ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Новый резидент Арктической зоны откроет в Архангельске и Приморском районе сеть булочных


ИМИДЖ-ПРЕСС | 12.10.2021 11:23:58
Новый резидент Арктической зоны откроет в Архангельске и Приморском районе сеть булочных

В Архангельской области зарегистрированы еще четыре резидента Арктической зоны РФ, которые планируют возвести два жилых комплекса, модернизировать сухогруз и открыть сеть булочных. Уже заключены соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.


При реализации новых проектов в экономику Архангельской области предполагается привлечь почти 1,4 млрд рублей инвестиций и создать более 20 новых рабочих мест. 

Инвесторы планируют построить жилые комплексы в Архангельске и Северодвинске, модернизировать сухогрузное судно для организации грузоперевозок в акватории Белого, Баренцева и Карского морей в летний период, а также открыть в областном центре и Приморском районе сеть булочных с собственным производством.

«На данный момент в Архангельской области зарегистрировано ровно 70 резидентов Арктической зоны РФ. Общий объем инвестиций уже превысил 27,7 млрд рублей, а количество новых рабочих мест по этим проектам приближается к 2 тысячам», - рассказал заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор ИКОННИКОВ.

Отмечается, что в Архангельской области динамика регистрации новых резидентов Арктической зоны РФ одна из самых высоких среди других регионов Арктической зоны России.  В первом квартале 2021 года в Поморье было 10 резидентов, теперь ежемесячно появляется около десятка компаний, растет и объем планируемых инвестиций.  

«Наши специалисты ведут ежедневную работу с теми компаниями, которые рассматривают возможность стать резидентами АЗРФ, всего с августа прошлого года было проведено более 390 консультаций по возможностям привлечения мер государственной поддержки при реализации проектов», - отметил генеральный директор Агентства регионального развития Максим ЗАБОРСКИЙ.

Напомним, с 1 января 2021 года в Архангельской области начала действовать региональная часть льгот для резидентов Арктической зоны. Законопроект был подготовлен правительством региона и принят сразу в двух чтениях на ноябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Резидентам Арктической зоны будут предоставляться льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли ставка составит 5%, а последующие пять лет – 10%. Кроме того, будут снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, всего заключено 227 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму свыше 278,78 млрд рублей и трудоустроить более 9,5 тысяч человек. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia. 

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей