ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Сенаторы готовы помочь Архангельской области в получении денег на разведку алмазов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.05.2017 16:32:07
Сенаторы готовы помочь Архангельской области в получении денег на разведку алмазов

Перспективы развития агропромышленного комплекса и рациональное природопользование стали одной из главных тем в программе мероприятий Дней Архангельской области в Совете Федерации. Как подчеркнул председатель областного Собрания депутатов Виктор НОВОЖИЛОВ, АПК региона имеет высокий потенциал, однако в силу природных и климатических особенностей территория является завозной по основным группам продовольственных товаров, а в ассортиментном и ценовом планах во многом зависит от иногородних поставщиков.



Со слов заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения ФОМЕНКО, на долю сельского хозяйства приходится 4% валового регионального продукта. Активно реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве. За последние пять лет введено в эксплуатацию 22 животноводческих объекта на 6 тысяч мест для скота. В 2012 – 2016 годах объем государственной поддержки аграрного сектора составил почти 6 млрд рублей.

Основной проблемой АПК остается высокая себестоимость продукции. В регионе практически не производятся собственное продовольственное зерно и комбикорма, сказываются и высокие тарифы на энергоресурсы.

«Мы рассказали о нашей жизни — о победах и позитивных моментах, а также проблемах. Север — есть север, все прекрасно понимают, что мы работаем в тяжелых финансовых условиях. В агропроме необходимо хотя бы сохранить финансирование на уровне 2016 года, помочь в получении дешевых кредитов. Эту информацию в Совфеде приняли и включили в проект постановления», — рассказал «БК» заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле Алексей МАКАРОВ.

Положение дел в лесном комплексе внушает объективный оптимизм.

«Наши лесопромышленные предприятия реализуют крупные инвестиционные проекты. Однако при этом бизнес отмечает некоторые недостатки в государственной политике в этой сфере, пробелы в законодательстве, которые затрудняют развитие. Депутаты регулярно готовят инициативы по изменению Лесного кодекса, обращаются в профильные ведомства исполнительной власти», – рассказал Виктор Новожилов.

Добыча алмазов на территории Архангельской области в последние годы приносит значительные доходы в бюджеты всех уровней. Сохранению такой тенденции препятствуют сложности с проведением дополнительной геологоразведки. На начальном этапе это довольно затратные работы, и частные инвесторы не готовы самостоятельно вкладываться в данное направление - требуется выделение средств по соответствующей федеральной программе.

Заслушав докладчиков, сенаторы предложили, в частности, увеличить субсидии регионам, находящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включенным в перечень субъектов РФ, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. Также профильный комитет Совета Федерации инициирует включение трех площадок в Архангельской области в список объектов, на которых будут проводиться геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5