ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Без ГОСТа виноватые: производитель мебели, арестованной в Хабаровске, сумел доказать свою правоту


Ирина ФОКИНА. Фото Ильи Леонюка | 20.01.2018 02:50:45
Без ГОСТа виноватые: производитель мебели, арестованной в Хабаровске, сумел доказать свою правоту

В октябре 2017 года СМИ распространили размещенную на сайте регионального управления Роспотребнадзора новость о том, что из-за жалобы покупателя в Хабаровске арестована «некачественная» детская мебель, сделанная архангельской «СКВ-Компани». Производитель не согласился с результатами экспертизы, заявив, что она проведена не по ГОСТу, а как «вздумалось» ведомству, и выиграл суд. Но теперь ему предстоит подсчитывать убытки, понесенные в ходе разбирательства, и восстанавливать деловую репутацию, запятнанную необоснованными обвинениями.


Как рассказал «Бизнес-классу» директор ООО «СКВ-Компани» Александр КОЛОГРЕЕВ, проверка управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю началась с заявления, поданного от имени человека, которого в действительности... не существует.

«Когда мы вступили в судебный процесс, сразу же решили провести основательное расследование и выяснили, что гражданки, якобы подавшей жалобу, вообще не существует, – пояснил Александр Кологреев. – Мы делали запросы по адресу, который был указан в заявлении, но и управляющая компания дома, и отдел УФМС ответили, что человека с таким именем и местом жительства нет. Хабаровский Рос­потребнадзор возразил, что заявление положили в ящик для жалоб антикоррупционной направленности, висящий у входа в ведомство, и этого достаточно, чтобы начать административное расследование. Впоследствии суд тоже не посчитал данный наш довод существенным, хотя все равно непонятно: выходит, вот так запросто могут проверить абсолютно каждого на основании письма от несуществующего заявителя!».

По результатам расследования, длившегося почти месяц, управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю пришло к выводу, что компания «Вектор-ХБР» допустила в продажу мебель производства «СКВ-Компани», не соответствующую требованиям химической и санитарно-гигиенической безопасности по содержанию формальдегида. Ведомство наложило арест на несколько продававшихся в магазине предметов детской мебели и обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Вектор-ХБР» к административной ответственности. По словам Александра Кологреева, фирме грозил штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, который она обязательно переложила бы на «СКВ-Компани», ставшую в этом разбирательстве третьим лицом.

«Заключение управления Рос­потребнадзора по Хабаровскому краю о несоответствии мебели требованиям безопасности было построено исключительно на протоколе лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» и заключении эксперта, – уточнил Александр Кологреев. – Мы стали активно защищать свою позицию в суде, потому что увидели, что исследование проведено абсолютно неверно. Технический регламент, в нарушении которого нас обвинили, подразумевает, что подобного рода экспертизы должны проходить строго по ГОСТу. Вот только один пример нарушения, допущенного учреждением: исследовать мебель нужно было при температуре +23°С, на деле же испытание проводилось при +40°С».

В итоге суд встал на сторону «Вектор-ХБР» и «СКВ-Компани», отказав Роспотребнадзору в удовлетворении требований. К тому же на основании жалоб архангельской мебельной компании Федеральная служба по аккредитации приостановила действие аккредитации у ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», проводившего исследования и составившего экспертизу, до 20 марта 2018 года.

«Несмотря на то, что мы сумели доказать свою правоту, Рос­потребнадзор успел обратиться в Росаккредитацию с требованием отозвать наш сертификат соответствия. Это парализовало производство на две недели. И мы еще легко отделались, потому что были силы и средства на защиту, но если на нашем месте окажется предприниматель, у которого их не будет, история может иметь куда более грустный конец», – считает Александр Кологреев.

По его словам, сейчас «СКВ-Компани» собирается подавать в суд заявление о компенсации издержек, которые составили несколько сотен тысяч рублей.

«Кроме того, размещение сообщения, призывавшего вернуть нашу мебель в магазин, на сайте управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, которое растиражировали СМИ, причинило вред деловой репутации «СКВ-Компани», – подчеркивает Александр Кологреев. – Репутационные потери пока сложно оценивать – это будет видно в дальнейшем. Хабаровск – далеко не основной наш рынок сбыта, но слухи могут, как ржавчина, распространиться по всем регионам. Так от некомпетентности лиц, участвующих в проверке, страдает ответственное предприятие, хороший продукт очень быстро становится «плохим»... Из этой истории можно сделать много выводов, но, пожалуй, главный их них заключается в том, что ни один предприниматель у нас не застрахован от необоснованных обвинений».

Прямая речь

kulyavcev_ivsv.jpgИван КУЛЯВЦЕВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Архангельской области:

– В целом, с начала реформы контрольно-надзорной деятельности ситуация с проверками и действиями проверяющих улучшается. К сожалению, еще происходят вопиющие случаи, выявляющие некомпетентность или даже ангажированность некоторых «специалистов» надзорных ведомств. Руководство компании поступает абсолютно правильно, что придает огласке эту историю. На мой взгляд, обязательно нужно выступить с требованием о привлечении виновных к ответственности. Как бизнес-уполномоченный готов в этом помочь.

Кстати

Как сообщила на днях пресс-служба прокуратуры Архангельской области, в Новодвинске за незаконную проверку предпринимателя к ответственности привлечен главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора. В отношении должностного лица прокуратурой города было возбуждено два дела об административном правонарушении, ему назначено наказание в виде предупреждения за каждый эпизод.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5