ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 18 мая, 2024 13:28

Социальная сфера остаётся в приоритете: итоги апрельской сессии регионального парламента


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото aosd.ru | 27.04.2024 09:22:20
Социальная сфера остаётся в приоритете: итоги апрельской сессии регионального парламента

На апрельской сессии Архангельского областного Собрания депутаты рассмотрели 38 вопросов, многие из которых касаются социального благополучия граждан. Так, в регионе расширены меры поддержки многодетных семей, а также возможности использования жилищного сертификата для детей-сирот. Кроме того, приняты важные новеллы в сфере градостроения. Большое внимание на сессии было уделено и сельскому хозяйству.


Бессрочный статус

В Архангельской области для многодетных семей установлен бессрочный статус. Соответствующий документ принят депутатами сразу в двух чтениях и закрепляет в региональном законодательстве нормы, введённые указом Президента РФ. Напомним, что раньше семья теряла статус многодетной при достижении старшим ребёнок 18 лет.

prokopeva.jpg«Важно, что в Год семьи мы находим новые возможности поддержки многодетных семей, в руках которых будущее нашей страны. Принятые решения позволят помочь большему числу семей. Это касается и региональных льгот, и социальных гарантий, которые получат по инициативе президента многодетные родители, имея бессрочный статус. Речь, к примеру, идёт о досрочном назначении пенсии или профессиональном обучении», – подчеркнула председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина ПРОКОПЬЕВА.

Также законом продлевается право семей на получение мер поддержки – до 23-летия старшего ребёнка, если он учится очно. Кроме того, в категорию многодетных теперь включены и семьи, воспитывающие трёх и более приёмных детей.

«Многодетные и приёмные семьи уравнены в правах и получают одинаковые возможности. Если ранее им были доступны только четыре меры поддержки, то теперь – все, установленные в регионе для многодетных семей», – уточнила Екатерина Владимировна.

Воспользоваться мерами поддержки семьи смогут уже в мае, после вступления закона в силу. При этом бессрочный статус многодетной получат даже те семьи, что утратили его после 23 января 2024 года, когда был принят указ главы государства.

Не только в Поморье

В Архангельской области приняли новый порядок предоставления сертификатов детям-сиротам на приобретение жилья. Напомним, что сертификаты были введены в 2022 году: за это время их получателями стали 116 человек. С августа 2023-го вступил в силу федеральный закон, которым определены единые правила предоставления подобных документов. В связи с этим возникла необходимость приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.

Ранее реализовать сертификат можно было только в Архангельской области. Теперь использовать его можно на покупку жилья и за пределами региона. Кроме того, предусмотрен механизм защиты жилищного права сирот: в течение трёх лет приобретённое имущество нельзя продать, передать в залог или аренду.

aosd_apr_24.jpg

Несмотря на то, что сертификат даёт право его обладателю самостоятельно выбрать жильё, в развитие федеральных норм в областном законе установлено важное требование: общая площадь жилого помещения, приобретаемого за счёт средств выплаты, должна быть не менее нормы на одного человека (по аналогии с договором социального найма).

Решением депутатов областного Собрания с 5 тысяч до 10 тысяч рублей увеличен размер ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство. Нововведения коснутся педагогов, работающих в общеобразовательных организациях в населённых пунктах с численностью жителей до 100 тысяч человек.

Аналогичное решение будет принято и в отношении наставников в средних специальных учебных заведениях, которые работают в малых городах и сёлах, — об этом сообщили в правительстве региона.

sidoruk.jpg«Этой мерой поддержки смогут воспользоваться педагоги практически по всей Архангельской области, – пояснила заместитель председателя комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Елена СИДОРУК. – Принятие законопроекта – реализация послания президента: с 1 марта текущего года поручено повысить до 10 тысяч рублей доплату классным руководителям малых городов и сёл. Педагоги получат вознаграждение и за предыдущий месяц».

Дополнительные расходы областного бюджета на эти цели будут обеспечены за счёт федерального бюджета.

Новшества к программе КРТ

В первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в региональный Градостроительный кодекс и в закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах.

zarya_deputat.jpg«За последние три-четыре года программа комплексного развития территорий стала востребованной и продолжает набирать обороты. Она помогает расселить жителей аварийного жилфонда и на его месте построить не только новые дома, но и социальные объекты. Для Архангельской области эта программа очень важна», - уверен председатель комитета по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор ЗАРЯ.

По аналогии с федеральным законодательством, в региональное вводится такое понятие, как региональный оператор комплексного развития территории.

«Он может быть создан Правительством Архангельской области или администрацией муниципалитета. Подчеркну, что это некоммерческая структура, и аналогии с региональным оператором в сфере обращения с ТКО тут неуместны», – сообщил Виктор Николаевич.

По оценкам законодателей, создание регоператора позволит ускорить реализацию проектов КРТ.

soc_dom_rk_invest.jpg

«Оператор займётся проведением торгов, заключением соглашений, а затем и контрактов на проведение работ, подготовкой документации, что значительно сократит инвестиционно-строительный цикл, – добавил депутат. – У наших оппонентов это нововведение вызывает много вопросов. Существуют опасения, что оператор будет дополнительным звеном между представителями власти и застройщиком. Эту тему мы намерены обсудить при работе над законопроектом ко второму чтению».

Поддержать производителей

Блок вопросов на апрельской сессии был посвящён отчётам региональных министерств о проделанной работе. С докладом о реализации мер господдержки сельского хозяйства в 2023 году перед депутатами выступила министр агропромышленного комплекса и торговли Ирина БАЖАНОВА.

«Сельхозтоваропроизводители области сегодня имеют доступ к разнообразному набору инструментов поддержки. Их получателями в 2023 году стали 117 субъектов АПК региона. Ежегодно увеличивается и выручка на вложенный рубль господдержки: в отчётном году она составила более 5 рублей, – рассказала Ирина Борисовна. – Для молочной отрасли прошлый год выдался сложным. Закупочная цена на сырое молоко по всей стране резко упала – практически на 30%, и, конечно, это отразилось на финансово-хозяйственной деятельности предприятий».

Несмотря на все сложности, в Архангельской области на 5% к уровню прошлого года увеличился объём производства молока.

«Мы видим рост показателей по всем направлениям, в том числе по производству яиц на Котласской птицефабрике – там плюс 15 процентов», - уточнила министр АПК и торговли.

makarov_aosd.jpgДепутаты высказали предложения по совершенствованию мер поддержки сельского хозяйства. Так, Алексей МАКАРОВ предложил возобновить программу «Школьное молоко», которая раньше действовала в Архангельской области.

«Это очень хорошая программа, которая реализуется в десятках регионов нашей страны и имеет хороший отклик. Причём не обязательно поставлять в школы именно молоко: это может быть кисломолочная продукция, йогурты – то, что любят дети. Программа решает сразу несколько задач: это вклад в оздоровление нации и, конечно, поддержка производителей», - считает Алексей Юрьевич.

annin__andrey_2016.jpgЕго коллега – заместитель председателя профильного комитета областного Собрания Андрей АННИН – обратил внимание на необходимость увеличения поддержки со стороны федерального центра производителей, которые работают в зоне рискованного земледелия.

«Развивать аграрный сектор на территории Архангельской области значительно сложнее, чем в более южных регионах, поэтому он нуждается в льготных условиях и федеральной помощи», - уверен Андрей Олегович.

Уточним, что накануне сессии доклад министра был заслушан на комитете по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии АОСД.

dyatlov_ferma.jpg

«Вместе с сельхозтоваропроизводителями мы подготовили список рекомендаций по улучшению ситуации в сельском хозяйстве. Конечно, они все говорят о необходимости повышения субсидии на молоко. Кроме того, большую обеспокоенность вызывает невыплата в прошлом году части запланированной субсидии в размере 126 миллионов рублей. Такая практика может негативно сказаться на реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве региона, – подчеркнул руководитель комитета Александр ДЯТЛОВ. – И, конечно, считаю, что нужно обращаться в федеральный центр с тем, чтобы сельскому хозяйству оказывали более масштабные меры поддержки. Предприятия обеспечивают продовольственную безопасность, в ряде муниципалитетов являются градообразующими. Серьёзный рост себестоимости производства ставит их устойчивость под вопрос».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей