ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Павленко: «Стратегическая задача – переработка и утилизация мусора»

| 25.05.2019 22:39:13
Виктор Павленко: «Стратегическая задача – переработка и утилизация мусора»

Сенатор Виктор ПАВЛЕНКО принял участие в «круглом столе» на тему «Перспективы развития законодательного обеспечения сферы обращения с вторичными ресурсами на основе вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот», который прошел в Совете Федерации.


По словам Виктора Павленко, стратегическая задача - создать в стране и регионе эффективную систему, позволяющую минимизировать количество мусора, просто складируемого на свалках. Для этого необходимо вовлечение в хозяйственный оборот отходов, превращенных во вторичное сырье для изготовления новой продукции и получения энергии. Этому препятствует отсутствие организованной, эффективной системы раздельного сбора отходов, а также пробелы в законодательстве о вторичных ресурсах. По итогам обсуждения участники «круглого стола» рекомендовали разработать и принять закон, направленный на регулирование обращения вторичных ресурсов и стимулирование спроса на продукцию из них, включая создание системы государственных закупок на товары, изготовленные из вторичного сырья.

«Как справедливо отметил наш Президент Владимир ПУТИН – зачем вообще создавать именно полигоны, т.е. простое складирование отходов? - подчеркнул Виктор Павленко. - Правильно говорит глава государства: если заводы по переработке и утилизации мусора построены по самым передовым технологиям и стандартам, то они не будут мешать людям. В рамках нацпроекта «Экология» уже разработана федеральная программа «Чистая страна», по которой планируется профинансировать строительство 220 заводов по сортировке и переработке отходов. Именно такие заводы и нужно строить в нашем регионе, и привлекать для этого ответственных инвесторов. Есть отечественные технологии, можно использовать производственный потенциал оборонных предприятий Северодвинска. Заводы должны быть размещены так, чтобы плечо вывоза мусора было оптимальным. Один завод можно разместить на юге области, еще один – для агломерации Большой Архангельск, рассмотреть варианты в других районах. Это позволит не только перерабатывать текущий объем мусора, но и начать рекультивацию существующих свалок – положительные примеры в стране уже есть, в частности в Нижегородской области. Кроме того, строительство заводов – это создание реальных и высокотехнологичных рабочих мест, а в перспективе – выпуск новой продукции из вторичного сырья и выработка тепловой и электрической энергии. Сейчас федеральное министерство природных ресурсов и экологии рассматривает финансирование именно таких проектов. Архангельская область должна активно участвовать в программе «Чистая страна».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5