ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В обход рыбаков и здравого смысла: Правительство РФ одобрило законопроект об аукционах на краба


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 16.03.2019 14:31:19
В обход рыбаков и здравого смысла: Правительство РФ одобрило законопроект об аукционах на краба

14 марта Правительство РФ одобрило проект закона о распределении через аукционы 50% квот на вылов краба. Отрицательный отзыв Минэкономразвития РФ сначала был проигнорирован комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности, а потом и непосредственно самим Кабмином. Впрочем, проигнорированы и многочисленные обращения рыбаков, отраслевых ассоциаций и прибрежных регионов. Передел рынка в интересах частных лиц, чьи имена открыто называются в СМИ, начался.


Как отметил, общаясь с журналистами, вице-премьер Константин ЧУЙЧЕНКО, добыча краба – высокомаржинальный бизнес, стоимость ресурса надо повышать, и аукционы как способ определения цены больше всего для этого подходят. С его слов, о том, чтобы распространять аукционы на другие виды водных биоресурсов, речи пока (!) не идет.

По расчетам Минсельхоза – главного разработчика законопроекта, – «крабовые торги» принесут федеральному бюджету в 2019–2020 годах около 82 млрд рублей. Победители аукционов должны будут построить некие «объекты», перечень которых составит Правительство РФ.

Законопроект, вызвавший бурю негодования в отраслевом сообществе и прибрежных регионах, одобрен без дополнительной доработки и может быть внесен на рассмотрение депутатов Госдумы РФ в ближайшие дни. Напомним, что на публичное обсуждение принципиальных изменений в Федеральном законе «О рыболовстве» было отведено всего около двух недель. Из 1500 замечаний учтены лишь единицы.

Как уже сообщал «БК», Мин­экономразвития РФ не разделяет воодушевления Минсельхоза. В начале марта ведомство подготовило отрицательное заключение на законопроект, указывая на то, что его утверждение, напротив, приведет к снижению доходов бюджетов всех уровней и необоснованному увеличению нагрузки на бизнес. По оценке Минэка, разработчики не провели анализа ситуации в рыбопромышленной отрасли в целом. Принятие законопроекта грозит негативными социальными и экономическими последствиями для регионов Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов (включая Архангельскую область). Кредитные портфели многих предприятий сформированы с учетом крабового сегмента: сомневаясь в том, что заемщики обеспечены ресурсами для стабильной работы, банки могут прекратить финансирование инвестиционных проектов в отрасли.

lobster.jpgПозиция абсолютного большинства отраслевых ассоциаций и профсоюзов еще жестче: по их мнению, происходит передел рынка в интересах группы лиц, обладающих большими финансовыми и административными ресурсами. Рыбаки считают, что государство, выделив квоты на 15 лет вперед с 2019 года, сейчас обходными маневрами идет на попятную, и опасаются возвращения аукционов на все виды биоресурсов, включая треску и пикшу – основные объекты промысла для Архангельского тралового флота и рыболовецких колхозов области.

Опасения эти, к сожалению, не напрасны. Законопроект лоббируют «Русская рыбопромышленная компания» (РРК) и Ассоциация собственников рыбопромыслового флота, в которую помимо РРК входят еще шесть компаний, так или иначе связанных с бизнесом Глеба Франка. Ассоциация предлагает направлять на аукционы 100% «крабовых» квот и расширить перечень биоресурсов, в отношении которых исторический принцип должен быть ограничен.

Как не раз подчеркивал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман ЗВЕРЕВ, «частичный» отход от исторического принципа сократит горизонт планирования для предприятий рыбохозяйственного комплекса, что приведет к сокращению инвестиционных программ, в том числе по строительству судов. Увы, и это уже происходит.

13 марта на судостроительном заводе в Турции был спущен на воду краболов-процессор. Исключительность судна «Зенит» в том, что оно изначально проектировалось и строилось как краболов: раньше во всем мире под краболовы реконструировали суда других типов.

Уникальный совместный проект реализуют НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», Выборгский судостроительный завод и турецкий завод Терсан.

nesvetov_s.jpg«Мы специально начали строить головное судно в Турции, чтобы обкатать проект, найти оптимальные технические решения, – рассказывает исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум Сергей НЕСВЕТОВ. – Далее планировали построить серию из 10 судов уже в России – в Выборге, под программу инвестиционных квот, предусмотренных действующим законодательством. Специалисты выборгского предприятия были с нами в Турции, вникали во все детали. Теперь из-за приближающейся перспективы возвращения аукционов все эти планы могут рухнуть в одночасье».

СЗРК был вынужден «заморозить» контракты общей стоимостью 27 млрд рублей на строительство краболовов. Большой ущерб понес и Выборгский судостроительный завод: вместо гарантированного и уже, по сути, начатого заказа – дыра, заполнить которую крайне сложно.

«Мы уже видим первые «плоды» аукционной политики, – продолжает Сергей Несветов. – Планировалось, что первое судно в Выборге мы заложим уже в августе – сентябре этого года. Однако СЗРК пришлось приостановить контракты, поскольку мы не понимаем, что будет дальше с распределением квот. Мы уверены, что на такие шаги придется пойти многим рыбопромышленникам. Происходящий передел рынка нанесет удар и российскому судостроению. Если аукционы на добычу краба пройдут Госдуму, дойдет очередь и до квот на вылов рыбы. Никакого отношения к интересам государства аукционная политика не имеет. Законопроект имеет отношение к интересам «узкой группы физических лиц», которые заинтересованы в переделе рыбной отрасли».

Больше года рыбопромышленники, профсоюзы, общественные объединения, прибрежные регионы боролись за свое право участвовать в принятии судьбоносных для них решений и до последнего не верят, что скандальный законопроект будет принят. Возможно, депутаты Госдумы окажутся ближе к пониманию того, что просто так целая отрасль – от крупных консорциумов до малых предприятий и рыболовецких колхозов – с редким единодушием протестовать не будет.

Главное

Сейчас квоты на вылов водных биоресурсов распределяются в основном по «историческому принципу»: предприятиям, выполняющим все свои обязательства, они продлеваются на новый срок. Сейчас это 15 лет.

В случае возвращения к аукционам, рыбаки будут вынуждены снять деньги со строительства судов, социальных программ и перенаправить их на участие в торгах. Шансы малого бизнеса отрасли на аукционах минимальны.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5