ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Компромисс с переездом


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 25.08.2019 02:44:04
Компромисс с переездом

Из кафе-«близнецов» останется одно У входа в кафе «Казацкая слобода», расположенного на набережной Северной Двины, у Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске, появилось объявление о закрытии заведения на этом месте с 3 сентября. Напомним, что по другую сторону от морского-речного вокзала, недалеко от бывшего ТЦ «Прага», стоит еще одна «Казацкая слобода», построенная позднее.


Как следует из ответа администрации города на запрос «Бизнес-класса», договор с ООО «ЕДОФФ» на аренду земельного участка под «Казацкой слободой», находящейся справа (если смотреть на реку) от вокзала, прекратил действие еще в конце ноября 2017 года. Связано это было с активным строительством кафедрального собора: довольно популярное кафе по соседству стало неуместным, о чем говорили и представители митрополии, и горожане. Но почему-то только год спустя, в октябре 2018-го, администрация направила фирме требование о сносе постройки.

«Однако земельный участок от временного сооружения не был освобожден и до сих пор эксплуатируется для размещения объекта общественного питания», – сообщает в ответе «БК» директор департамента градостроительства Денис МАСЛОВ.

В конце 2018 года глава города Игорь ГОДЗИШ подписал распоряжение о сносе «самовольно установленного» кафе силами и за счет его владельца – Еганова В.А. Как видим, после этого «Казацкая слобода» принимала гостей еще восемь месяцев.

Сейчас у собора идут масштабные работы по благоустройству территории. Кафе же в итоге просто переедет «по ту сторону» морского-речного вокзала под ту же вывеску, что, похоже, станет своеобразным компромиссом между его владельцами и администрацией города.

Постройка у собора без права пользования земельным участком (его нужно будет освободить) выставлена на продажу, вместе с мебелью и оборудованием, за 550 000 рублей. Объявление размещено на популярном интернет-сервисе.

Ко второй «Казацкой слободе», построенной вплотную к причалам, тоже возникали вопросы. Как уже сообщал «БК», этот участок площадью 322 кв. м, находящийся в муниципальной собственности, был выделен ООО «Отдельный Архангельский казачий округ» в марте 2018 года – также под размещение организации общественного питания. Землю предоставили по результатам аукциона на пять лет. По договору застройщику не давалось права размещать на участке недвижимость.

Спустя несколько месяцев прокуратура Архангельской области провела проверку соблюдения законодательства при строительстве второй «Казацкой слободы». По оценке прокуратуры, возводимый объект имел признаки капитального. В администрацию МО «Город Архангельск» было внесено представление об устранении нарушений закона с требованием обязать арендатора земельного участка использовать его по целевому назначению и в соответствии с условиями договора.

Пока шли разбирательства, понятие нестационарного объекта в Градостроительном кодексе РФ изменилось. Теперь «Казацкая слобода» у 152-го причала попадает в эту категорию и, судя по всему, продолжит спокойно работать без «близнеца» и на законных основаниях.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5