавляет Алексей Юшманов.

На вопрос, согласится ли повторить такое приключение, он отвечает: «Именно этот маршрут уже пройден. Есть много других интересных экспедиций, где можно проверять себя в иных или схожих условиях». Так что продолжение следует…

Прямая речь

matveev_st.jpgСтанислав МАТВЕЕВ, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие»:

- Покорить Эльбрус – довольно рискованное мероприятие. Резкая переменчивость погоды, сильный ветер, пронизывающий холод, низкое давление даже у подготовленного человека могут вызвать потерю ориентации и значительное ухудшение самочувствия. Добавьте к этому многочисленные ледниковые трещины, таящие в себе смертельную опасность.

Конечно, тогда было не до шуток, особенно когда на отметке 3800 м нас застал дождь, снег, ветер, а на склоне был лед.

Насквозь мокрые, под дождем мы готовили еду, сушились в мокрой палатке. Прогноз погоды был неблагоприятным, экономили еду и топливо. Сырой и полуголодной команде нужно было как-то поднимать боевой дух. Но мы победили сами себя! В нашей команде «Горное братство» оказались очень выносливые, отважные люди. Эльбрус покорен!

На снимке (слева направо): Д.В. Давыдов., С.Ю. Матвеев, Е.С. Матвеев, В.С. Михайлов, А.Г. Юшманов)





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5