ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске обсудили проблемы предпринимательства во время пандемии


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого, пресс-службы агентства регионального развития и из архива "БК" | 01.11.2021 11:27:51
В Архангельске обсудили проблемы предпринимательства во время пандемии

О первых последствиях пандемии и необходимых мерах поддержки говорили в Архангельске во время встречи предпринимателей с бизнес-омбудсменом Иваном КУЛЯВЦЕВЫМ и советником уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Антоном СВИРИДЕНКО.


Первые последствия

Особое внимание в начале встречи было уделено специальному докладу федерального бизнес-омбудсмена Бориса ТИТОВА, подготовленному совместно с общественным омбудсменом в сфере малого и среднего бизнеса Анастасией ТАТУЛОВОЙ.

В докладе собраны основные показатели того, как пандемия ударила по предпринимательству. Негативные последствия затронули 4,17 млн субъектов МСП – это более чем 2/3 от общего их числа. На пике карантина не работало 56,1% компаний. По результатам опросов, проведенных уполномоченными, в 2020 году падение спроса ощутили 80% компаний, при этом 52,6% не чувствуют его восстановления.

Оборот малых предприятий (без учета микропредприятий), по данным Росстата, за 2020 год снизился на 3,1 трлн рублей. По информации Банка России, доля малых предприятий, имеющих задолженность по кредитам, включая просроченную, выросла с 20% до 30%.

Резкое падение спроса в секторе МСП во II квартале 2020 года было компенсировано денежными субсидиями населению и снятием ограничений в III и IV кварталах. Однако вскоре наметившийся рост был исчерпан. В I квартале 2021 года вновь последовало падение спроса на 13%. При этом среднее количество занятых в малом и среднем бизнесе сохраняется примерно на том же уровне, что и до пандемии, несмотря на общий подъем безработицы.


Только 42% субъектов МСП получили в 2020 году получили господдержку. 

С окончанием программ поддержки МСП многие показатели идут на спад. Это доказывает, что «коронакризис» не закончился. Положение предпринимателей остается шатким, а новые ограничения только усугубляют ситуацию.

Результаты опроса показали, что в течение 2020 года господдержку, предусмотренную для малого и среднего бизнеса, получили только 42% субъектов МСП. 45,3% не смогли воспользоваться ни одной из предложенных мер. Уполномоченные предлагают в срочном порядке ввести льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов, программ лизинга для пострадавших субъектов МСП, потерявших в 2020-м больше 30% выручки, продлить мораторий на проверки до 2022 года включительно, ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости имущества на 2020–2022 годы во всех регионах. Также среди необходимых мер – компенсация малому и среднему бизнесу затрат на тестирование на коронавирусную инфекцию и приобретение средств индивидуальной защиты. По мнению омбудсменов, при объявлении локдауна необходимо оплатить простой сотрудников за счет государства в 100%-м размере и напрямую, минуя работодателя.

Вместе с тем отношения бизнеса и власти нуждаются в усовершенствовании. Требуются изменения, способные создать благоприятные условия для развития и восстановления сектора МСП и экономики в целом.

«Одна из главных мыслей доклада – не относиться к малому и среднему бизнесу как к источнику заработка для государства. Это больше не фискальная история, а социальная: про создание новых рабочих мест, рост производства, новый бизнес, новую среду, куда попадают люди и начинают менять к лучшему жизнь вокруг себя», – подчеркнул советник уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

 Новый виток ограничений

Ключевой темой встречи стали новые ковид-ограничения, о которых говорили местные предприниматели.

По словам уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ивана КУЛЯВЦЕВА, сегодня в регионе не так много предприятий, которые полностью закрыты. В первую очередь, это кальянные и детские развлекательные центры. Кроме того, как подробно рассказывал «БК», есть ограничения на доступ в точки общественного питания, организации сферы услуг, а также на массовые, досуговые и иные мероприятия. Посещение этих мест возможно только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации или заменяющих его документов.

С 29 октября эти ограничения распространили и на объекты розничной торговли, за исключением аптек и магазинов, торгующих товарами первой необходимости, если их доля в ассортименте не менее 50%.

vstrecha_ombudsmen.jpg

«Наверное, самый популярный посыл предпринимателей по всей стране – не закрывайте бизнес! Вместе с тем многие ждут более быстрого возвращения трафика. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отдельно обозначил позицию сохранения занятости в МСП. Коллеги из экономического блока Правительства Архангельской области консультируются с бизнесом, какие еще есть возможности для оказания мер поддержки. Бюджет на будущий год сейчас как раз формируется, понятно, что на 100% запросы предпринимателей в нем отражены не будут, но такой диалог идет», – пояснил Иван Кулявцев.

С 30 октября по 7 ноября в Архангельской области, как и по всей России, объявлены нерабочие дни. Уже очевидно, что государство не поддержит эти выходные рублем, максимум, что ждет предприятия из определенных отраслей, включенных в список наиболее пострадавших, – выплата в сумме 1 МРОТ на человека.

«Нужна прямая поддержка бизнеса из федерального бюджета, причем в полном размере и на каждого сотрудника. Инициативы по поддержке бизнеса выдвигаются уже много лет, но пока движение к их реализации мало заметно, – считает председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Сергей АНТУФЬЕВ. – Экономика развиваться не будет, потому что сегодня у предпринимателей нет доверия к власти. Нет стабильности. Страшно масштабировать свое дело, потому что как только ты становишься «средним», к тебе сразу приходят».

Ресторанный вопрос

Особое внимание на встрече было уделено положению ресторанного бизнеса. По словам Сергея Антуфьева, сегодня многие предприятия этой сферы отмечают снижение оборота на 50%.

«Формально рестораны не закрыты, но из-за ограничений клиентов намного меньше. И уже начались проверки. Несоблюдение требований влечет за собой штрафы, которые еще больше подорвут финансовую устойчивость общепита», – уверен Сергей Антуфьев.

bar_fabrika.jpg

«Рестораны попали в так называемую «бесковидную зону»: вакцинирован весь персонал, также ограничено посещение – принимаем только клиентов с QR-кодом. Ограничения серьезно ударили по нам, оборот снизился на все 80%. И учитывая опыт прошлого года, ситуация удручающая», – рассказала индивидуальный предприниматель Ольга АРХИПОВА.

С ней соглашается коллега – генеральный директор ООО «Ресто Консалт» Василий БУДРИН:

«У нас десять объектов общественного питания, общий штат около 500 человек. Снижение оборота отличается в разных заведениях, в среднем это 50%, но есть точки, где снижение достигло 70%. Отрасль сама по себе очень конкурентная, в связи с чем рентабельность крайне низкая. Вообще, экономика общепита строится на трех основных источниках расходов: примерно треть – это сырье (продукты), еще 25–30% – затраты на сотрудников (зарплата, обязательные отчисления), а все остальное – коммунальные платежи, аренда, кредиты, налоги. И потеряв около 60% выручки, мы стоим перед выбором: какую из этих третей оплачивать? Но мы не можем приостановить выдачу зарплаты, не можем не оплатить продукты, потому что лишимся поставщиков, не можем не платить аренду и кредиты. В итоге непонятно, как нужно поступить».

Держите дистанцию

Как отмечают предприниматели, сохраняется административное давление на бизнес со стороны надзорных органов.

«Очевидно, что сегодня заведения общепита посещает намного меньше людей по сравнению с допандемийным периодом. Но государственная машина как работала, так и работает. Карательные меры окончательно выбивают землю из-под ног предпринимателей», – считает опытный эксперт в сфере бизнеса Александр ГРЕЧАНЫЙ.

Так, за допуск посетителей без указанных выше документов разработана следующая градация штрафов: для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для организаций – от 100 до 300 тысяч рублей.

«В одном из наших заведений была проверка с участием сотрудников полиции, Росгвардии. Они смотрели наличие QR-кода не только у всех посетителей, но и у сотрудников, как заполняются журналы и даже дозаторы с антисептиками! Здесь никаких претензий не высказали. Но нарушение все-таки нашли. К зоне выдачи одновременно подошли два официанта, они находились друг от друга меньше чем в 1,5 метра. Замечу: оба сотрудника привиты, были в масках. Но проверяющие органы сфотографировали этот момент и затем выписали штраф», – поделился впечатлениями Василий Будрин.

proverki_biznesa.jpg

Как говорят представители ресторанного бизнеса, указ губернатора сформулирован таким образом, что не только посетители не должны приближаться друг к другу ближе чем на 1,5 метра, но и сотрудники.

«Вопросов в связи с этой нормой очень много. Нам на лопате, что ли, блюда посетителям подавать? А как взаимодействовать самим сотрудникам? Как работать, к примеру, парикмахерским?» – спросила Ольга Архипова.

Предприниматели считают, что необходима градация штрафов для разных объектов. Ведь для небольших заведений общепита штраф в 500 тысяч рублей – это «смерть». А в условиях режима повышенной готовности наказание в виде предупреждения не предусмотрено.

Дополнительные расходы

Однако не только действующие ограничения беспокоят предпринимателей. Вопрос о повышении расходов в молочном производстве на встрече поднял Александр Гречаный. Напомним, что с 1 декабря 2021 года вводится обязательная маркировка молочной продукции сроком годности 40 дней и менее. Сегодня она уже действует для сыров, мороженого и «молочки» со сроком годности более 40 дней. Затраты на подготовку к обязательной маркировке высоки, и это на фоне существенного роста себестоимости производства.

«На компенсацию затрат на введение маркировки в областном бюджете заложена крайне небольшая сумма – 7 млн рублей, которой явно не хватит на все предприятия. Не везде есть доступ в Интернет, а это обязательное условие для организации процесса. Уже сейчас понятно, что маркировка никуда не денется, ее не отменить и в дальнейшем этот процесс охватит практически все группы товаров. Самое логичное решение для поддержки бизнеса – перенос сроков обязательной маркировки товаров», – добавил Александр Гречаный.

moloko_zavod_ceh.jpg

Предпринимателей серьезно беспокоит и пересчет кадастровой стоимости недвижимости, от которой зависят суммы налога на имущество – и организаций, и физических лиц. Напомним, в 2021 году в Архангельской области провели государственную кадастровую оценку недвижимости: зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства.

На это внимание участников встречи обратил заместитель президента Торгово-промышленной палаты Архангельской области Денис ТЮТЮННИКОВ:

«К нам обратился предприниматель, у которого после проведения кадастровой оценки стоимость объекта выросла с 400 тысяч до 2,6 млн рублей», – пояснил он.

По словам бизнес-омбудсмена Ивана Кулявцева, в регионе достаточно успешно работает комиссия при министерстве имущества Архангельской области, которая курирует все вопросы, связанные с оспариванием кадастровой стоимости.

«Да, у предпринимателей есть сомнения по поводу кадастровой оценки, однако не все знают, что в законодательстве закреплен внесудебный механизм ее корректировки. И бизнесу удается оспаривать кадастровую стоимость объектов. Главное – не сидеть на месте и действовать», – отметил Иван Кулявцев.

Также во время общения с представителем федерального омбудсмена предприниматели указали на те меры поддержки, по которым региональный бизнес ждет решений от российского правительства. В их числе – перенос сроков платежей по госпрограмме кредитования «ФОТ 3.0», возможность учитывать районные коэффициенты при выплате грантов на одного работника для пострадавших отраслей и льготы по аренде федерального имущества. Была отмечена системная проблема – «северные» государственные гарантии, которые ложатся на бизнес и ставят его в менее конкурентное положение в сравнении с предпринимателями из других регионов России.

«Уверен, что сегодня поддержка бизнеса, наряду с поддержкой населения, – одна из главных задач власти. Такие открытые встречи нужны, чтобы помочь предпринимателям донести свою позицию на федеральный уровень. Соответствующие предложения от предпринимателей Архангельской области подготовлены и будут направлены в аппарат уполномоченного при Президенте РФ по защите прав бизнеса Бориса Титова», – подытожил Иван Кулявцев.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей