ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам
ВТБ
Альфа_регистрация

Архангельскую область посетил министр природных ресурсов и экологии России


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас | 29.11.2021 19:43:35
Архангельскую область посетил министр природных ресурсов и экологии России

В Архангельской области с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр КОЗЛОВ. Он ознакомился с проектами, которые реализуют лесопромышленники Поморья, а также принял участие в полевом семинаре на тему «Интенсивное лесное хозяйство» в Устьянском районе.


Александр Козлов посетил Устьянский лесопромышленный комплекс, где производят более 700 тысяч кубометров пиломатериалов и 150 тысяч тонн топливных гранул-пеллет, а также ознакомился с работой Устьянского лесосеменного комплекса. А после этого побывал на самой крупной в Восточной Европе биокотельной в поселке Октябрьский, где в качестве топлива используют отходы лесопиления. 

По словам руководителя группы компаний «УЛК» Владимира БУТОРИНА, мощности котельной с запасом хватает на то, чтобы обеспечить теплом и горячей водой все предприятия, а также подключенный к системе жилфонд районного центра с населением 10 тысяч человек.

По словам главы Минприроды России, позитивный опыт Архангельской области в управлении лесными ресурсами будет учтен при принятии на федеральном уровне  решений, разработке нормативно-правовой базы, регулирующей лесозаготовку, лесопереработку, обеспечение лесовосстановления.

В ходе встречи с представителями правительства Архангельской области и руководством ГК «УЛК» Александр Козлов обсудил меры, реализация которых будет способствовать дальнейшему развитию лесной отрасли России.

«Речь идет об организации производства отечественного оборудования для лесозаготовки и переработки древесины, развитии железнодорожного сообщения, портовой инфраструктуры, создании дополнительных инструментов поддержки лесного бизнеса», – рассказал Александр Козлов.

kozlov_ustyani.jpg

Полевой семинар по вопросам лесовосстановления в России прошел в Чадромском участковом лесничестве Устьянского района. Его организаторами выступили правительство Архангельской области, WWF России и Группа компаний «УЛК». 

Участники обсудили наиболее важные вопросы, связанные с темой воспроизводства лесного фонда на арендованных территориях. А после - осмотрели лесные участки, на которых ведутся посадка лесных культур, рубка ухода за молодняками, коммерческая рубка ухода.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Юрий ВОРОБЬЕВА, основная работа в ЛПК нацелена на то, чтобы сохранить лес, а также сделать экономику отрасли максимально позитивной. Важно обеспечить условия, при которых представители бизнеса смогут не только зарабатывать и создавать рабочие места, но и эффективно вести лесное хозяйство и заниматься лесовосстановлением.

Отдельное внимание было уделено изменениям в лесном законодательстве. Так, с 1 января 2022 полномочия по проведению инвентаризации и определению комплекса мер по воспроизводству лесов передадут с регионального на федеральный уровень. По мнению инициаторов этих изменений, это поможет увеличить объемы лесоустройства.

«То обстоятельство, что сегодня вопрос устройства лесосеки выведен на федеральный уровень, требует от нас грамотно просчитать все шаги. Важно знать, как это будет реализовываться в масштабах страны, — отметил Александр Козлов. — Наша общая задача – добиться эффективного восстановления лесных ресурсов, чтобы мы не потеряли свое преимущество в данной отрасли на фоне других стран».

На встрече затронули и тему перехода лесопромышленного комплекса на электронный документооборот. Вице-спикер областного Собрания Александр ДЯТЛОВ ранее обратился к министру природных ресурсов и экологии с просьбой отсрочить внедрение ЛесЕГАИС до 2023 года, чтобы дать предприятиям время для перехода на новую модель работы. Данное обращение было передано и в Совет Федерации.

Особое внимание было уделено и проблеме сохранения лесов.

«Сейчас ряд законов, касающихся указанной темы, находится в стадии доработки, – рассказал Юрий Воробьев. – В частности, планируется сохранить за добросовестными лесопользователями аренду по истечении 49-летнего срока. Тот, кто проявил сознательность, должен без всяких сложностей получить лес в пользование на следующий период. Это решение мы предполагаем принять в следующем году».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

Ваш успешный бизнес

alfa-ad


© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей