ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Поправки в Налоговый кодекс коснулись обязанностей налогоплательщиков


Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 08.08.2013 07:13:05

Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Закон) внес поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс). Принятые Законом поправки направлены на совершенствование организации и эффективной деятельности налогового контроля, устранение излишних обязанностей и обеспечение прав налогоплательщиков.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 23 Кодекса организации и предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. В форме сообщения предусмотрено указание доли участия в организации в процентном отношении.

Теперь в данном правиле будет исключение. Налогоплательщикам не нужно будет сообщать об участии в российских хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью.

Напомним, что частью 1 статьи 66 Гражданского кодекса РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества и товарищества на вере, а также общества с ограниченной ответственностью.

Кроме того, в новой редакции статьи 23 Кодекса исключена обязанность налогоплательщиков об информировании налоговых органов по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя о реорганизации и ликвидации организации (утратит силу подпункт 4 пункта 2 статьи 23 Кодекса). Соответствующая информация поступает в налоговые органы при регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Положения Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ вступают в силу через 1 месяц со дня официального опубликования (опубликован на официальном сайте правовой информации 24.07.2013).





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям? (голосуем до 00:00 24 сентября)

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5