Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото vk.com/terrasa29 | 13.02.2024 15:15:38
С 1 марта культовое заведение Архангельска – кафе «Терраса» – уходит в отпуск. Затем два месяца пространство, где оно располагается, будет перестраиваться под новый проект. И, как ожидается, в мае здесь откроется кафе федеральной сети «АндерСон», к слову, второе в городе. Подробностями трансформации заведения с «Бизнес-классом» поделилась одна из основательниц «Террасы» – Светлана ДАНИЛОВА.
В последний день января на страничке фьюжн-кафе «Терраса» в соцсети «ВКонтакте» было опубликовано объявление под названием «Пришло время изменений». В прежнем формате заведение продолжит работать до конца февраля: с поющими и танцующими официантами, кулинарными шедеврами от «Школы Больших Поварят», блюдами поморской кухни и, конечно, тёплыми вечерами под звуки белого рояля. А после – наступят два месяца тишины. С мая преемником «Террасы» станет семейное кафе федеральной сети «АндерСон».
Сохранить смыслы
Примечательно, что новый арендатор этого места выбран не случайно. Оба проекта – «АндерСон» и «Терраса» – развивались практически параллельно: федеральная сеть на два года старше архангельского заведения.
«Проекты близки по формату, правда, «Терраса» – более мультиформатное заведение, ориентированное на вкусную жизнь и вкусный отдых в широком смысле этого слова. «Терраса» никогда не была бизнесом в чистом виде. Это не только и не столько про еду, сколько про жизнь, движение, сотворчество и созидание. «Терраса» про смыслы и ценности, которыми мы жили и живём, интересы, которыми мы честно и от души делились все эти 12 лет», – отметила Светлана Данилова, одна из основательниц «Террасы».
Сколько здесь было событий: ярких проектов, встреч с художниками, писателями, поэтами, музыкантами и просто интересными людьми!
«В первую очередь, «Терраса» – это место семейного отдыха, совместного творчества и вдохновения, традиций. Подобная миссия заложена и в концепцию кафе «АндерСон», – подчеркнула Светлана Владимировна. – Новому арендатору передаём не только помещение, но и добрые «террасовские» традиции, команду. Хотим, чтобы место оставалось значимым для архангелогородцев, чтобы оно жило и развивалось. Мы верим в его вдохновляющую энергию, которая обязательно преобразуется в новый интересный проект».
«Мы не прощаемся»
Многое изменится: обновятся меню, интерьер, детская комната. Что‑то обретёт новую форму и развитие, а что‑то логически завершится, сохранившись в виде добрых воспоминаний и полюбившихся вкусов.
«Мы решили заранее сообщить о грядущих изменениях, чтобы дать возможность нашим гостям успеть посетить «Террасу» в её прежнем формате, интерьере и атмосфере, которые уже через месяц станут историей. Однако традиционная выпечка, блюда, десерты «Террасы», несколько трансформировавшись, найдут своё место в других наших заведениях, – рассказала соосновательница «Террасы». – Любой проект, как и любое явление, имеет свою цикличность, и 12 лет – это полноценный цикл. Мы бережно и с гордостью передаём в заботливые руки новых родителей любимое дитя – нашу «Террасу». Верим в преемников, их профессионализм, упорство и мудрость в стремлении сохранить репутацию и приумножить ценности семейного кафе».
Новая история «АндерСона»
«АндерСон» – сетевое семейное кафе-кондитерская, появившееся в России в 2009 году. А в конце прошлого года его приобрела сеть продуктовых магазинов «ВкусВилл», которая представлена и в Архангельске. Эти два бренда долгое время работали как партнёры, и объединение стало логичным продолжением сотрудничества. Как пояснила прежняя владелица и основательница «АндерСон», «ВкусВилл» стал владельцем бренда и производственных активов. Все кафе остались в собственности у франчайзи: их права, обязанности и роялти регулируются договором коммерческой концессии.
Сегодня «АндерСон» объединяет собственную фабрику-кухню и 38 кафе, работающих в 11 городах России, большая их часть находится в Москве. В прошлом году «АндерСон» появился и в Архангельске: кафе стало седьмым, открытым по франшизе в российских регионах, и самой северной точкой сети.
Примечательно, что площадь первого заведения в Архангельске – всего 100 кв. метров, что необычно для кафе этой сети. Чаще всего «АндерСон» занимает куда более просторные помещения. На сайте бренда указаны два основных формата: флагман (площадью от 500 «квадратов») и спутник – от 200 кв. метров. Договор коммерческой концессии заключается на 10 лет с правом преимущественного продления договора для франчайзи, выполняющих условия сотрудничества.
Первый в Архангельской области «АндерСон» открыл предприниматель Дмитрий СМЕТАНИН. По информации «Бизнес-класса», ему будет принадлежать и второе кафе. Так, буквально несколько дней назад было зарегистрировано новое юрлицо – ООО «Студия вкуса» (учредитель и руководитель – Дмитрий Альбертович Сметанин). Место нахождения компании совпадает с адресом «Террасы»: ул. Поморская, д. 54. Основной вид деятельности «Студии вкуса» – рестораны и услуги по доставке продуктов питания.
Пока подробности проекта не разглашаются, но, с учётом достаточно высоких стандартов федеральной сети, второе кафе в Архангельске должно быть не менее интересным и куда более просторным, что позволит принимать больше гостей и проводить различные интересные мероприятия для детей и взрослых.