ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Такого массива лжи мы не видели никогда»: против защитников «исторических» квот на рыбу началась информационная война


Рита ИЛЬИНА | 25.01.2019 23:53:13
«Такого массива лжи мы не видели никогда»: против защитников «исторических» квот на рыбу началась информационная война

24 января сразу в нескольких российских регионах прошла большая пресс-конференция с участием представителей рыбопромышленных предприятий, союзов и ассоциаций. Общей темой стало возможное возвращение к аукционам на все водные биоресурсы - перспектива, грозящая развалом отрасли, куда с таким трудом вернулась стабильность. К продвижению идей «аукционного лобби» подключились центральные телеканалы, возмущаются рыбаки.


«Телесюжеты и так называемые «разоблачения» ввели перед Новым годом в шок 150 тысяч работников рыбной отрасли. Такого массива лжи мы не видели никогда: ни про нашу отрасль, ни про какую другую. Три телеканала в течение недели выдавали такое количество яда, что не отравить им часть общества было невозможно», - сокрушается руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин БАЛАШОВ.

К теме сохранения исторического принципа распределения квот «БК» обращался не раз. В расчете на гарантированный объем разрешенной добычи ресурсов рыбопромышленники, и в их числе АО «Архангельский траловый флот», рыболовецкие колхозы области, решились на привлечение кредитов и начали строить суда, создавать новые производства и рабочие места. В Архангельске ожил рыбный порт, на прилавках магазинов в достатке появилась «своя» рыба, в качестве которой можно не сомневаться. В 2018 году квоты были закреплены за предприятиями еще на 15 лет.

Однако на уровне Правительства России активно лоббируется возврат к аукционам: «пока» на право добычи краба (на 50% от общего объема квоты). В СМИ, без встречных, кстати, возражений, называются конкретные интересанты: «Русская рыбопромышленная компания», фактическим владельцем которой является Глеб ФРАНК, зять миллиардера Геннадия ТИМЧЕНКО. Изменения уже включены в «дорожную карту» по развитию конкуренции в стране, утвержденную председателем Правительства РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Как утверждают сторонники аукционов, отрасли нужны новые игроки и «свежая кровь».

Только чья «кровь» прольется в действительности?

Как считают рыбаки, есть основания опасаться, что возвращение аукционов коснется добычи всех водных биоресурсов. Это может обернуться срывом инвестиционных проектов, претензиями банков, банкротством предприятий, ростом социальной напряженности в прибрежных регионах и повсеместным подорожанием рыбной продукции.

Очередным шагом «аукционной многоходовки» стала серия сюжетов, вышедших на центральных телеканалах, включая Первый и «Россию 24». «Сценарий» сводится к тому, что в секторе добычи краба процветают браконьерство и вывод доходов в оффшоры. Как прозвучало на отраслевой пресс-конференции, такие «фантазии» (все суда, занятые на легальном промысле, оснащены электронными системами контроля, даже сбой техники чреват лишением квот) имеют единственную цель — побольнее ударить по репутации рыбаков, сопротивляющихся введению аукционов. Но государство «лупит по щекам и само себя», поскольку ставит под сомнение добросовестность собственной пограничной службы, таможенников и сотрудников Росрыболовства.

«И по форме, и по методам, и по содержанию это — подрывная работа по разрушению системы производства рыбной продукции в Российской Федерации. Она направлена на рост цен на рыбу и увеличение доли импорта на рынке», - считает Валентин Балашов.

По словам Владимира ЖУРАВЛЁВА, гендиректора ООО «СЗРК-Мурманск» (Архангельский траловый флот входит в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» - СЗРК), концерну на таком политическом и информационном фоне уже пришлось отказаться от проектов двух новых рыбоперерабатывающих предприятий — в Мурманске и Архангельске. Под угрозой строительство судов в Выборге.

Заплатин«Мы поверили государству – заложили траулеры, на предприятие легла большая кредитная нагрузка. Нам надо понимать правила игры, чтобы планировать бизнес на долгосрочную перспективу. А это возможно только при сохранении исторического принципа распределения квот. В противном случае придется сокращать инвестиции, сворачивать социальные проекты и копить деньги на участие в аукционах: без квот мы работать не сможем» - так обрисовывает худший вариант развития событий генеральный директор АО «Архангельский траловый флот» Алексей ЗАПЛАТИН.

Изменения в Федеральный закон «О рыболовстве», касающиеся введения аукционов на добычу краба, пока не приняты. Это несколько обнадеживает рыбаков. Как подчеркнул на пресс-конференции президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ, бизнес-сообщество еще даже не получило проект закона. Между тем такой документ нуждается в обязательном открытом обсуждении, уверены рыбопромышленники.

Возможно, ситуация прояснится на внеочередном расширенном заседании Общественного совета при Росрыболовстве, которое должно состояться 28 января на площадке Общественной палаты РФ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5