ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 20:54

Особое внимание — газификации и «цифре»: депутаты поддержали инициативы Правительства Архангельской области


Анна КОПТЯЕВА. Фото https://vk.com/a.tsybulskiy, /dvinanews.ru и из архива редакции | 28.10.2022 18:52:50
Особое внимание — газификации и «цифре»: депутаты поддержали инициативы Правительства Архангельской области

На прошедшей 26 октября сессии Архангельского областного Собрания депутаты поддержали предложения правительства, расширяющие возможности компенсации затрат жителей региона на социальную газификацию. Вместе с тем газораспределительным компаниям предоставили налоговые льготы. Также ключевыми темами прошедшей сессии стали цифровое развитие Поморья и увеличение доходной части бюджета.


Интерес к газификации растет

В Архангельской области, как и по всей стране, набирает обороты догазификация. До границы земельного участка граждан газ подводится бесплатно. Прокладка труб по участку и внутри дома, а также покупка газового оборудования — за счёт собственника. Но во многих регионах введены субсидии и компенсации для различных категорий граждан, участвующих в программе социальной газификации.

У нас областной закон о предоставлении компенсации расходов на газификацию индивидуальных жилых домов принят в феврале 2022 года. Однако механизм предоставления этой меры поддержки решили усовершенствовать. Соответствующий законопроект принят на октябрьской сессии сразу в двух чтениях. Он внесён по инициативе губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО.

«В октябре Президент РФ поручил регионам расширить программу социальной газификации. Мы подготовили четыре основные поправки к областному закону. Прежде всего, получателей мер поддержки стало больше. Теперь на компенсацию могут претендовать многодетные семьи, одиноко проживающие малоимущие граждане и малоимущие семьи, – рассказал исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир ТОРОПОВ. – Кроме того, право на единовременную выплату получат семьи мобилизованных граждан, ветераны боевых действий, а также члены семей умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий».

Увеличен предельный размер единовременной денежной выплаты: с 75 до 100 тысяч рублей. При этом фактические расходы на газификацию можно будет покрыть в полном объёме, но в пределах этой суммы. Ранее компенсировать можно было только 50% общих затрат.

По просьбам жителей региона в программу включили собственников жилья в домах блокированной застройки. Также теперь можно получить аванс для оплаты работ по газификации дома по заключённому договору.

«Данная мера социальной поддержки начала действовать в регионе с 1 апреля 2022 года, и на сегодня её получателями стали больше 100 человек. Интерес к выплате растёт. Газификация приходит в районы, жители области верят в эту программу. На это направление в текущем году запланировано более 60 млн рублей. Даже с учётом принятых изменений, включая расширение категорий получателей выплаты, до конца года средств хватит. На 2023-й также средства запланируем, сейчас как раз проходят корректировки бюджета», – добавил Владимир Торопов.

gazifikaciya.jpg

В Архангельской области догазификация домовладений идёт по плану. На начало октября было одобрено 2,6 тысячи заявок на подключение, заключено 2,3 тысячи договоров. Сети газоснабжения подведены более чем к тысяче домовладений.

«Парламентарии поддержали предложение губернатора, касающееся расширения категории людей, имеющих право на льготы по бесплатной газификации в пределах своих участков. Уверена, что принятие законопроекта позволит наилучшим образом выполнить поручение президента и реализовать программу социальной газификации», — подчеркнула председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина ПРОКОПЬЕВА.

Также в двух чтениях принят ещё один закон, направленный на успешную реализацию программы газификации в Архангельской области. С 1 января 2022 года для газораспределительных организаций понижена ставка по налогу на недвижимое имущество с 2,2% до 0,5%. Срок действия преференции составляет три налоговых периода: с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года включительно.

По мнению инициаторов законопроекта, льгота позволит повысить эффективность и ускорить реализацию программы, а также отчасти снизить затраты предприятий по проводке газа до границ земельных участков граждан. Напомним, что помимо социальной газификации, в Архангельской области реализуется региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.

Развитие «цифры» в Поморье

О перспективах развития телекоммуникационных технологий в Архангельской области и о том, что уже удалось сделать в этой сфере за последние годы, депутатам рассказал министр связи и информационных технологий Павел ОКЛАДНИКОВ. Основными темами  доклада стали развитие инфраструктуры связи, цифровизация и предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Развитие сетей в регионе проходит в рамках нескольких государственных и региональных программ и через проекты государственно-частного и муниципально-частного партнёрства. 

За два года по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» к сети Интернет в регионе подключили 1070 социально значимых объектов, больше половины из которых —  ФАПы, образовательные организации и объекты культуры. Задача на следующий год — ещё 438 учреждений и общественных мест. Планируется организовать 45 точек доступа к Wi-Fi для жителей региона.

okladnikov_aosd.jpg

«В прошлом году и первой половине 2022-го 394 объекта обеспечили дополнительными сервисами, в том числе услугами видеонаблюдения, централизованного оповещения, а также доступом к «Службе 112». В планах на следующий год — 50 таких объектов», - уточнил Павел Анатольевич.

Сотовая связь и доступ к сети Интернет также появляются в малочисленных и труднодоступных деревнях и сёлах.

«В 2021 году развёрнуты сети сотовой связи в двенадцати населённых пунктах Архангельской области. В этом году список пополнили две территории. До конца 2023-го планируется организовать сотовую связь и доступ в Интернет в двадцати малочисленных и труднодоступных деревнях и посёлках Архангельской области», – сообщил Павел Окладников. 

dostup_k_seti_infografika.jpg

Операторы связи за первую половину текущего года установили более 50 новых базовых станций и столько же модернизировали— перевели из стандарта 3G в 4G.

«По проектам ГЧП в текущем году установлено четырнадцать малых базовых станций, установка ещё двадцати запланирована на следующий год. Вообще, установка малых базовых станций — это быстрые меры, позволяющие в короткие сроки решать проблемы со связью. Станции имеют достаточно небольшой радиус действия, но позволяют обеспечивать мобильной связью и Интернетом те населённые пункты, где ранее этого не было», - добавил министр. 

Доступ к Интернету сегодня имеют 94% жителей региона. Работа по расширению доступа к глобальной сети продолжается в постоянном режиме.

«Цифровизация ради цифровизации не совсем правильный подход. Поэтому мы в первую очередь ориентируемся на потребности жителей региона», - подчеркнул Павел Окладников. 

Бюджет сохраняет устойчивость

На сессии областного Собрания депутатов одобрены изменения в региональный бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Документ также внесён на рассмотрение главой региона. Доходная часть областного бюджета увеличена на 5,4 млрд рублей. С учётом этого общий объём доходов на сегодня составляет более 126 млрд рублей.

«Несмотря на санкционное давление на ряд отраслей и прочие негативные факторы, бюджет Архангельской области демонстрирует высокую устойчивость и продолжает оставаться сбалансированным — и это главное», — подчеркнула заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Надежда ВИНОГРАДОВА.

Четко обозначены приоритеты расходования средств: выполнение социальных обязательств и реализация программ развития. На повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы будет выделено 1,8 млрд рублей. 

piloti_aviaotryad-3.jpg

Кроме того, около 160 млн рублей направят на ремонт инфраструктуры аэропорта Васьково. По мнению региональных парламентариев, это крайне важная статья расходов в свете реконструкции аэропорта Архангельск, которая начнётся уже в следующем году. Для увеличения пропускной способности аэропорта Васьково необходимо отремонтировать перрон, места стоянки самолётов, искусственные покрытия и рулёжные дорожки. Это позволит принимать воздушные суда типа Bombardier CRJ200, ATR 72 и Sukhoi Superjet 100, обеспечить авиасообщение с городами федерального значения и другими регионами на период реконструкции главного аэропорта Поморья.

Цитата

tsibulski.jpgАлександр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:

- На сессии Архангельского областного Собрания внесли изменения в закон об областном бюджете. Уточняем прогноз по доходам: увеличение составит около 3,5 млрд рублей. Дополнительные средства направляем на повышение заплаты работникам бюджетной сферы,
 регулирование тарифов на коммунальные услуги и перевозку пассажиров железнодорожным транспортом, строительство объектов инвестиционной программы, поддержку сельхозтоваропроизводителей, а также на оснащение медицинским оборудованием и мебелью двух новых объектов здравоохранения.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей