ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Суббота, 13 августа, 2022 16:21

Архангельские депутаты обсудили судьбу памятника Ленину с площади Терёхина


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 23.06.2022 17:02:08
Архангельские депутаты обсудили судьбу памятника Ленину с площади Терёхина

На последней перед летними каникулами сессии Архангельской городской Думы обсуждалась судьба памятника Ленину с площади Терёхина. Инициатором обмена мнениями стал вице-спикер представительного органа, руководитель фракции КПРФ Александр ГРЕВЦОВ.


Скульптуру демонтировали в октябре 2021 года в ходе благоустройства сквера на площади Терёхина и увезли на реставрацию. Которая, как выяснилось, так толком и не началась.

По словам Александра Гревцова, судьба фигуры вождя мирового пролетариата волнует не только партийных коммунистов: о памятнике спрашивают соломбальцы, особенно старшего поколения, члены совета ветеранов округа. Как считает депутат, скульптуру надо вернуть на место и в связи с событиями на Украине. Там, напомним, памятники Ленину то повсеместно сносили, то взялись восстанавливать на территориях, переживающих конфликты. Непонятные манипуляции со скульптурой в городе воинской славы Архангельске на этом фоне совсем ни к чему, уверен Александр Викторович.

Конкретно этот памятник в Соломбале был установлен почти 90 лет назад – в 1936 году, и с тех пор капитально не ремонтировался. После демонтажа его увезли на базу МУП «Городское благоустройство». С прошлой осени о памятнике почти не говорили.

«Я попросил администрацию предоставить информацию о том, что сделано для сохранения памятника. Ответ меня очень «порадовал». Во-первых, не сделано ничего. Во-вторых, оказывается, что со мной «достигнута устная договоренность о проработке вопроса последующего определения места размещения объекта на территории округа». Это все интересно, но я принципиально за восстановление памятника Владимиру Ильичу и возвращение его на историческое место», - сообщил Александр Гревцов.

Давать разъяснения от администрации было поручено директору департамента городского хозяйства Владимиру ШАДРИНУ.

«По этому вопросу мы общались с Северным Арктическим федеральным университетом и с музейным сообществом. Пока от САФУ по поводу того, возможно ли вообще восстановление данного памятника, ответа не получили. Дело в том, что он уже частично утрачен — одной кисти, к примеру, нет. А уже после демонтажа фигуры, когда ее детально осмотрели, выявились другие дефекты, трещины… С точки зрения музейного сообщества (эти специалисты судят в своей парадигме), памятник исторической, монументальной ценности не представляет. Это типовая фигура, каких в свое время по одному проекту была сделана не одна сотня. В любом случае в бюджете этого года средств на восстановление скульптуры пока не предусмотрено. Ждем более точной оценки ее состояния и ориентировочной стоимости реставрации. Я бы не хотел, чтобы это воспринималось как демонтаж и проводились какие-то сравнения с тем, что происходило на Украине. Мы памятник аккуратно сняли, насколько это было возможно, и бережно перевезли на место хранения», - добавил Владимир Шадрин.

Между тем Владимир ХОТЕНОВСКИЙ и другие депутаты вспомнили показательную историю со скульптурной композицией «Наука и жизнь», стоявшей на Предмостной площади до 2012 года. Она была повреждена непогодой, также отправлена «на реставрацию», однако на свое место так и не вернулась.

«Без учета и понимания всех прошлых периодов нашей истории не было бы и настоящего. Крайняя декоммунизация, как, например, в Прибалтике, нехарактерна для России — как для государства, так и для самих людей. Кроме того, памятник находится в казне города, и это налагает определенную ответственность, - напомнил депутат Александр ПЕТУХОВ. - Затягивание времени может косвенно повлечь за собой тихую ликвидацию памятника».

По его мнению, возможен вариант и с приобретением новой скульптуры Владимира Ильича, а также с установкой такого памятника в другом микрорайоне Соломбалы.

Итог обсуждению подвела спикер Архангельской городской Думы Валентина СЫРОВА.

«Памятник в любом случае нужно реставрировать, поскольку мы не та страна, в которой борются с памятниками. Давайте к таким вещам, к сохранению исторического наследия относиться очень внимательно. Однако с тем, что скульптура повреждена временем, тоже нельзя не согласиться. Должна пройти экспертиза, после чего будет принято решение. Если финансовых ресурсов на реставрацию недостаточно, предлагаю администрации города обратиться в Думу, мы окажем содействие в сборе средств. Лично я поддерживаю возвращение памятника на прежнее место. К историческим фактам можно относиться по-разному, но не мы творили историю, и не нам ее рушить», - выразила мнение Валентина Сырова.

Аналогичная позиция большинства депутатов и нашла свое отражение в протокольной записи к сессии.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей