ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 19 ноября, 2024 10:22

«Ноу-хаос» высоких технологий


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 28.01.2014 08:10:03

altРоссия, официально декларируя поддержку отечественного производителя, продолжает массово закупать высокотехнологичное оборудование за рубежом. И мало кто знает, что в Архангельске трудятся специалисты-новаторы, разработки которых ничем не уступают, а порой и превосходят мировые аналоги. Генеральный директор инжиниринговой компании «Полармар» Олег МАСЛОВ уверен: на Севере можно наладить высокотехнологичное производство, будь на то воля первых лиц области.

Компания «Полармар» была основана 15 лет назад. Команда вчерашних моряков начинала с монтажа и пусконаладки оборудования связи и навигации, а в 2000 году наладила успешное сотрудничество с судостроительными заводами Архангельска, Северодвинска и Рыбинска по комплектованию и пусконаладке вновь строящихся судов оборудованием связи, навигации, климатики и автоматики.
Сегодня на профессиональном рынке России компания «Полармар» известна своими передовыми разработками и серийным производством оборудования и программного обеспечения навигации, связи, климатики и автоматики, которые эксплуатируются на атомных ледоколах, морских буровых, кораблях ВМФ, грузовиках, машинах «скорой помощи» и многих других объектах.

Сложные для понимания обывателей системы и приборы являются прорывом технической мысли и могли бы с успехом тиражироваться тысячами и даже миллионами экземпляров. Однако разработчикам, как и в далеких 90-х, приходится в буквальном смысле биться за клиентов.

«Мы участвуем в конкурсах и тендерах, работаем преимущественно по госзаказу, - говорит Олег Маслов. - Но далеко не любой тендер можем взять: слишком много решают личные договоренности, связи, а качество и даже цена — вторичны. «Полармар», являясь относительно небольшой компанией, не может даже подступиться к большинству тендеров, проводимых государственными структурами, - условиям соответствуют только крупные фирмы с «дутыми» ценами. Парадокс в том, что работу впоследствии по субподряду мы же и выполняем, но, естественно, за гораздо меньшие деньги. А новичкам в сфере высокотехнологичного производства раскрутиться вообще практически нереально».

Корень проблемы, по мнению разработчика, кроется в менталитете российских чиновников и топ-менеджеров, которые просто отказываются верить в возможности отечественных инновационных компаний.

«Много раз выслушивал суждения о том, что я занимаюсь типичным «русским» бизнесом и долго наша компания не протянет, - продолжает Олег Маслов. - Но уже 15 лет работаем и никак на дно не уйдем, а, напротив, продолжаем развиваться, расширяем производственную линейку».

Между тем интеллектуальные разработки в области электроники могли бы приносить областному бюджету неплохие дивиденды.

«В мире достаточно примеров успешных высокотехнологичных производств, - говорит Олег Маслов. - Взять, к примеру, наших партнеров в Англии: на заводе при общей численности сотрудников 500 человек аппарат управления не превышает 100 человек. Остальной персонал - женщины без специального образования, которые занимаются сборкой электроники. Они получают готовые печатные платы, проверяют их и вставляют в корпуса. Никаких сверхсложных задач, а между тем трудоустроено 400 человек. Почему в Архангельской области на базе, к примеру, судостроительных заводов не наладить подобное массовое высокотехнологичное производство? У нашей компании есть уникальные и востребованные разработки, которые можно штамповать при наличии госзаказа и необходимого оборудования».

Серьезных интеллектуальных затрат требует только первоначальный продукт - то, что принято называть инновацией. Впоследствии технология тиражируется. Товары, производимые в области, пойдут на экспорт в другие регионы, соответственно, доходы казны вырастут за счет налоговых поступлений.

«На уровне руководства страны декларируется развитие отечественной промышленности, только на самом деле все строится на том же иностранном оборудовании, - продолжает Олег Маслов. - Самый худший пример, который я видел, - закупленные МЧС радиостанции «Кордон» с пометкой «Сделано в России». На самом деле оборудование, оформленное как отечественное, оказалось австралийского производства, упаковочную коробку просто вывернули наизнанку, а наклейки поменять поленились».



К примеру, одной из последних разработок «Полармара» стал изготовленный по просьбе Архангельского единого лесопожарного центра персональный карманный трекер «СПАС», который по спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС определяет координаты и передает данные через спутники системы связи «Глобалстар». Вещь, в случае серийного производства, могла бы стать незаменимой для туристов, геологов, охотников, лесников, рыбаков, яхтсменов, летчиков, парашютистов, сотрудников силовых ведомств – всех тех, кому может потребоваться помощь или отправка сообщений вне зоны мобильной связи. С помощью карманного прибора можно обеспечивать безопасность почтальонов, родителям - контролировать детей, а компаниям - следить за автомобилями и сотрудниками. Фиксация и передача через спутник одной точки местонахождения будет стоить от 15 копеек. Передача сигнала тревоги обойдется в три рубля. Для экономии спутниковой связи в «СПАСе» встроен GSM-модем.

Нужно отдать должное, Правительство Архангельской области поддерживает малый и средний бизнес. «Полармар», взяв оборудование в лизинг, получило 50-процентную компенсацию первого платежа — это 200 тысяч рублей. «Есть возможность вернуть половину затрат на сертификацию и лицензирование — около 150 тысяч рублей, которой мы также воспользуемся, - поясняет Олег Маслов. - Суммы серьезные, но реально развиться можно, лишь получив рынки сбыта, возможности для ведения бизнеса и расширения производства». 

По мнению директора инжиниринговой компании, в Архангельской области необходимо создать жизнеспособный технопарк. Не пустые стены, которые впоследствии превращаются в офисные помещения, а производственную площадку, где человек сможет реализовать свои бизнес-идеи.

«Правительство региона прямо заявляет, что для создания технопарка необходимо федеральное финансирование, - говорит Маслов. - Мы же предлагаем пойти по другому пути: выделить землю и оплатить работы по проектированию. Когда будет составлена смета, подтянутся и другие участники проекта. Бизнес возьмет кредиты и начнет строить. Область при этом станет одним из совладельцев технопарка с долей 51% акций. Главное - желание всех сторон учиться зарабатывать, а не стремление прибрать к рукам финансовые потоки».

Да и управлять этой структурой должен резидент технопарка, заинтересованный в его развитии, а не малокомпетентный «посаженный» сверху человек.
«Мы нашли на Левом берегу подходящий для строительства технопарка участок, предложили проект легко возводимого здания из стекла и бетона. Нас не поддержали, - говорит Олег Маслов. - Очевидно, что в данном случае не хватает волевого решения губернатора. Но если мы не будем создавать высокотехнологичные рабочие места сегодня, уже завтра у наших детей не останется альтернативы, кроме как пойти работать продавцами, официантами, лесорубами или дворниками. Лично мне, как отцу десятилетнего сына, видеть такую перспективу совсем не хочется».






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей