ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Газификация Архангельской области: «Инвестиции исчисляются миллиардами...»


Интервью вела Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 13.10.2019 15:31:37
Газификация Архангельской области: «Инвестиции исчисляются миллиардами...»

В первых числах октября в Санкт-Петербурге, на IX Международном газовом форуме, губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ встретился с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем ГУСТОВЫМ. Обсуждались перспективы сотрудничества региона и компании. Инвестиции в газификацию Архангельской области будут значительно увеличены. О деталях этих договоренностей «Бизнес-классу» рассказал министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий ПОТАШЁВ.



– Дмитрий Николаевич, как складывались переговоры на форуме и почему сейчас появилась уверенность в кардинальных подвижках в процессе газификации нашего региона? 

– Да, мы инициировали эту встречу, чтобы ускорить реализацию значимых для Архангельской области проектов. Все они включены в региональную схему газификации, но не все попадали в инвестиционную программу «Газпрома». Дело в том, что «Газпром», формируя эту программу, исходил прежде всего из соображений экономической целесообразности строительства того или иного объекта. А в нашем регионе многие объекты являются скорее социальными.

Есть несколько крупных потенциальных потребителей, по поводу которых инвестора уговаривать не надо, – например Архангельский ЦБК, Северодвинская ТЭЦ. Но большая часть районов Архангельской области, которые мы хотели бы видеть газифицированными, таких предприятий не имеет. Котельные там в основном небольшие, работают на мазуте, каменном угле, дровах. До недавнего времени, несмотря на многочисленные обращения правительства региона, говорить об этих территориях с «Газпромом» было трудно. 

Сейчас позиция инвестора действительно кардинально поменялась. Думаю, что и наши усилия сыграли весомую роль: по каждому объекту мы направляли обращения в «Газпром», Министерство энергетики России, при любой возможности напоминали, что есть необходимость наращивать темпы газификации Архангельской области, и в конечном итоге это дало результат. 

На встрече Сергей Густов заявил, что руководством «Газпрома» принято решение отойти от принципа экономически обоснованной газификации и переключиться на социально ориентированное инвестирование.

– Расскажите, пожалуйста, о конкретных проектах, реализация которых уже началась или предстоит в ближайшие год-два. 

– Сейчас в инвестиционной программе «Газпром межрегионгаза» по Архангельской области – 13 объектов. 

Заканчивается проектирование газопровода на участке от ГРС «Рикасиха» до станции Исакогорка, с газопроводами-отводами. Реализация этого проекта даст возможность перевести на природный газ 28 локальных котельных Архангельска на левом берегу Северной Двины. На встрече в Санкт-Петербурге мы договорились, что в I квартале 2020 года эту ветку начнут строить. Сделан очень существенный шаг вперед. Правобережная часть Архангельска, как вы знаете, отапливается преимущественно централизованно – от ТЭЦ, которая уже работает на природном газе. 

Ведется строительство газопровода от Архангельской ТЭЦ до улицы Папанина – вдоль Окружного шоссе. В будущем это позволит подключать потребителей Майской Горки и Октябрьского округа. 

Заключен договор на строительство газопровода от поселка Уемский до деревни Хорьково Приморского района, срок завершения работ – II квартал 2020 года. Финансирование этого проекта инвестором тоже подтверждено. Также в ближайшей перспективе начнутся работы в Няндоме, поселке Савинский, Новодвинске. 

karta_gaz.jpg

В целом же у руководства «Газпром межрегионгаза», возможно, тоже благодаря нашей настойчивости, появилось намерение существенно расширить планы по газификации Архангельской области в течение ближайших пяти лет. Нам дано время до июня 2020 года, чтобы сформировать и согласовать с инвестором свои предложения. В итоге должна получиться программа совместной работы на 2021-2025 годы. Есть возможность включить в нее почти все объекты, которые отражены в региональной схеме, – в Архангельской агломерации, Вельском, Вилегодском, Каргопольском, Няндомском, Коношском, Котласском, Ленском, Онежском и Плесецком районах. Сейчас в некоторых районах люди буквально видят газовую трубу в окно (через Вилегодский, например, пролегает магистраль Ухта – Торжок, по которой газ идет в Европу), а отопление получают от старых котельных. 

– Вы назвали не все районы. Какие в эту программу, скорее всего, не попадут?

– К сожалению, те, которые удалены от магистральных веток. Делать отвод протяженностью в десятки километров в населенный пункт, где нет крупного потребителя, технически нецелесообразно.
Локальных котельных на территории региона около 670. С 2007 года мы планомерно реализуем стратегию по их переводу с угля и мазута на биотопливо. За это время процент котельных на древесных отходах вырос с 13-17% до 42-43%.

– В чем заключается вклад Архангельской области в процесс газификации?

– Газификация области проводится в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» и региональных программ газификации. При этом «Газпром» обеспечивает доведение газа до потребителя или населенного пункта путем строительства газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов, а правительство области и муниципальные образования отвечают за строительство уличных сетей газоснабжения, перевод на газ котельных и квартир.

Мероприятия, возложенные на нас, выполняются в основном за счет внебюджетных источников, так как большинство муниципальных котельных передано в аренду или в концессию. Но мы координируем процесс, чтобы синхронизировать планы инвестора и подготовку потребителей к приему газа. 

Еще одно направление работы – согласование строительства газопроводов с собственниками земельных участков. Очень много возникает вопросов с частниками, хотя ущерб чаще всего незначительный и «Газпром» выплачивает компенсации.

– Дмитрий Николаевич, если вернуться к пятилетнему соглашению о сотрудничестве с «Газпромом», о какой сумме инвестиций идет речь? 

– В 2020 году на реализацию проектов в Архангельской области «Газпромом» будет направлено около 650 млн рублей – эта цифра названа. В целом же объем запланированных инвестиций исчисляется миллиардами рублей.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5