ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 4 февраля, 2023 01:56

Инициативы Архангельской области по поддержке ЛПК поддержали в Совете Федераций


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.01.2023 14:59:44
Инициативы Архангельской области по поддержке ЛПК поддержали в Совете Федераций

На заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации обсудили меры поддержки лесопромышленного комплекса Поморья. Напомним, в эти дни в верхней палате российского парламента проходят дни Архангельской области.


Как сообщил зампред правительства Архангельской области Евгений Автушенко, по статистике около 15 % налоговых платежей в консолидированный бюджет региона поступает от предприятий ЛПК. В Архангельской области произвели 9 % российских объемов пиломатериалов, 23 % топливных гранул, 26 % целлюлозы, 16 % товаров группы «бумага и картон».

Однако сложная ситуация на внешних рынках заставила бизнес и власть искать решения, которые помогут сохранить производства и рабочие места. Регион направил 20 обращений в федеральные ведомства: предложено свыше 30 различных мер поддержки. Некоторые из них уже приняты. Однако остаются нерешённые вопросы.

Большой блок проблем связан с переориентацией логистических потоков в восточном направлении. Однако его сложно развивать из-за высоких транспортных расходов. В связи с чем предлагается увеличить транспортную субсидию для предприятий ЛПК, при этом учитывая «транспортное плечо» до рынков сбыта. Очень важная проблема – недостаток контейнерных поездов. Решить её может квотирование и приоритетное предоставление поездов лесопромышленникам. 

Также в СФ обсудили изменение методики расчёта арендной платы за лесные участки. На 2023-2024 гг. предлагается формировать её на основании фактической заготовки.

Есть объективные сложности с реализацией приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. В Архангельской области на «стоп» поставлены два таких проекта: ООО «Регион-лес» и ГК «УЛК». При этом на приобретение оборудование, которое не будет поставлено, потрачен ни один миллиард рублей. А предприятия обязаны выплачивать банкам взятые на эти нужды кредиты и проценты по ним.

«Прежде всего, это касается одного из приоритетных инвестпроектов стоимостью свыше 28 млрд рублей, который у нас реализуется в Пинежском районе. Сейчас в него вложено более 17 млрд рублей, – отметил Евгений Автушенко. – Даже если часть оборудования все-таки придёт, его нельзя будет задействовать в производстве, оно не будет приносить доход. С учётом сложившихся обстоятельств проект будет пересматриваться под альтернативное оборудование и доступные технологии». 

В связи с этим предлагается снизить кредитную нагрузку для предприятий ЛПК, имеющих проблемы с реализацией приоритетных инвестпроектов.

Ещё одно направление поддержки лесного бизнеса – стимулирование потребления топливных гранул на внутреннем рынке. Сделать это можно, например, за счёт использования механизмов льготного кредитования для приобретения оборудования для биокотельных или льготной ипотеки на жилые помещения с таким видом отопления.

Члены профильного комитета, заслушав представителей Архангельской области, в целом согласились с озвученными предложениями. По итогам заседания принят ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ и профильных министерств.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей