ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Маленьким» партиям дали микрофон


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.12.2013 11:29:10

altФедеральным законом «О политических партиях» предусматривается ежегодное выступление представителей непарламентских партий в законодательных собраниях. Это те редкие моменты, когда в зале заседаний слышно не только мнение парламентского пула, но и звучат свежие свободные идеи. Тенденция к формированию конструктивных предложений, разработанных совместно с общественностью и политическими объединениями, идет к нам из федерального центра.

Впервые в нашем регионе процедура выступления малых партий в парламенте проходила в 2012 году. Правом выступления в Архангельском областном Собрании тогда воспользовалась только одна партия – «Яблоко». Сейчас количество партий возросло, в Архангельской области на данный момент их около 40. Делятся эти партии на две категории: "живые" и "мертвые", как у Симонова.

Очень примечательно, что с докладом на декабрьской сессии – последней в этом году, смогли выступить только две партии: традиционно – «Яблоко», а также Аграрная партия России в лице ее представителя Михаила СИЛАНТЬЕВА. В докладе Аграрной партии прозвучали предложения по формированию новых институтов гражданского общества, которые, скорее всего, будут созданы в ближайшее время. Суть предложений состоит в создании при Архангельском областном Собрании новой дискуссионной площадки из представителей именно непарламентских партий.

«В межвыборный период партийная работа затухает, на виду лишь деятельность парламентских фракции. Но необходимо и в это время использовать потенциал малых политических объединений. В рядах многих из них находятся квалифицированные специалисты, за ними стоит вполне приличное число избирателей – отбрасывать этих людей не стоит», - считает лидер регионального отделения Аграрной партии России Михаил Силантьев.

Подобные формирования в настоящее время существуют в ряде других регионов страны, а также уже более года действует совет непарламентских партий при председателе Государственной Думы. Этот орган собирается практически ежемесячно, участвует в рабочих группах и вырабатывает профильные рекомендации законодательному органы страны.

Также в выступлении прозвучал вопрос о необходимости более активной работы с депутатами прошлых созывов, экс-главами районов и привлечении их в качестве экспертов в областное Собрание. К тому же региональный парламент формирует общественные органы: одну треть общественной палаты, коллегии при министерствах и ведомствах. По мнению аграриев, эти структуры должны комплектоваться из людей опытных и квалифицированных. Михаил Силантьев, комментируя свою инициативу, отметил, что любой депутат, отработавший хотя бы один созыв, является носителем уникального опыта, и его нужно использовать на благо региона – тем более сейчас, в период кризиса.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgЧто вы будете делать на следующей неделе, объявленной нерабочей? (голосуем до 00:00 1 апреля)


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5