ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Соломбальский ЛДК остановят... Пока - на ремонт


ИМИДЖ-ПРЕСС | 01.10.2013 06:32:02

altДиректор ОАО «Соломбальский ЛДК» Александр Трифонов встретился с представителями трудового коллектива и председателем Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Алексеем КОСТИНЫМ, сообщает Федерация профсоюзов Архангельской области.

Напомним, что в середине сентября в Арбитражный суд Архангельской области поступило заявление о признании ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» банкротом. Предприятие, являющееся одним из крупнейших производителей пиломатериалов и входящее в группу компаний «Соломбалалес», само пошло на банкротство с целью оздоровления.

«Со слов директора, решение о подаче в суд иска о признании предприятия банкротом было принято после анализа финансово-хозяйственной деятельности комбината, – поясняет ситуацию Алексей Костин. – Этот шаг позволит финансово оздоровить предприятие, ослабить кредиторскую нагрузку. В свою очередь это даст возможность полностью сохранить производственную деятельность и социальные гарантии для работников. Однако остановки завода, скорее всего, не избежать. Проведение ремонтных работ в октябре-ноябре текущего года было заранее запланировано в годовом производственном графике. Традиционно предприятия лесопромышленного комплекса встают на ремонт в это время. Правда, в случае с СЛДК недостаток оборотных средств не позволяет предприятию пополнить запасы пиловочника».

Сегодня на Соломбальском ЛДК работают 1100 человек. Пока ни руководство предприятия, ни профсоюз не подтверждают информацию о каких- либо сокращениях штата или переводе коллектива на работу по сокращенному дню.

«На предприятии нет задолженности по заработной плате, – говорит Алексей Костин, – продолжает действовать коллективный договор. Речи о сокращении или урезании каких-либо социальных гарантий работников не идет, и в дальнейшем, по заверению руководства, не будет».

Первое судебное заседание по делу о введении на СЛДК процедуры банкротства назначено на 17 октября. При неблагоприятном развитии событий весь Северный округ города Архангельска останется практически без промышленных предприятий и рабочих мест. Кроме того банкротство предприятия также может сказаться на судьбе леспромхозов, находящихся в сфере влияния СЛДК, За последние два года это уже четвертое банкротство градообразующего предприятия в Архангельской области, что говорит о системном кризисе в лесопромышленном комплексе региона.

«На мой взгляд, сегодня необходима прямая поддержка предприятий, попавших в сложные экономические условия, со стороны органов государственной власти, – говорит Алексей Костин. – Практика решения подобных вопросов в других регионах показывает, что сделать это возможно конкретными шагами. Например, через соучастие власти в решении вопроса по отсрочке выплат по кредитам или арендных платежей за лесфонд. Пока мы наблюдаем только констатацию факта или же критику руководства обанкротившихся предприятий».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5