Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора | 22.03.2022 18:48:46
22 марта 1937 года участники легендарной экспедиции СП-1 вылетели из Москвы для дальнейшей отправки на Северный Полюс. В тот же день они прибыли в Архангельскую область для замены колёсных шасси на лыжные и доукомплектования грузов. До высадки «папанинской четверки» на льдину оставалось около двух месяцев…
Сегодня глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ и руководители учебных заведений города посетили кабинет-музей дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина в здании правительства области.
Идея создания кабинета принадлежит Игорю СЛОБОДЯНЮКУ и Алексею СУХАНОВСКОМУ – руководителям АНО «Победа» и мемориальной группы «Штык решает». Об этом проекте, имеющем историческое значение, интересном и как собрание уникальной коллекции вещей 30-40-х годов прошлого века, подробно рассказывал «Бизнес-класс».
Тогда наш собеседник Игорь Слободянюк отметил, что соавторы проекта одним из главных направлений его развития, предназначением видят проведение «живых», интерактивных экскурсий для школьников. Для реализации этих планов и был задуман визит главы города с директорами школ.
«Архангельск — это не «ворота в Арктику»: это самая настоящая Арктика. Наш город стал одной из завершающих точек в подготовке экспедиции СП-1, - отметил, обращаясь к гостям, Игорь Слободянюк. - С Северного полюса до берегов Гренландии на льдине дрейфовала знаменитая «папанинская четверка». 274 дня подвига. Это было крайне сложно организовать и исполнить без потерь. Кабинет делался не в связи с Арктикой: в связи с тем, что в октябре 1941 года Сталин прислал в Архангельск Папанина налаживать работу порта. Почему нам так важно, что сюда пришли директора школ? Мы хотим, чтобы в кабинете Папанина бывали дети, чтобы они знали историю страны и гордились ею».
О некоторых подробностях экспедиции рассказал Алексей Сухановский. В Архангельской области участники СП-1 провели около недели — с 22 по 30 марта 1937 года. Здесь они, в частности, меняли колёсные шасси на лыжные.
«Папанин находился в постоянных разъездах между Архангельском и аэродромом в Холмогорах. Это было горячее время, когда нужно доупаковать экспедицию. Грузы приходили разным транспортом, в том числе и из Москвы. Папанин был очень требовательным человеком, умевшим добиваться своего. Он собрал экспедицию так, что все было продумано детально и четко. Начиная с выбора самолетов и заканчивая собакой, которая потом стала отдушиной для людей на льдине и какой-то гарантией безопасности на случай прихода белых медведей», - коротко и образно обрисовал те дни Алексей Сухановский.
Кроме руководителя станции Ивана Папанина, в экспедицию входили метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Ширшов. Погода установилась теплая и планировать вылет стало трудно вдвойне. Самолеты были перегружены. Но 30 марта экспедиция отправилась в путь.
«Льдина, на которой они в итоге высадились, изначально имела размер примерно 3 на 5 километров, а к концу экспедиции — 200 на 300 метров. Представьте: вокруг все «изжевано» водой, этот кусочек льда над холодной бездной, палатка, под которой уже пошла трещина… Они действительно находились в «космосе», и в критической ситуации их никто бы не спас. Это была отдельная эпопея, после которой Папанин стал... «арктическим Гагариным»! Он получил безупречный, величайший, неоспоримый авторитет в Советском Союзе, который впоследствии помог ему работать в годы Великой Отечественной войны», - уверен Алексей Феликсович.
Игорь Слободянюк поделился историй некоторых вещей, находящихся в кабинете Папанина, в том числе и тех, которые связаны непосредственно со знаменитых арктическим дрейфом. Помимо изучения климата, течений и т. д., экспедиция решала стратегические задачи, о некоторых из них не говорят и спустя десятилетия.
«Сейчас у нас экскурсия немного сумбурная. Но когда мы нацелены на конкретную аудиторию — получается здорово! Тридцать-сорок минут: за них ребята не успевают соскучиться, а уходят с горящими глазами. Я это знаю по другим нашим экспозициям», - добавил Игорь Юрьевич.
Глава Архангельска Дмитрий Морев высоко оценил увиденное и согласился, что визит директоров учебных заведений города в кабинет Папанина положит начало проведению экскурсий для школьников.
«Арктический Гагарин» - возьму себе на заметку, никогда не слышал такого выражения. Отправиться в 1937 году в Арктику — это как сейчас готовиться к полету на МКС... Что касается экскурсий, вижу реакцию директоров школ и думаю: все у нас получится. Особенно вы «влюбили в себя» гимназию №3 имени Ксении Петровны Гемп, упомянув что в кабинете планируется установить еще одну — эту — фигуру», - добавил Дмитрий Александрович.