ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельском УФАС прокомментировали антикризисный план правительства


ИМИДЖ-ПРЕСС | 30.01.2015 10:30:10

alt

Трудные времена требуют от власти энергичных антикризисных мер, на которые в более спокойное время вряд ли кто-нибудь решился. Лучше поступиться малым, чем потерять многое. Главное, чтобы эти меры были своевременны и адекватны сложившейся ситуации.

Распоряжением Правительства РФ от 27.01.2015 № 98-р утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В качестве одного из ключевых направлений действий руководства страны в ближайшие месяцы указаны мероприятия по содействию развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек.

В части, подведомственной контролю со стороны ФАС России и территориальных органов на местах, в том числе Архангельского УФАС России, в Плане прописаны следующие мероприятия:

пункт 9 — Обеспечение в 2015 году исполнения контрактов, снижения финансовой нагрузки на участников закупок, а также снижения нагрузки на банковскую систему посредством:

- установления случаев и порядка предоставления государственными заказчиками отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней);
- установления порядка изменения срока исполнения государственного контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, работ, услуг, предусмотренных государственными контрактами, срок исполнения которых истекает в 2015 году;
- определение порядка и условий реструктуризиции задолженности коммерческих банков, возникшей в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения государственных контрактов;
- определения дополнительных случаев, при которых государственный заказчик вправе, но не обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения государственного контракта.

пункт 11 — Обеспечение права установления получателями средств федерального бюджета авансовых платежей по отдельным договорам (государственным контрактам) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг до 80 процентов суммы договора (до 100 процентов суммы договора в рамках государственного оборонного заказа), но не более 80 процентов лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год по соответствующему КБК.

пункт 25 - снижение избыточного антимонопольного контроля за счет:
- установление иммунитетов для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой, в части запретов на злоупотребление доминирующим положением, заключения несущественных антиконкурентных соглашений,
- сокращения количества оснований, по которым антимонопольный орган вправе осуществлять внеплановые проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства в отношении субъектов малого предпринимательства без согласования с прокуратурой.

пункт 31 — расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

О предоставлении права субъектам РФ интересующиеся могут прочитать сами:

- снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», с 6 до 1 процента (пункт 26),
- снижать в 2 раза максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (с 1 млн. рублей до 500 тыс. рублей) (пункт 28)

Перечислять все предлагаемые нововведения бессмысленно — проще было бы просто скопировать текст Плана. Практически каждый из 60 пунктов Плана интересен, достоин прочтения и осмысления представителями бизнеса.
Бесспорно, что План также должен быть интересен Правительству Архангельской области, так как его можно и нужно использовать при разработке Стандарта развития конкуренции в регионе. Кроме того, пункт 4 распоряжения № 98-р говорит о необходимости утверждения высшими должностными лицами государственной власти субъектов РФ региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Пресс-служба Архангельского УФАС России





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5