ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Нормативные» дороги и ненормативная лексика


Эдуард МОЛЧАНОВ | 25.04.2019 17:02:15
«Нормативные» дороги и ненормативная лексика

Главными темами прошедшей сессии Архангельского областного Собрания депутатов стали отчет контрольно-счетной палаты региона и состояние дорог. Но еще до начала заседания лидер фракции партии «Справедливая Россия» Ирина ЧИРКОВА предложила внести в повестку дня отчет начальника областного УМВД Сергея ВОЛЧКОВА о тревожной обстановке на станции Шиес в Ленском районе.


Депутатов интересует, что происходит с активистами, которые пытаются заблокировать строительные работы на месте будущего мусорного полигона. Доходят слухи, что ситуация начала выходить из-под контроля. Как ее оценивает полиция?

Большинством голосов парламентарии поддержали предложение пригласить на сессию руководителя УМВД. Ведущий заседание вице-спикер облсобрания Игорь ЧЕСНОКОВ выразил сомнение: Сергей Волчков в это время мог быть занят или вообще находиться за пределами города. Так и получилось: он оказался недоступен и перед народными избранниками не выступил.

dementyev_aa.jpgБольшое внимание привлек отчет председателя контрольно-счетной палаты Архангельской области Александра ДЕМЕНТЬЕВА. По его словам, в 2018 году было выявлено нарушений на общую сумму 1,5 млрд рублей. Однако на 76% это не классифицируется как ущерб. Дементьев подчеркнул, что с минфином региона есть «понимание совместной работы».

Так называемой «нецелевухи» обнаружено на 50 млн рублей, 209 млн требуется вернуть в областной бюджет. Кстати, через суд контрольно-счетной палате удалось добиться возвращения в казну еще 108 миллионов рублей, «зависших» с прошлых лет. По материалам КСП возбуждено три уголовных дела.

Нарушений на тридцать с лишним миллионов рублей насчитано по линии областного министерства АПК. Нередко предприниматели, чтобы получить областные гранты, идут на разного рода ухищрения и тратят деньги отнюдь не по назначению, а на свои нужды. Александр Дементьев рассказал о нескольких таких случаях. Эти получатели грантов также должны вернуть деньги в казну.

Руководителю КСП задали вопрос по поводу увеличения количества нарушений в сфере закупок. «Как с этим бороться?» - прозвучал резонный вопрос. Как оказалось, больше всего подобных нарушений по линии областного минздрава. Например, был прецедент, когда условием получения госзаказа являлось наличие своей аптечной сети, а на деле торги выиграла фирма из Санкт-Петербурга, которая такой сети не имела. Как отметил Александр Дементьев, управленческая система весьма неустойчива, поэтому и находятся лазейки для недобросовестных коммерсантов.

Еще одна тема, вызвавшая шквал вопросов депутатов, - состояние дорог, а также перспективы их строительства и ремонта. По мнению докладчика - министра транспорта Вадима КРИВОВА, «все не так уж плохо». Однако не все депутаты думают так же.

novikov_kprf.jpg«Кто у нас отвечает за содержание дорог? Вы говорите, что они приводятся в нормативное состояние. Но у наших водителей в Архангельске зачастую состояние дорог рождает только ненормативную лексику», - подал реплику лидер фракции КПРФ Александр НОВИКОВ.

Министр транспорта ответил, что необходимо различать дороги, которые ремонтируются, и те, которые пока ждут ремонта. За отремонтированные по гарантии четыре года отвечает подрядчик. Как правило, все «косяки» сезонно устраняются.

Также Вадим Кривов отметил, что все дорожные контракты должны быть заключены до 31 мая, а это значит, что работы начнутся вовремя, без задержек. Напомним, ранее существовала порочная практика «закатывания дорог в снег», когда контракты заключались чуть ли не в августе, а работы проходили в сентябре-октябре.

Депутаты из районов подняли проблему содержания мостов. С этим дела обстоят еще хуже, чем с дорогами. И снова областной министр начал говорить о том, что нам «поможет федеральный центр», который уже разрабатывает программу, аналогичную дорожной. Однако ситуация, когда область сначала собирает налоги и большую часть отправляет в Москву, а потом выпрашивает разного рода дотации и трансферы, как прозвучало на сессии, уже порядком надоела. Пока межбюджетные отношения не будут пересмотрены, решить кардинально «дорожный» вопрос невозможно.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5