ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Особо продуктивная? Фермеры из Заостровья могут остаться без купленной земли


Ирина ФОКИНА | 28.04.2017 23:15:13
Особо продуктивная? Фермеры из Заостровья могут остаться без купленной земли

«Ферма на отшибе» – так теперь называют свои 50 соток рядом с Нижним Ладино (Заостровье) Александр и Елена ТРУФАНОВЫ. В 2013 году, чтобы завести дачное хозяйство, они приобрели дом с земельным участком. Однако выяснилось, что участок имеет назначение с видом разрешенного использования – «для сельскохозяйственного производства». Расставаться с новой собственностью уже не хотелось, и семейная пара решила заняться пчеловодством. Постепенно начинающие фермеры оказались втянутыми в череду «бумажных» и судебных разбирательств.


По словам Александра, несколько лет назад в администрации Заостровья обсуждался вопрос о принятии генерального плана этого муниципального образования. При благоприятном развитии обстоятельств участок Труфановых оказался бы в черте населенного пункта и такое изменение принадлежности земли дало бы семье возможность вернуться к первоначальным планам: закончить дом, доставшийся от прошлого хозяина, сделать дополнительные пристройки, выращивать овощи и ягоды.

Но в итоге генплан, принятый на сессии Собрания депутатов МО «Приморский муниципальный район» в феврале 2016 года, утвердил прежнюю границу между Нижним Ладино и сельскохозяйственными угодьями, которая проходит по дороге прямо перед владениями Труфановых. Протест по поводу расширения населенного пункта за счет земель сельхозназначения выдвинула Приморская межрайонная прокуратура, сославшись на то, что большинство территорий МО «Заостровское» подвержено затоплению (один раз в сто лет!). Этого оказалось достаточно, чтобы запретить строить здесь новые капитальные объекты.

Таким образом, участок Труфановых оказался вне закона: большой, красивый, но недостроенный дом занимал земли, на которых теоретически должны быть пашни и сенокосы. Владельцы понимали, что рано или поздно проблема обострится, и стали искать способ «легализовать» постройку. Они решили использовать купленную землю по предписанному назначению и заняться пчеловодством, рассудив, что этот вид деятельности относится к сельскому хозяйству и позволит сохранить дом, который будет использоваться не как жилье, а как рабочее помещение, обязательно требующееся при производстве меда. Ветеринарная инспекция провела обследование участка и заключила, что он вполне подходит для пчеловодства. То же самое говорится и в документах на собственность. Удостоверившись, что действуют в верном направлении, Труфановы зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, начали закупать необходимое оборудование и заключили договоры на поставку 30 пчелопакетов.

Дело осталось за малым: официально уточнить вид разрешенного использования угодий. От администрации Приморского района неожиданно пришел ответ, что земля Труфановых относятся к особо ценным продуктивным угодьям. И решением Архангельского областного Совета народных депутатов аж от 22 ноября 1991 года изменение вида разрешенного использования таких земель без смены их категории запрещено. Такие ограничения, уточняется в письме от органа местного самоуправления, необходимы в связи с особой значимостью этих территорий. Наверное, поэтому соседние с участком Труфановых владения заброшены, а «особо плодородная» земля давно не возделывается...

В сентябре 2016 года комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Приморского района через суд потребовал у Елены Труфановой за свой счет снести «самовольную постройку».

Как рассказал Александр Труфанов, еще летом прошлого года прокуратура области плотно занялась территорией Заостровья и насчитала там около 50 незаконных объектов недвижимости. Ведомство предписало органам МСУ навести порядок в муниципальном образовании.

«Администрация района пока подала в суд только на троих собственников. Остальных «попридержала», видимо, затем, чтобы посмотреть, как пойдет дело. Я оказался в этой «счастливой» троице вместе с двумя своими соседями. Почему все так делается? Не знаю. Столько времени никто не интересовался, кто здесь строится и с какой целью, а вот после прихода сотрудников прокуратуры решили всех проверить и наказать… Я считаю, что только «для галочки», – рассуждает Александр Труфанов.

Окончательного судебного решения пока нет. Начинающие фермеры пишут ответ на исковое заявление, ждут результатов экспертизы Росреестра, которая должна определить, является ли объект недвижимости на участке хозяйственной постройкой.

«Кажется, этот гордиев узел разрубить невозможно, – считает Елена Труфанова. – Власти просто не хотят вникать в эту ситуацию. Мы решили заниматься пчеловодством, нам это стало интересно. А вместо того чтобы помочь, на нас подали в суд! Все средства сейчас уходят на адвокатов. Кто выиграет от того, что на этой земле не будет наших пчел, нашей картошки, нашего дома? Спрашиваешь представителей местной власти, что дальше делать, – ответ один: продавайте землю...»

По мнению директора Ассоциации «Фермеры Русского Севера», члена Федерального совета АККОР Михаила СИЛАНТЬЕВА, ситуация с поддержкой и развитием фермерства в Приморском районе оставляет желать лучшего.

«В прошлом году нам пришлось через аппарат уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе заставлять администрацию не препятствовать деятельности одного из КФХ в Заостровье, – добавил он. – Тому фермеру помогли, но неправомочные нормативные акты до сих пор не поменяны, в том числе и этот, 25-летней давности, поэтому шанс, что с кем-то еще поступают неправильно, есть и сейчас. Мы готовы помогать по мере возможности. Важен тот факт, что Труфановы хотят заниматься именно пчеловодством: это направление у нас незаслуженно мало развито».

О том, что нормативные акты, принятые еще в конце прошлого века, утратили актуальность, недавно заговорили и в Архангельском областном Собрании депутатов. В начале апреля и. о. губернатора Екатерина ПРОКОПЬЕВА внесла проект постановления, предусматривающего пересмотр положения Архангельского областного Совета народных депутатов «Об утверждении перечня особо ценных продуктивных земель и других особо охраняемых территорий». Тогда и у Труфановых вырастут шансы на положительное решение вопроса.

Помочь начинающим фермерам намерен бизнес-омбудсмен при губернаторе Иван Кулявцев.

Прямая речь

Елена ТРУФАНОВА, начинающий фермер:

– Кажется, этот гордиев узел разрубить невозможно. Власти просто не хотят вникать в ситуацию. Мы решили заниматься пчеловодством, нам это стало интересно. Уже познакомились с пчеловодами области, нашли обучающие курсы... А вместо того чтобы помочь, на нас подали в суд! Кто выиграет от того, что на этой земле не будет наших пчел, нашей картошки, нашего дома? Спрашиваешь представителей местной власти, что дальше делать, – ответ один: продавайте землю.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5