ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Доход от продажи недвижимости декларируется до 30 апреля


ИФНС России по г. Архангельску | 16.04.2019 23:59:23
Доход от продажи недвижимости декларируется до 30 апреля

В рамках кампании, стартовавшей с начала 2019 года, физические лица декларируют доходы, полученные в 2018 году, в том числе от продажи недвижимости.


Законодательно установлено, что граждане ежегодно не позднее 30 апреля представляют сведения о доходах, полученных в предыдущем году от продажи квартиры, земельного участка, иной недвижимости (доли в них). Срок уплаты налога с этих доходов - не позднее 15 июля.

Освобождение от декларирования дохода и налогообложения предусмотрено в случаях:

  • если имущество приобретено до 1 января 2016 года и находилось в собственности продавца не менее трех лет;

  • если имущество приобретено после 1 января 2016 года и продавец владел им не менее установленного минимального срока. Этот срок в определённых случаях составляет три года: если оно было унаследовано или получено в дар от члена семьи или близкого родственника, либо перешло в собственность в результате приватизации, а также в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. В остальных ситуациях минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет.

Во всех остальных случаях гражданин должен представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог.

Необходимо обратить внимание на особенность расчёта НДФЛ при продаже объекта недвижимости, приобретенного после 01.01.2016. Налог исчисляется исходя из не менее чем 70 % кадастровой стоимости, даже если сумма по договору окажется меньше этого предела.

Для продавца недвижимости предусмотрена возможность уменьшить доход, облагаемый налогом.

Первый вариант – применение налогового вычета:
  • при продаже квартиры и иных жилых помещений, садовых домиков или земельных участков – в размере стоимости объекта по договору купли-продажи, но не более 1 млн рублей;
  • при продаже иной недвижимости  в размере стоимости объекта по договору купли-продажи, но не более 250 тыс. рублей.

Второй вариант - вместо получения вычета можно уменьшить полученный доход на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением этого имущества. В этом случае к декларации прилагаются документы, подтверждающие понесённые собственником расходы.

Тем, кто ценит своё время и стремится к максимальному удобству при общении с налоговыми органами, ФНС России рекомендует задекларировать доходы через электронный сервис «Личный кабинет для физических лиц». Он позволяет в любое время и в любом месте заполнить декларацию в интерактивном режиме, подписать ее электронной подписью и направить в налоговый орган, приложив электронные копии подтверждающих документов.

Заполнить декларацию можно также в программе «Декларация», размещенной в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru.

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф, который составляет 5 % не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Таким образом, даже если исчисленная сумма налога равна нулю, за несвоевременное представление декларации предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей.




Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5