ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 14 июля, 2024 01:26

Закрытие основного аэропорта и рост спроса на железнодорожные билеты ускорили инфляцию в Архангельской области


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Ивана Петухова | 23.05.2023 12:11:16
Закрытие основного аэропорта и рост спроса на железнодорожные билеты ускорили инфляцию в Архангельской области

По данным Росстата, годовой темп прироста цен в Архангельской области (без учёта Ненецкого АО) в апреле 2023 года составил 1,7% после 1,3% месяцем ранее. На это повлияли временное закрытие аэропорта Архангельск и подъём спроса на железнодорожные билеты.


«Увеличение прироста цен в сфере услуг стало одной из причин ускорения инфляции в регионе. Сказался местный фактор – временное закрытие основного в регионе аэропорта на реконструкцию взлётной полосы. Заменивший его аэродром в Васьково принимает самолёты меньшей вместимости, что привело к ускорению роста цен на авиабилеты. Кроме того, в этих условиях повысился спрос на поезда дальнего следования, из-за чего ускорился рост стоимости железнодорожных билетов», – пояснил управляющий архангельским подразделением Банка России Андрей БЛОК.

При этом региональная инфляция осталась ниже, чем по Северо-Западу (2,7%) и в целом по стране (2,3%).

Динамика цен на продовольственные товары в Архангельской области оставалась в общероссийском тренде: прирост цен на продукты в регионе в годовом выражении снизился до 0,5% в апреле после 2,4% в марте. Этому способствовали в том числе и региональные факторы. Так, к замедлению годового роста цен на обеды и ужины в ресторанах, кафе и столовых в апреле привело, в частности, открытие в Поморье новых предприятий общественного питания, сообщает пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей