ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Слово купеческое»: в Архангельске подписана Хартия в сфере оборота древесины


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. | 26.06.2018 18:48:17
«Слово купеческое»: в Архангельске подписана Хартия в сфере оборота древесины

26 июня в Архангельске состоялось знаковое для лесного комплекса региона событие: ведущие предприятия отрасли подписали Хартию в сфере оборота древесины. Ключевым положением соглашения является то, что компании, утвердившие документ, берут на себя ряд обязательств, в том числе – обеспечить максимальную прозрачность бизнеса и исключить контрагентов, участвующих в схемах ухода от налогов и незаконного возмещения НДС. В числе первых хартию подписали предприятия Группы компаний «Титан».


erulik_2018.jpgКак напомнил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр ЕРУЛИК, холдинги занимают центральное место в структуре лесопромышленного комплекса региона: показатели производства растут, реализуются крупные инвестиционные проекты. Позитивна и динамика налоговых поступлений от предприятий лесного комплекса в консолидированный областной бюджет: если в 2014 году общая сумма платежей составляла порядка 2 млрд рублей, то по итогам 2017-го она достигла 4,8 млрд. Доля ЛПК в общем объеме уплаченных налогов за последние несколько лет увеличилась с 4,5% до 7,8% (без учета Ненецкого АО).

При этом с 2017 года Управление федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО активно поднимает вопрос об использовании некоторыми предприятиями ЛПК «серых» схем возмещения НДС. Тогда же было объявлено о реализации программы по «отбеливанию» рынка, главные цели которой – создание чистой конкурентной среды и увеличение налоговых поступлений.

rodionov_sv.jpgПо словам Сергея РОДИОНОВА, руководителя УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, еще два года назад налоговики начали проводить аналитическую работу и пришли к выводу, что при видимых масштабных вложениях лесного бизнеса в экономику налоговый потенциал региона по ЛПК гораздо выше, чем можно заключить, оценивая размеры поступлений в казну. Ожидания от предприятий лесного комплекса при бюджетном планировании должны быть совершенно другими.

«Мы поняли, что существуют сис­темные проблемы с потоком финансовых ресурсов от получателей продукции непосредственно к лесозаготовителям: зачастую эти средства не доходят, заготовительные предприятия не капитализируются, что влияет и на налоговую отдачу. Ряд компаний-контрагентов в сегменте малого и среднего предпринимательства, являясь, по сути, лишь «транзитерами» для передачи денег, создают условия для нездоровой конкуренции, уклоняются от НДС и налога на прибыль. Заручившись поддержкой губернатора, мы встретились с руководителями всех наших крупных предприятий и убедились, что у бизнеса тоже есть запрос на создание чистой конкурентной среды», – рассказал Сергей Родионов.

В конце января 2018 года на совещании при главе региона было принято решение о формировании Хартии в сфере оборота древесины, предполагающей, в частности, более тщательную работу с контрагентами. Ключевым положением этого публичного соглашения является то, что компании, утвердившие документ, берут на себя ряд обязательств, в том числе не получать конкурентных преимуществ за счет участия в схемах незаконного возмещения НДС, проявлять добросовестность при выборе контрагентов, стремиться приобретать сырье и лесопродукцию непосредственно у производителей.

В течение нескольких месяцев текст документа согласовывался со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с ведущими лесными холдингами региона. 26 июня хартию подписали ПКП «Титан», Архангельский ЦБК, «Лесозавод 25», Группа «Илим», Группа компаний «УЛК», Поморская лесопильная компания, Онежский ЛДК и ООО «Регион-лес». Ожидается, что этот список будет пополняться. Участие в хартии не является обязательным. Как отметил Сергей Родионов, скорее это вопрос деловой репутации предприятий и их готовности взять на себя дополнительную ответственность.

По оценке руководителя УФНС, сегодня лесному бизнесу в Архангельской области созданы благоприятные условия, в том числе в виде различных преференций в сфере налогообложения. Правила распределения лесных ресурсов четко определены, и правительство области эффективно управляет этим процессом. Все это помогло решить вопросы по обновлению производственных программ предприятий, сформировать инвестиционные пакеты.

«Сейчас мы вместе делаем еще один шаг в развитии экономики области. Мы должны четко понимать, кто является участником делового оборота, кто реальные владельцы и бенефициары бизнесов, с кем вести диалог, глядя глаза в глаза, и кому давать слово купеческое. Паразитировать на бюджете недопустимо, как и на доходах ответственных компаний. Хартия – это декларация, подтверждающая общее стремление власти, предприятий и контролирующих органов сделать бизнес-среду в ЛПК лучше и чище. Мы готовы отвечать за ресурсы, которые выделила нам страна, и укреплять деловую репутацию нашего региона. Возможно, репутация – это и есть самый большой и важный актив», – считает Сергей Родионов.

kudryavcev_av_titan.jpgКак отметил после церемонии подписания хартии генеральный директор ООО ПКП «Титан» Алексей КУД­РЯВЦЕВ, этот опыт необходимо распространить, как минимум, на все остальные регионы Северо-Запада России.

«На сегодняшний день наши предприятия как переработчики продукции, покупатели ресурсов могут отказать компаниям, которые не соответствуют условиям хартии и параметрам работы с контрагентами, установленным в ГК «Титан». Но эти объемы заготовленного сырья поставщики просто начнут отправлять в другие регионы: вагоны с архангельским лесом пойдут в Коми, Карелию, Вологодскую область, и принципиально проблему мы не решим. Необходимо распространять положительный опыт Архангельской области, по меньшей мере, на уровне всего Северо-Западного региона, чтобы недобросовестные компании не реализовывали наш лес на стороне. В противном случае дополнительно взятые обязательства поставят нас в неравные условия на рынке», – подчеркнул Алексей Кудрявцев.

По словам Сергея Родионова, у УФНС есть намерения вовлечь в эту работу не только соседей по СЗФО, но и Кировскую, Костромскую области, а также другие регионы средней полосы. Как заверил губернатор Игорь ОРЛОВ, информация о хартии, включая предложение, высказанное Группой компаний «Титан», будет передана полпреду Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а также в Рослесхоз.

Что касается мониторинга динамики налоговых поступлений от предприятий ЛПК в региональный бюджет после подписания хартии, этим займется областное министерство финансов.

Прямая речь

Алексей КУДРЯВЦЕВ, генеральный директор ООО ПКП «Титан»:

– Подписание хартии – очередной и очень большой шаг в формировании здоровой экономической среды в лесном комплексе Архангельской области. Соглашение подписали все ведущие лесопромышленные компании – переработчики лесных ресурсов, которые заготавливаются на территории нашего региона. Это означает, что на сегодняшний день мы пришли к консенсусу. И налоговые органы, и правительство области, и бизнес официально декларировали, что лесной рынок должен и будет прозрачным, что мы против незаконных заготовок, «серых» схем выстраивания бизнеса и нездоровой конкуренции. Мы будем стремиться к тому, чтобы все игроки рынка, независимо от размера компаний, были честны друг с другом.

Конечно, Группа компаний «Титан» и так следует принципам чистого ведения бизнеса: на сегодняшний день у нас более 200 контрагентов и мы делаем все, чтобы отсечь теневую часть рынка. Но у нас нет таких возможностей и полномочий для отслеживания всех бизнес-процессов, какими обладает, в частности, ФНС, поэтому совместная работа в этом направлении очень важна.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5