ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 20:29

В Архангельске раньше заявленного срока завершили реставрацию фасадов Кирхи


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото vk.com/pomorfil | 23.11.2022 17:55:15
В Архангельске раньше заявленного срока завершили реставрацию фасадов Кирхи

Директор Поморской филармонии Василий Ларионов объявил об окончании реставрации фасадов Кирхи: уже состоялась приёмка работ.


Разработка научно-проектной документации по реставрации Кирхи началась еще в конце 2018 года, её результаты прошли государственную историко-культурную экспертизу в Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры РФ и Московском архитектурном институте. Затем состоялись процедуры согласования в инспекции по охране объектов культурного наследия. К июню 2020 года были готовы сметная документация и ведомости объёмов работ.

Сами работы стартовали в 2021 году, на эти цели из областного бюджета учреждению была выделена субсидия в размере 28,9 млн рублей. Контракт получило ООО «Реставрационно-строительная компания «Сфера 21 век» (Санкт-Петербург). Завершить их планировалось до 1 декабря 2022 года. В итоге подрядчик управился даже на неделю раньше заявленного срока.

«Дорогие друзья, у нас снова выдался очень важный день, - написал на страничке Поморской филармонии «Вконтакте» Василий Ларионов. - Помните, как вокруг Кирхи вырос забор, и коллектив Поморской филармонии, наши слушатели и горожане стали с нетерпением ожидать финала этого большого этапа работ? Спасибо всем за терпение и чуткость! И, конечно, мы особенно благодарим за оказанную поддержку министерство культуры Архангельской области, а также сотрудников ремонтно-строительной компании и представителей авторского и технического надзора».

kirha_big.jpg

Старый штукатурный слой фасадов и колокольни был демонтирован, затем последовали реставрация кирпичной кладки колокольни и брандмауэрных стен, реставрация белокаменного фасада и лепных изделий, реставрация окон, дверей и цоколя, воссоздание штукатурных слоёв, окраска здания и «много-много важнейших сопутствующих дел».

«Все работы прошли по плану, с чем мы от души поздравляем себя и вас. Вы, наверное, уже обратили внимание, что Кирха поменяла цвет – вернулась к образцу 1908 года и «оделась» в золотистую охру? Скоро расскажем вам о том, что ждёт здание дальше – ведь на достигнутом мы не останавливаемся», - интригующе добавляет Василий Ларионов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей