ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Хромцов: «Коллектив арбитражного суда – преданные своему делу профессионалы»


Беседовала Ксения СОЛОВЬЁВА. Фото Юрия Гнатюка | 24.11.2018 00:12:39
Виктор Хромцов: «Коллектив арбитражного суда – преданные своему делу профессионалы»

Виктор ХРОМЦОВ возглавил Арбитражный суд Архангельской области в марте 2018 года. Позади – десятилетия юридической и судебной работы, впереди – огромные планы. В интервью «Бизнес-классу» Виктор Николаевич рассказал о своем профессиональном пути и о том, чем живет арбитражный суд сегодня.


– Расскажите, пожалуйста, как вы выбрали профессию юриста и впоследствии пришли к осознанию того, что готовы стать судьей?

– Я окончил школу №17 в Архангельске, родители – представители рабочих династий. Юридическое образование выбрал, потому что любил гуманитарные, общественные науки. В 1992 году, по окончании юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, у меня не только мечты, но и мысли стать судьей не было. Начал карьеру в качестве юриста частной юридической фирмы, был юрисконсультом на предприятии, затем получил статус адвоката.

В основном специализировался на делах, рассматриваемых в Арбитражном суде Архангельской области. Получив необходимые профессиональные навыки, изучив судебную практику, опыт участия в процессах, решил сдать экзамен на должность судьи арбитражного суда. После сдачи экзамена назначения ждал около года. Следует отметить, что в судьи я пришел в достаточно зрелом возрасте – в 36 лет.

Всегда считал и считаю, что будущий судья должен быть не только высокопрофессиональным юристом, но и честным, порядочным, мудрым и обладающим необходимым жизненным опытом человеком.

– Кадровый состав возглавляемого вами суда, как и многих других судов нашей области, за последние годы значительно обновился. Как вы оцениваете работу молодых судей? Существуют ли в суде какие-либо кадровые проблемы?

– Действительно, только в 2017-2018 годах в почетную отставку ушли председатель суда Алексей Петрович Лепеха, председатель судебного состава Елена Ивановна Бекарова, судьи Надежда Михайловна Полуянова, Наталья Юрьевна Трубина, Ирина Александровна Макаревич, Олег Петрович Бабичев, Екатерина Владимировна Бунькова.

Мне хотелось бы еще раз сказать слова благодарности всем тем, кто стоял у истоков образования суда, заложил традиции, которым суд следует и сегодня.

Мы всегда с большой ответственностью относились к формированию кадрового резерва, поэтому особых трудностей с решением кадровых вопросов не возникало. С гордостью подчеркну, что почти треть действующих судей нашего суда окончили высшие учебные заведения с отличием. Коллектив Арбитражного суда Архангельской области – это грамотные специалисты, преданные своему делу профессионалы.

– Применительно к продолжающейся на протяжении десятилетий судебной реформе, что, по вашему мнению, позволит снизить нагрузку судов?

– В последнее время Верховный Суд Российской Федерации предпринял немало мер для снижения судебной нагрузки, в том числе и в арбитражных судах. В частности, инициировал введение досудебного порядка урегулирования споров для отдельных категорий дел. Законодательно закреплен порядок, в соответствии с которым экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда только после соблюдения досудебного порядка урегулирования.

Другой мерой, направленной на снижение неоправданной нагрузки на суды, стала реформа упрощенного производства и введение приказного производства. Так, Арбитражный суд Архангельской области в первом полугодии 2018 года в порядке упрощенного производства рассмотрел 2840 дел, что составило 38% от их общего количества, а в порядке приказного производства – 1485 дел (20% от общего количества).

Кроме этого, Верховный Суд внес в Госдуму законопроект, содержащий множество новелл, позволяющих снизить нагрузку на суды.

– Недавно было открыто постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Архангельской области в Ненецком автономном округе. Каковы результаты его работы на сегодняшний день?

– Постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Архангельской области в Ненецком автономном округе приступило к работе с 1 декабря 2016 года. Оно расположено в столице округа – городе Нарьян-Маре.

Основная цель создания постоянного судебного присутствия – приближение правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц. Для рассмотрения дел в Нарьян-Мар на постоянной основе направлены судьи Арбитражного суда Архангельской области Борис Валерьевич Болотов и Наталия Михайловна Лях. За первое полугодие 2018 года количество исковых заявлений, поступивших в постоянное судебное присутствие, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года возросло на 37%.

– Одна из главных проблем на протяжении всего времени работы Арбитражного суда Архангельской области – нехватка помещений. Уже разрабатывались проекты здания суда, определен земельный участок для его размещения. Есть ли какие-то изменения, позволяющие надеяться на благоприятное развитие событий?

– Не буду подробно описывать всю ситуацию, связанную с проектированием и строительством нового здания для Арбитражного суда Архангельской области. О вопросах, разрешенных лишь за последнее время, можно рассказывать часами.

Отмечу лишь, что руководство и соответствующие подразделения суда прилагали все усилия для того, чтобы начать строительство по имеющимся готовым проектам. Но по ряду объективных причин, включая нехватку финансирования, прямые указания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации на несоответствие уже готового проекта нормативам, нарушение проектировщиками своих обязательств, начать строительство так и не удалось.

Наши усилия, направленные на выделение финансирования, необходимого для изменения проекта и непосредственно строительства, увенчались успехом. Совсем недавно опубликовано постановление Правительства РФ (от 3.10.2018 года №1186) «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», согласно которому суду в рамках программы выделено достаточно средств на разработку проекта и строительство здания.

На местном уровне решен ряд проблем, связанных с земельным участком, выделенным под строительство, возобновлены взаимоотношения с ОАО «Новгородгражданпроект», которое практически завершило корректировку проекта с учетом последних изменений законодательства.

Предстоит еще многое сделать, в частности, получить положительное заключение госэкспертизы, провести оставшиеся согласования, связанные с производством земляных работ на выделенном участке, и т.д. Но мы настроены оптимистично и очень надеемся, что наши усилия, направленные на создание необходимых и достойных условий для осуществления правосудия, не будут напрасными и Арбитражный суд Архангельской области построит здание, отвечающее современным требованиям.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5