ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 24 февраля, 2024 00:22

Новый председатель Архангельской городской Думы отметил первые 100 дней на этом посту


Беседовали Анастасия НЕЗГОВОРОВА, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото vk.com/arhgorduma и Анастасии Незговоровой | 22.01.2024 09:23:05
Новый председатель Архангельской городской Думы отметил первые 100 дней на этом посту

Новый состав Архангельской городской Думы успешно включился в работу. Несмотря на серьёзное обновление депутатского корпуса, рассмотрение и принятие бюджета в двух чтениях и других важных для столицы Поморья вопросов прошло в рабочем режиме. Гордума сохранила статус-кво, оставаясь связующим звеном между горожанами и властями.


О выстраивании деятельности нового состава городской Думы, принципах работы и приоритетах, а также о взаимодействии со СМИ и общественниками мы побеседовали с председателем Архангельской городской Думы Иваном ВОРОНЦОВЫМ. Примечательно, что на этом посту он работает 100 дней: эта дата и стала поводом для встречи с редакцией «Бизнес-класса».

– Иван Александрович, новый созыв городской Думы, по сути, только начинает свою работу. Какие задачи вы сегодня ставите для себя как председателя и всего депутатского корпуса на ближайшие пять лет?

– Прежде всего хочу отметить, что стать председателем городской Думы для меня большая честь и ответственность. Я получил своеобразную эстафетную палочку от Валентины Васильевны СЫРОВОЙ, перенял принцип работы: быть в диалоге с оппозицией и давать всем возможность высказаться по той или иной проблеме. У нас общая задача – заботиться о развитии города, чтобы он стал лучше и комфортнее для жизни, чтобы росли экономические показатели, появлялись новые проекты, создавались рабочие места, чтобы бизнес, в том числе малый и средний, чувствовал себя в своей среде.

И для этого есть все инструменты. В первую очередь я имею в виду проекты, которые уже успешно реализуются в Архангельске: по строительству и ремонту дорог, многоквартирных домов, комплексному развитию территорий, созданию парков, скверов и другие. Здесь наша роль – обеспечивать взаимодействие властей, подрядчиков с горожанами, способствовать созданию условий, при которых компании успешно и в срок справляются с контрактами.

– Помнится, сессии прошлого созыва отличались большим количеством дебатов. Случались и протестные голосования, когда депутаты намеренно не принимали решения по некоторым вопросам. Как вы относитесь к подобному подходу?

– На мой взгляд, задавать вопросы и устраивать дебаты разумнее на комиссиях. Возьмём, к примеру, рассмотрение бюджета: в прошлом созыве этот вопрос повестки дня сессии обсуждался часами. Чаще всего активнее выступали те, кто не присутствовал на заседаниях комиссий, где все эти моменты подробно разбирались, в том числе с участием руководителей профильных департаментов администрации города.

По большому счёту, на сессии вносить предложения и поправки несвоевременно, в итоге все эти обсуждения превращаются в популизм. Но наша задача ведь не на публику играть. От этого нужно уходить и больше внимания уделять непосредственно депутатской работе. К тому же вопросов, требующих нашего внимания, действительно много.

duma_voroncov.JPG

– Но согласитесь, что не всегда журналисты и общественники посещают заседания комиссий, фракций. И если все вопросы будут решать только на них, об этом не узнает широкая общественность. Поэтому есть резон говорить о проблемах именно на сессии.

– Вообще, я сторонник того, чтобы представители всех политических объединений высказывались, каждое средство массовой информации брало комментарии по тому или иному вопросу у всех партий. Плюрализм мнений, безусловно, должен быть. Но важно, чтобы за разговорами и громкими призывами, которые нередко становятся заголовками журналистских материалов, следовали реальные действия. Критикуешь – предлагай обоснованное решение.

Возьмём, к примеру, довольно острую тему, связанную с проездными билетами. Эта практика долгое время существовала в Архангельске, поэтому от горожан поступают резонные предложения её вернуть. Реализация этой инициативы оценивается в 100 миллионов рублей. И, конечно, «снимать» эти средства с других важных статей расходов – таких, как ремонт школ или детсадов, дворов – не выход. Хотя, уверен, вопрос с проездными мы ещё будем поднимать на сессиях и искать варианты.

Также не остаётся без внимания работа общественного транспорта, в частности перевозчика «Рико», которую мы подробно обсудили на заседании профильной комиссии в конце декабря. Сегодня эта тема однозначно входит в топ городских проблем, хотя за последний год произошли серьёзные изменения к лучшему. Донастройка транспортной реформы продолжается.

– Какие ещё проблемы, на ваш взгляд, входят в топ самых наболевших?

– Вторая после транспорта – уборка улиц. К сожалению, из года в год подрядчику не удаётся качественно подготовиться к зимнему содержанию дорог и тротуаров, чтобы оперативно реагировать на погодные изменения. И в итоге зима у нас всегда приходит «нежданно-негаданно».

mdu_uborka_2.jpg

К тому же далеко не все тротуары оперативно вносят в контракт. В большей степени это касается тех пешеходных дорожек, которые появились впервые, например, в рамках реализации дорожного нацпроекта. Но Мезенское дорожное управление нередко идёт навстречу и выполняет их уборку бонусом.

Хотя в целом, конечно, к работе МДУ немало претензий. Я получаю большое количество обращений от архангелогородцев, в том числе от молодых мам, которые не могут беспрепятственно передвигаться по городу с коляской. Знаете, порой создаётся впечатление, что мы, депутаты, работаем как диспетчеры: постоянно принимаем звонки, сообщения с жалобами на те или иные проблемы. Но ведь именно для этого мы и нужны! Как мы можем представлять интересы людей, не зная их проблем?!

voroncov_people.jpg

Однако и в этой сфере наметились позитивные изменения. В частности, мы говорили с директором МДУ о переводе техники на экологическое, более дешёвое газовое топливо. Уже прорабатывается дорожная карта. Ожидается, что это позволит сделать уборку более рентабельной, увеличить количество техники и в конечном итоге сделает наши улицы чище.

– На сессиях неоднократно обсуждалась идея передать содержание улиц муниципальному предприятию – по аналогии с общественными территориями. Что вы думаете об этом предложении?

– Конечно, было бы неплохо, чтоб уборкой улиц занималось муниципальное предприятие. Это позволило бы на более высоком уровне контролировать его работу, вкладывать средства в закупку современной техники. Но, как показывает практика, частники всё же лучше справляются с подобными задачами. Хотя, конечно, в Архангельске есть успешные муниципальные предприятия – тот же «Горсвет». Уверенно развивается и «Городское благоустройство», которое не только содержит общественные территории, но и занимается их созданием, в том числе по национальному проекту.

voroncov_u_obeliska.jpgЕщё один позитивный пример – МКУ «Чистый город», которое всего за год работы показало свою эффективность. К слову, недавно во время рабочей поездки с директором учреждения Алексеем БЕЛЬКОВЫМ мы проинспектировали уборку скверов и пешеходных зон в центральной части города, посетили несколько детских площадок и оценили качество уборки мостовых в деревянном жилом секторе. Нареканий к дворникам у меня нет. Но есть замечания к подрядчикам, которые отвечают за смежные участки. Будем отдельно встречаться с администрациями города и округов, чтобы решить этот вопрос.

Возрождение в Архангельске института дворников – грамотное и мудрое решение. Поэтому важно наращивать штат «Чистого города» и количество территорий, которые будут приводить в порядок. Кроме того, последние годы дополнительные средства на дворников выделяют и округам. И положительные изменения не заставили себя долго ждать. Я часто объезжаю, к примеру, свой Северный округ и вижу, что последствия снегопадов устраняются достаточно оперативно.

– Став председателем городской Думы, вы продолжаете уделять большое внимание Северному округу, по которому избирались?

– Как председатель я работаю по всем округам Архангельска, но чувствую особую ответственность именно за Северный округ. Да, на выборы я шёл не по партийному списку, а как одномандатник, выдвинутый партией. Жители этого округа доверили мне представлять их интересы. К тому же с ним меня многое связывает ещё с юношеских лет. Часто бывал здесь, в частности на занятиях греблей. Да и сегодня провожу в Северном округе много времени, в том числе по депутатским делам. Кроме того, там живут мои родственники.

voroncov_sulfat.jpg

Так что я максимально погружён в проблемы этой части города и искренне за неё болею. Очень беспокоит ситуация, связанная с ветхими сетями, из-за чего в Северном округе часто возникают проблемы с горячей водой и теплоснабжением. Требуются серьёзные вложения. И есть надежда на то, что на федеральном уровне запустят субсидию на ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и Архангельску тоже удастся её получить.

– Как депутаты могут влиять на решение актуальных для горожан проблем, скажем, в сфере общественного транспорта, содержания улиц?

– Мы обращаемся как к подрядчикам, так и к контролирующим органам, собираем профильные комиссии, на которые приглашаем представителей компаний, высказываем им замечания, как недавно было с «Рико». Порой привлекаем внимание к отдельным проблемам в социальных сетях, тогда подключается ещё и ЦУР.

Возможно, придёт то время, когда управлением всех общественных процессов станет заниматься суперкомпьютер: он будет представлять интересы правительства, решать государственные задачи по заложенному алгоритму, вести аналитику… Но на нашем веку этого не произойдёт. Мы живём в эпоху, когда всё решают люди.

– Мы перечислили достаточно много задач, которыми занимаются, в том числе, депутаты городской Думы. Но есть мнение, что так как новый созыв представлен в основном депутатами «Единой России», острых вопросов будет подниматься меньше…

– Острых вопросов точно не стало меньше, ведь они исходят не столько от самих депутатов, сколько от жителей: мы транслируем их позицию. При этом во многом благодаря тому, что депутатский корпус в значительной мере обновился, звучат новые предложения, варианты решений.

В частности, на повестку вышла тема создания доступной среды для маломобильных граждан. И в ближайшее время комиссия займётся актуализацией нормативных документов, которые сегодня не соответствуют реалиям. Нужно создать условия, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно перемещаться по городу. К сожалению, до сих пор немало ситуаций, когда им сложно даже просто выйти из дома, и речь, в том числе, об участниках СВО, получивших ранения. Людей нельзя оставлять с этим один на один.

trubi_sulfat_deputati.jpg

Много острых вопросов депутаты поднимают и в сфере ЖКХ, причём большая часть претензий касается управляющих компаний. Мы видим, что одни участники этой сферы добросовестно относятся к своим обязанностям, а другие лишь собирают коммунальную плату. Мы намерены навести порядок во взаимоотношениях жителей с управляющими компаниями. Для этого уже сейчас совместно с администрацией Архангельска ведётся разработка критериев оценки их работы.

Вопросы были, есть и будут: важно решать их в рабочем порядке, а не заниматься формализмом и популизмом. И здесь всё зависит не только от депутатов, но и от чиновников и, конечно, от самих жителей Архангельска. Только командная работа может дать необходимый результат.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей