ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Поправка в бюджет Архангельска: «флэш-моб» на десять миллиардов


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 14.12.2017 15:30:06
Поправка в бюджет Архангельска: «флэш-моб» на десять миллиардов

Бюджет Архангельска на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов принят во втором, окончательном чтении: документ утвержден большинством голосов депутатов на сессии Архангельской городской Думы, прошедшей сегодня, 14 декабря.


Между первым и вторым чтением к проекту бюджета поступило три поправки. Без возражений на сессии были поддержаны изменения, предложенные депутатом Александром ФРОЛОВЫМ от фракции партии «Единая Россия»: увеличены отчисления на создание новых групп в действующих детских садах (для этого в зданиях необходимо сделать ремонт), расходы на развитие ТОСов, ремонт тротуаров и софинансирование программы «Молодая семья».

Группа депутатов во главе с Ириной ЧИРКОВОЙ («Справедливая Россия») предложила увеличить резервные фонды округов за счет сокращения затрат на освещение деятельности городской Думы. Этой поправке на сессии не хватило нескольких голосов «за». По словам руководителя комиссии по финансам и бюджету Сергея МАЛИНОВСКОГО, резервные фонды округов пополнять нужно, и к этому вопросу депутаты еще вернутся в начале следующего года.

Почти на час затянулось бурное обсуждение поправки, подготовленной администрацией города: около 3,2 млрд рублей (при плановых доходах порядка 8,3 млрд) в 2018 году предполагалось снять практически со всех статей социального блока и блока городского хозяйства для исполнения судебных решений, касающихся предоставления жилья людям из ветхих и аварийных домов. А в трехлетней перспективе на эти цели предлагалось направить порядка 10 млрд рублей.

Как заявил прокурор Архангельска Александр ГРЯЗНИКОВ, ничем кроме как «флэш-мобом» такую поправку администрации города назвать нельзя: ничего подобного прокуратура не требовала, хотя, конечно, внимательно отслеживает процесс расселения граждан из непригодного жилфонда.

«Остается гадать, кто из советников надоумил главу сделать такой шаг, - сказал на сессии Александр Грязников. - Надеюсь, никто из нас пока из ума не выжил. Все это похоже на попытку квази-законным способом вообще откреститься от исполнения судебных решений, переложив ответственность на депутатский корпус».

Не менее эмоциональной была реакция депутатов: то, что поправка не пройдет, стало понятно сразу. Тем не менее, своей цели администрация города, судя по всему, достигла. Многие депутаты согласились с тем, что заявлять о цене вопроса и невозможности решить проблему при существующем межбюджетном распределении доходов не в пользу донора-Архангельска необходимо на областном и федеральном уровне любым доступным способом и сегодняшний прецедент не исключение.

godzish_204.jpg«Можно назвать внесение этой поправки «флэш-мобом», «фарсом» и так далее. Но иным путем с проблемой миллиардных долгов по судебным решениям о предоставлении жилья нам не справиться. Мы не можем молча сидеть на этих решениях, не имея, к сожалению, понимания, что с ними делать. Поэтому я благодарен всем депутатам, которые стратегически оценили эту поправку, поняли ее смысл и готовы продолжить работу по поиску выхода из ситуации», - пояснил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ.

Выработать алгоритм совместных действий администрация города и депутаты планируют к февральской сессии Архангельской городской Думы.

Прямая речь

nechaev_av.jpgАлександр НЕЧАЕВ, депутат Архангельской городской Думы:

– Сегодня мы в виде конкретных цифр обозначили объем задач, которые стоят перед городом. И наглядно показали, насколько нереалистично выглядит их решение исключительно за счет муниципального бюджета. Учитывая, что город собирает 24 миллиарда рублей доходов, но в его казне остается лишь четыре миллиарда и еще примерно столько же возвращается в виде различных трансфертов, становится очевидной необходимость менять сложившуюся ситуацию. Если нас не услышат и после сегодняшнего прецедента, нужно поднимать этот вопрос снова и снова.

syrova_vv_2017.jpgВалентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:

– Год подходит к концу, завершается работа над бюджетом 2017. Сегодня был принят бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Во время второго чтения дебаты были жаркими. При этом все мы заинтересованы в развитии города: будем заниматься расселением аварийного жилья, ремонтировать и строить дороги, обустраивать парки. Расходы по всем необходимым статьям в бюджете предусмотрены.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5