ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В центре Архангельска зажглись буквы «Поморье»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и Алексея Липницкого | 28.12.2020 15:21:07
В центре Архангельска зажглись буквы «Поморье»

Архангельск встретит 2021 год в новом убранстве. Впервые столица Поморья украшена к празднику столь ярко и разнообразно. В областном центре установлены десятки елей, арт-объектов и более 400 светящихся консолей, а также деревянные горки и ярмарочные домики в стиле архангельского пряника. Сверкающая новогодняя атмосфера создана на площадях Ленина и Мира, проспекте Чумбарова-Лучинского, у драмтеатра.


Главным украшением площади Ленина стала елка высотой 17 метров со сверкающим шатром из 200 гирлянд. Венчает макушку роза ветров высотой полтора метра. Вокруг расположены несколько елей поменьше, дополняя новогоднюю композицию. Рядом с ними – светящаяся карета с лошадьми, тоже привлекающая всеобщее внимание. 

new-year-arh2021.jpg

Еще одним новшеством этого года стал световой туннель «2021» – вход в ярмарочный городок. Здесь же расположились светящиеся арт-объекты: подарочные коробки, огромный шар, буквы «Поморье». Три деревянные горки оформлены в стиле архангельского пряника.

Преобразился и проспект Чумбарова-Лучинского: там появилось «звездное небо», светящиеся ангелы, снеговики и пряничные игрушки. В центральной части Чумбаровки открылась фотовыставка, а у ЦУМа тоже установлена новогодняя елка, а также «пряничные» домики. 

chumbarovka_new_year.jpg

На площадке у драмтеатра поселились белый медведь и символ года – белый металлический бык. Еще один бычок – на площади Мира, в центре композиции «2021», выполненной в стиле архангельской козули.

Особое внимание в этом году будет уделено охране новогодних арт-объектов. Новое праздничное оформление Архангельска привлекло вандалов. На прошлой неделе ночью было повреждено электрооборудование на центральной елке, оборваны гирлянды на Чумбаровке. Злоумышленников зафиксировали камеры видеонаблюдения. 

В связи с этими инцидентами в областном центре была усилена охрана общественного порядка в местах традиционного отдыха горожан. 

Подарок бизнеса

На прошлой неделе установили ледовый городок на площади Ленина. Это подарок городу от предприятия «Кардинал». Ледяные кубы для будущих фигур заготовили на озере Волохница. По словам мастеров, в этом году качество льда очень хорошее – прозрачный, с синеватым оттенком.

«У центральной городской елки девять ледяных фигур: входная арка, бык, снежные часы, снеговик, сани и трон. Также изо льда вырезаны фигуры Деда Мороза и Снегурочки», – рассказала руководитель творческой мастерской «Изольда» Юлия РЮМИНА, которая курирует этот проект.

led_na_volohnice.jpg

Парк «Зарусье» украсили ледяной замок, горка и снежный лабиринт. На площади Мира, в районе спуска к реке, обустроили горку со скатом длиной 35 метров. Для создания ледяной сказки в областном центре использован 1141 куб льда размером 1 на 0,5 метра.

Светящееся Поморье

Новым для Архангельска арт-объектом стали большие буквы «Поморье» на площади Ленина. Работу над проектом доверили компании «Народная реклама». 

«В этом году у нас было два новогодних заказа: цифры 2021, которые «уехали» в Приморский район, и буквы «Поморье». Остальные объекты в центре города, насколько нам известно, изготавливали специалисты из Москвы, – поясняет директор по развитию производственной компании «Народная реклама» Денис ЖЕЛЕЗНИКОВ. – Изначально был заказ на буквы «Архангельск», но в ходе переговоров пришли к варианту «Поморье». Этот арт-объект по факту соединил все остальные и сделал новогоднее убранство города по-хорошему региональной историей».

pomorie_bukvi.jpg

Для изготовления арт-объекта компания арендовала дополнительный цех на 200 квадратных метров. Чтобы успеть доделать заказ до Нового года, команда слаженно работала ежедневно до поздней ночи и даже на выходных. В цехе резали металл, варили и красили конструкции, а затем отправляли в центральную мастерскую компании, которая находится в здании швейной фаб­рики. Там к буквам крепили световое оформление, а подиумы обшивали деревянными щитами. 

«Каждая буква в высоту четыре мет­ра, в ширину – от двух до трех. Мы немного отошли от изначального концепта и решили усилить освещение лицевой части конструкций: установили решетку, к которой прикрепили гирлянды. Только на то, чтобы закрепить лампочки в конструкции, уходило в среднем около 7 часов на одну букву. Работы было много! Но в целом смогли реализовать все в максимально сжатые сроки, – добавляет Денис Железников. – Проект был очень интересным, и мы рады, что выполнили его. Это хорошее окончание года, особенно учитывая, что и у нас были откровенно провальные месяцы из-за пандемии. Большое дело вселяет оптимизм и надежду на то, что следующий год будет более успешным».

Планируется, что буквы «Поморье» останутся в Архангельске и после новогодних праздников – станут одним из новых символов не только областного центра, но и региона в целом.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей