ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр ЕРУЛИК: «На месте ликвидированных свалок в Архангельской области мы хотим посадить деревья»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 23.09.2019 19:24:25
Александр ЕРУЛИК: «На месте ликвидированных свалок в Архангельской области мы хотим посадить деревья»

Около 205 миллионов рублей выделено в этом году из областного бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в лесах Поморья. Однако подрядчики, выполняющие эти работы, уже столкнулись со сложностями на территориях, и в первую очередь с непониманием со стороны местного населения. О реализации этой инициативы, а также национального проекта «Экология» в нашем регионе «БК» рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр ЕРУЛИК.



В рамках проекта «Чистая страна» в Архангельской области ликвидируют свалки в границах городов. Помимо этого Архангельская область взяла на себя обязательство по уборке лесных свалок в рамках возможностей регионального бюджета. Два госконтракта на ликвидацию мест незаконного размещения отходов в лесном фонде заключены министерством природных ресурсов и ЛПК. 

«Проект «Чистая страна» предполагает расчистку свалок в черте городов. По актуализированным данным территориальной схемы, в Архангельской области 409 мест несанкционированного размещения отходов. Еще 81 объект находится на землях лесного фонда. Поэтому в этом году мы взяли на себя дополнительные обязательства по ликвидации захламлений в лесах за счет областного бюджета», – рассказал Александр Валерьевич. 

Первый из двух госконтрактов заключен с местной компанией ООО «Архангельский региональный оператор по обращению с отходами» на сумму 21,5 млн рублей. До 30 ноября в лесах шести районов подрядчик уберет 32 свалки. В Няндомском районе расчистят 17 мест размещения отходов, в лесфонде Шенкурского района станет меньше на семь свалок, в Котласском районе – на три. По одному захламлению ликвидируют в лесах Верхнетоемского, Лешуконского и Плесецкого районов. 

Второй контракт заключен с московским ООО «Эколайн» на сумму 184,4 млн рублей. В рамках этого контракта ликвидируют 45 свалок: 43 – в лесах девяти районов и два объекта в Северодвинске. 

Приступив к работам, подрядчики столкнулись с тем, что на место, где они расчищают свалки, приходят машины с новым мусором. По мнению министра, не у всех людей сегодня есть понимание, что выбрасывать отходы в зеленую зону не следует. 

«Недавно мне сообщили и о другом случае. Компания ликвидирует свалку в одном населенном пункте и отвозит собранный мусор на легальный полигон в другое поселение, находящееся в том же районе. И вот местные жители заявляют: «намусорили в другой деревне, пусть там отходы и остаются». Люди уже не готовы перемещать мусор даже в рамках одного района», – отметил Александр Ерулик. 

И мусор убрать, и лес посадить

Ликвидируя свалки и вывозя мусор на действующие полигоны, подрядчики должны подтвердить объем выполненных работ фотографиями и видео. После того как свалку уберут, на место выедет комиссия, которая, в том числе, осмотрит пригодность почв для лесовосстановления. 

«На месте ликвидированных свалок мы хотим посадить деревья. У нас ведь много акций по лесовосстановлению, как региональных, так и федеральных. В планах – привлечь лесничества, в том числе школьные, молодежь. Хотелось бы, чтобы в итоге у местного населения рука больше не поднималась выбрасывать туда мусор. Такие акции будут созвучны с другим нашим проектом – «Сохранение лесов», – поделился планами руководитель министерства. 

К 2024 году показатель восстановления вырубленных и погибших в стихийных бедствиях деревьев должен достичь 100%. В проекте «Сохранение лесов» основной упор сделан также на пресечение незаконных рубок и увеличение доли саженцев с закрытой корневой системой.

Полигоны закроют

Итак, всего в рамках нацпроекта «Экология» в Архангельской области реализуют три региональных проекта: «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с отходами». 

«Чистая страна» – это проект по ликвидации несанкционированных свалок. Помимо 409 незаконных мест размещения отходов, о которых говорилось выше, в области действуют шесть свалок, которые также необходимо рекультивировать, в границах городов: три объекта на островах Архангельска, по одному – в Няндоме, Шенкурске и Мезени. 

«На рекультивацию этих свалок в федеральном бюджете заложены средства на 2024 год, но есть возможность передвинуть финансирование на 2021-2022 годы. Для этого в следующем году по всем этим объектам нам нужно подготовить проектно-сметную документацию», – рассказал министр. 

Третий проект предполагает создание системы обращения с отходами. Среди основных мероприятий – утверждение территориальной схемы и создание инфраструктуры. Полигоны в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске также переполнены и практически исчерпали свой ресурс. В планах у правительства Архангельской области – рекультивировать их и закрыть.

Исходя из процента наполняемости, уже в 2020 году полигон в Новодвинске будет исключен из оборота. Все мусорные потоки буду перенаправлены на другие действующие объекты. По мнению экспертов, к 2022-2023 годам ресурс выработает и архангельский полигон. Объект в Северодвинске, по прогнозу, должен действовать еще лет 13, но, возможно, будет переполнен раньше с учетом отходов из других городов агломерации. 

«Понравится ли северодвинцам, если весь мусор повезут к ним? Думаю, не очень. Поэтому нам нужна новая система обращения с отходами, и ключевым здесь является межмуниципальный полигон на 30-м километре М8, – пояснил Александр Валерьевич. – Если не создадим современный объект обращения с ТКО, с сортировкой и переработкой, мы не сможем закрыть эти три крупные свалки, и они продолжат переполняться».

Объект на 30-м километре

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области поделился с «БК» планами на участок на 30-м км трассы М-8, который включен в территориальную схему. По этому объекту есть несколько вопросов. Так, например, сначала появилась информация о том, что все экспертизы на этом участке проведены и место утверждено. Позже заявлялось, что в дальнейшем здесь еще будут проходить исследования, и есть вероятность, что межмуниципальный объект обращения с ТКО для архангельской агломерации расположится в другом месте.

Александр Ерулик разъяснил ситуацию: «Да, давайте я расставлю все точки над i. По геологической карте это место подходит по 16 критериям. Но карты датированы 1982-1989 годами. Чтобы проверить их актуальность, мы организовали исследование. Оно показало, что на этом месте 4-метровый слой глины и суглинки. В случае образования фильтрата, глиняный замок не даст ему попасть глубоко в почвы. На основании этого мы определили, что здесь можно разместить полигон с объектом переработки отходов. 

Но для этого нужно перевести земли лесного фонда в земли промышленности, а здесь целый порядок, который включает в себя сложную экологическую экспертизу. Сами изыскания на такой большой площади будут стоить около 40 миллионов рублей. На данный момент мы подтвердили перспективность участка и включили его в территориальную схему. Но в будущем это объект регионального оператора ТКО, поэтому и заниматься им, проводить изыскания должен он. Естественно, после того как оператор будет выбран и утвержден тариф. Конечно, есть вероятность, что по результатам экологической экспертизы, которая в нашем Северо-Западном федеральном округе очень строгая, этот участок могут признать непригодным для подобного объекта. Тогда мы будем рассматривать другие варианты».

Цифры

77 свалок уберут из лесов Поморья в рамках двух контрактов с архангельской и московской компаниями.

7 млрд рублей – такая сумма потребуется на то, чтобы ликвидировать в Архангельской области все 409 мест несанкционированного размещения отходов.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5