ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Поморье установили налоговые льготы для бизнеса в Арктической зоне


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Николая Гернета и из архива «БК» | 23.11.2020 08:46:27
В Поморье установили налоговые льготы для бизнеса в Арктической зоне

С 1 января 2021 года в Архангельской области начнет действовать региональная часть льгот для резидентов Арктической зоны Российской Федерации. Такой статус имеют уже две компании региона и еще более 20 компаний планируют реализовать в Поморье свои инвестиционные проекты. Какие преимущества получают предприятия-резиденты?


С 28 августа 2020 года в России действует новый федеральный закон о поддержке бизнеса в Арк­тической зоне. В нашем регионе к ней относятся города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский и Пинежский районы, а также Новая Земля.

Фактически создана особая экономическая зона с широким набором льгот и преференций для ее резидентов. Федеральный пакет мер предусматривает налоговые льготы, пониженные тарифы страховых взносов, субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, вычет по налогу на добычу полезных ископаемых, предоставление земельных участков без торгов.

Большой спектр преференций

Однако федеральные льготы для резидентов могут быть применены только в том случае, если регион установит собственные преференции в рамках своих полномочий. Принятие соответствующего областного закона на ноябрьской сессии регионального парламента позволило не только дать резидентам возможность пользоваться федеральными мерами поддержки, но и расширить перечень инструментов. Все принятые региональные льготы начнут действовать с 1 января 2021 года.

«Это очень важное решение для Архангельской области. На региональном уровне резидентам Арктической зоны будут предоставляться льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли ставка составит 5%, а последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижаются налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%», – рассказал заместитель председателя Правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор ИКОННИКОВ.

Для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), установлены пониженные ставки. В случае если объектом налого­обложения являются «доходы», она будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%. Указанные налоговые ставки будут применяться в течение пяти налоговых периодов.

Воспользоваться налоговыми преференциями резиденты Арк­тической зоны смогут только при условии отсутствия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также если соблюдаются обязательства по реализации проектов.

Ikonnikov.jpg«На федеральном уровне разрабатывается еще ряд преференций для резидентов. В частности, Правительство Архангельской области выступило с инициативой разработки для предпринимателей, ведущих деятельность в Арктической зоне РФ, программы льготного лизинга с использованием механизмов субсидирования, – продолжает Виктор Михайлович. – Сегодня по льготному лизингу регион приобретает самолеты и суда. Если бы аналогичная программа появилась для резидентов Арктической зоны, то это также могло бы внести положительную динамику в инвестиционные проекты. Кроме того, разрабатывается еще один механизм поддержки – субсидирование части купонного дохода по облигациям, которые могут выпускать инвесторы для привлечения денег в свои проекты. Для резидентов открывается большой спектр преференций. Кроме того, каждый из проектов находится в фокусе внимания не только региональной, но и федеральной власти».

Местные компании

Резидентами Арктической зоны могут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые планируют создать на территории Архангельской области новое производство или новый вид деятельности с общим объемом капитальных вложений не менее 1 млн рублей.

Такой статус уже получили две компании региона. Реализация представленных ими проектов позволит создать свыше 40 новых рабочих мест, объем инвестиций составит более 400 млн рублей.

Один из уже зарегистрированных резидентов – ООО «Помор Шиппинг» – специализируется на доставке всех видов грузов морским, автомобильным и железнодорожным транспортом, причем не только по России, но и в страны Европы. Кроме транспортировки, компания выполняет весь спектр логистических услуг, связанных с доставкой грузов. Также «Помор Шиппинг» занимается агентированием судов, в том числе туристических и научно-исследовательских. Ежегодно сотрудники компании выступают в качестве агента пассажирского судна «Русь Великая» в порту Архангельск.

По словам генерального директора ООО «Помор Шиппинг» Антона КОРОБИЦЫНА, программа нового «арктического» закона интересна прежде всего налоговыми и таможенными перспективами. Для того чтобы заявиться на получение статуса резидента, компания подготовила инвестиционный проект. Он предполагает покупку морского судна усиленного ледового класса для дальнейшей перевозки грузов в Арктическом бассейне.

pomorship_pogruzka.jpg

Еще один резидент Арктической зоны – ООО «Термистофф» из Северодвинска – заявился с проектом «Организация производства древесины». Он предусматривает создание производства для выпуска нового вида продукции на основе применения современных технологий обработки древесины – термомодифицирования.

Новые проекты

В середине ноября в нашем регионе появились еще две заявки на получение статуса резидента Арктической зоны с инвестициями более 700 млн рублей. По словам Виктора Иконникова, наибольшую активность проявляет малый бизнес. Желающих стать резидентами Арктической зоны достаточно много.

«Возникает конкуренция между арктическими регионами в сфере привлечения инвесторов. Особое значение здесь имеют местные преференции для резидентов и возможности самого субъекта, – поясняет Виктор Иконников. – К примеру, одна из компаний, которая имеет все шансы стать резидентом, сначала планировала разместиться в другом регионе. Мы показали проект областного закона о налоговых льготах для резидентов, который был подготовлен правительством. И в итоге компания выбрала Архангельскую область. Таким образом, льготы, которые мы предлагаем, сыграли решающую роль в конкурентной борьбе между регионами Арктической зоны».

Речь идет о компании «Арктик Инвест Строй»: 7 сентября она зарегистрировалась в Архангельской области. Компания подготовила проект с общим объемом инвестиций 717 млн рублей.

«Это хороший проект для нашего региона: планируется создать более ста рабочих мест. Компания будет оказывать транспортные услуги в российской Арктике, в первую очередь на разработке нефтегазовых проектов. Планируются и другие заказы», – добавил Виктор Михайлович.

На сегодня свои «личные кабинеты» на сайте arctic-russia.ru, через который идет подача заявок на статус резидента, создали 24 компании Архангельской области. Как отмечалось выше, две компании уже имеют статус резидента Арктической зоны. Еще более 100 предприятий ведут по этому поводу активные консультации с Агентством регионального развития – управляющей компанией с полномочиями сопровождения проектов, участвующих в отборе заявок на получение статуса резидента.

Компаниями ведется или планируется разработка инвестиционных проектов в таких сферах, как промышленные производства, энергетика, переработка и утилизация отходов, услуги населению, добыча и переработка полезных ископаемых. Среди этих организации более 80% – представители малого бизнеса.

Особенности регистрации

Как отметил Виктор Иконников, бизнес региона очень позитивно воспринял принятые на федеральном уровне решения по введению мер поддержки для резидентов Арктической зоны. Однако в процессе подачи заявок и подготовки документов предприниматели сталкиваются с рядом трудностей, требующих внесения изменений в законодательство.

К примеру, многие компании испытывают сложности с получением статуса резидента Арктической зоны из-за того, что арендуют помещения, соответственно капиталовложения в недвижимость ими не осуществляются, а согласно нынешней редакции федерального закона это пока недопустимо.

«Планируемые изменения в федеральном законодательстве должны исключить такие ограничения. Инициатором изменений выступило и Правительство Архангельской области, – уточняет Виктор Иконников. – Приобретение оборудования будет приравнено к инвестициям и пойдет в зачет того миллиона, который нужно инвестировать, чтобы получить статус резидента. Это будет актуально для предпринимателей, которые планируют открыть, например, детский сад или развивающий центр. Такие проекты обычно реализуются на арендованных площадях, и вложения как раз идут только в оборудование».

Также у предпринимателей возникают проблемы при выборе места регистрации, если их производственные мощности находятся в разных муниципалитетах.

«В Архангельской области это актуально для Первой горнорудной компании, которая будет разрабатывать Павловское месторождение свинцово-цинковых руд на Новой Земле. В действующей редакции закона место регистрации должно совпадать с местом ведения деятельности. К примеру, эта компания работает на Новой Земле, но зарегистрирована в Архангельске. И таких примеров много, причем не только в нашем регионе. Поэтому Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики планирует внести корректировку в закон, чтобы дать компаниям, которые реализуют подобные проекты, возможность получить статус резидента», – подчеркнул Виктор Иконников.






Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей