ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Проверки – сократить, предпринимателей – освободить»

| 07.04.2018 00:36:44
«Проверки – сократить, предпринимателей – освободить»

В августе 2017 года на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе Владимир ПУТИН потребовал на треть сократить объем внеплановых проверок бизнеса и предложил, в частности, запретить следователям изымать жесткие диски и серверы при проведении следственных действий на предприятиях. Но что же происходит на самом деле? Об этом мы спросили у известного адвоката Владимира НАЗАРОВА.


«К сожалению, лица, к которым адресовано данное распоряжение, не спешат его исполнять, – отмечает Владимир Назаров. – В качестве примера можно привести действия следствия, когда накладываются аресты в виде запрета на распоряжение (пользование) предпринимателями их имуществом, которое фактически является инструментом для ведения бизнеса. Все попытки объяснить, что такой подход делает невозможным продолжение предпринимательской деятельности, остаются без внимания. Нередко это приводит к закрытию бизнеса, и таких примеров множество.

Новые веяния законодательства направлены на ужесточение ответственности бизнеса, и это правильно, но нельзя давать опасные «инструменты» тем, кто не подготовлен и не понимает, для каких целей их нужно использовать. Большинство моих коллег, которые ведут дела с участием представителей государственных органов (прокуратуры, налоговой инспекции и т. д.), уже давно разочаровались в профессии: добиться победы в последнее время становится очень сложно, и часто мы получаем решения, которые противоречат какой-либо логике.

Без правового равенства между государством и личностью не может существовать ни право, ни правовое государство. А равенство достигается, в первую очередь, профессиональной защитой.

Однажды после процесса один из судей (к которому я отношусь с большим уважением) сказал: «Решение должно быть таким, чтобы не утратилась вера в правосудие». По-моему, это и есть то, ради чего стоит работать в системе.

Опускать руки ни в коем случае нельзя. Все нововведения обязывают предпринимателей быть более подготовленными. Любые действия, которые предстоит совершить, следует оценивать всесторонне, в том числе с точки зрения правовых последствий. Для этих целей я рекомендую обращаться к независимым правовым советникам. Консультация ни к чему не обязывает – это всего лишь информация, но именно она может позволить избежать многих неприятностей. Как говорят врачи: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить».

В следующей статье адвокат Владимир Назаров расскажет о том, как можно защищать свой бизнес.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ
ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ

г. Архангельск,
ул. Серафимовича,
д.14, офис 1.
Тел. (8182) 200-625,
E-mail: apk29@bk.ru
www.apk29.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5