ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Шувалов: «Труд здесь стоит дороже»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Артёма Ботыгина | 27.02.2018 14:52:56
Игорь Шувалов: «Труд здесь стоит дороже»

27 февраля Архангельскую область посетил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ. В рамках рабочего визита федеральный чиновник провел ряд встреч, посвященных вопросам поддержки малого и среднего бизнеса на Севере и развитию моногородов.


Визит в регион для заместителя председателя Правительства РФ начался с посещения Новодвинска. Город бумажников участвует в реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», проектный комитет которой возглавляет Игорь Шувалов. На примере Новодвинска он подвел предварительные итоги реализации программы на территории Архангельской области в 2017 году.

Моногорода региона получили новые автомобили «скорой помощи», отремонтированы «входные группы» местных поликлиник, созданы системы электронной записи на прием к врачу. Реализовано 18 проектов благоустройства территорий на общую сумму 125 млн рублей. Управленческие команды моногородов прошли обучение. Особое внимание было уделено организации новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями: в 2017 году в моногородах Архангельской области их было создано почти полторы тысячи.

shuvalov_2.JPG«В Новодвинске мы посетили АЦБК, посмотрели, как модернизируется предприятие, что с занятостью. Оценили в целом рынок труда: какие еще формы предпринимательства развиваются, сколько рабочих мест создается», – рассказал на встрече с журналистами первый вице-премьер Правительства России.

В Архангельске Игорь Шувалов провел рабочее совещание по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в специфических условиях Арктики. По итогам встречи участники отметили, что удалось в деталях обсудить тему северных льгот, а также увеличившейся нагрузки на предпринимателей в связи с изменениями федерального законодательства, направленными на повышение МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Ситуацию осложняют и высокие энерготарифы.

«В Архангельской области действует законодательство, которое для предпринимателей обременительно, потому что труд здесь стоит дороже. Прозвучало, что необходимо создать систему возмещения бизнесу затрат, которые тот несет в связи с более длинными отпусками, сокращенным рабочим днем для женщин и с северными надбавками», – подчеркнул Игорь Шувалов.

По его словам, Правительство Архангельской области предложило несколько различных законодательных вариантов решения этой проблемы. По итогам встречи было решено создать рабочую группу при Госкомиссии по вопросам развития Арктики, куда точно войдут губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ и заместитель министра экономического развития РФ Олег ФОМИЧЁВ.

Orlov_Shuvalov.JPG«Игорь Иванович имел возможность вместо того, чтобы много раз услышать, один раз увидеть. У нас состоялся очень предметный, глубокий разговор о жизни и деятельности малого и среднего предпринимательства в Архангельской области. Это «погружение» позволило выработать такие решения, которые реально будут работать и давать результат для бизнеса», – уверен Игорь Орлов.

Кроме того, во время визита в Архангельскую область Игорь Шувалов дал ответы на ряд вопросов, не касающихся региона напрямую. В частности, он разъяснил, как будут работать поправки в Налоговый кодекс РФ, предполагающие введение в России для иностранных туристов системы возмещения НДС (18%) «Tax Free».

Напомним, в конце прошлого года Президент РФ Владимир ПУТИН подписал соответствующий закон, который должен заработать в полном объеме с 1 октября 2018 года.

«Мы в качестве эксперимента запускаем эту систему только в нескольких торговых центрах – в Москве, Питере и Сочи. Если не увидим никаких угроз, постараемся в большинстве городов, где будет проходить Чемпионат мира по футболу, дать возможность крупнейшим торговым центрам тоже такой механизм ввести. Но нашего разрешения недостаточно — нужно, чтобы были готовы аэропорты: их терминалы надо обеспечить соответствующей инфраструктурой, а собственники должны выделить необходимую площадь для работников таможни», – заявил Игорь Шувалов.

Если во время тестового периода не будет выявлено «дыр», дающих возможность манипулировать законодательством, то с октября этого года оно будет распространено на любые точки, где продаются товары и предусмотрены возмещения иностранным туристам.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5