ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Любовь Анисимова: «Когда все инстанции пройдены»


Беседовала Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 23.03.2019 00:04:54
Любовь Анисимова: «Когда все инстанции пройдены»

На сессии облсобрания в ближайшее время будет решаться вопрос об утверждении в должности уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Этот пост вновь может занять Любовь АНИСИМОВА. Ее кандидатуру поддерживает федеральный омбудсмен Татьяна МОСКАЛЬКОВА. Накануне заседания регионального парламента Любовь Викторовна рассказала «БК» о том, с чем обращаются к ней в поисках защиты.


– Любовь Викторовна, с какой тематикой чаще всего обращаются к вам как уполномоченному по правам человека в Архангельской области?

– За годы моей работы по количеству обращений с солидным отрывом от остальных лидируют две группы. Первая – обращения по жилищным правам: предоставление жилья, капитальный и текущий ремонты, переселение из ветхого и аварийного фонда. Наверное, право на жилье можно приравнять к праву на жизнь – поставить знак равенства. Если у человека нет квартиры или комнаты, нет крыши над головой, как можно говорить о защите самого главного права – на жизнь? Прошлый год не стал исключением: группа по жилищным правам опять лидирует. Сюда входят и вопросы по «волшебной» сфере ЖКХ. Многие моменты связаны с несовершенством законодательства. На мой взгляд, добропорядочные плательщики за жилищно-коммунальные услуги все-таки, к сожалению, далеко не всегда получают качественные услуги и очень часто им сложно отстоять свои права.

Вторая группа – обращения от людей, потерпевших от преступлений, и тех, кто попал в сферу уголовного судопроизводства: подозреваемые, обвиняемые и осужденные. Считается, что им сложнее отстаивать права, которые государство за ними сохранило, так как эти люди уже частично в них ограничены.

– А что касается здравоохранения, много ли просьб вмешаться в нестандартные ситуации?

– В общем количестве их гораздо меньше, но из года в год темпы роста обращений, связанных с медициной, увеличиваются. Под нашим контролем также находится оказание услуг людям, страдающим психическими заболеваниями. Эти люди тоже ограничены в правах: кто по состоянию здоровья, кто по закону – лишен дееспособности. У пациентов Архангельской областной психиатрической больницы много сложных жизненных проблем, и мы помогаем их преодолеть. Посещая клинику, безусловно, смотрим, как соблюдается законодательство по отношению к ее подопечным.

К слову, в 2018 году мы стали инициаторами широкого обсуждения темы предоставления психиатрической помощи: состоялся координационный совет при федеральном уполномоченном по правам человека с привлечением руководителей нескольких министерств. Наши решения, хотя и носят рекомендательный характер, однако же вырабатывались совместно с ведомствами. Задача уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в регионах эти рекомендации воплощать в жизнь. Уверена, что государственные правозащитные институты должны больше уделять внимания этой сфере.

– Обращаются ли к вам предприниматели?

– Таких обращений было немного, и они за эти годы почти сошли на нет, поскольку появилась должность уполномоченного при губернаторе по защите прав предпринимателей. Мы взаимодействуем и стараемся не дублировать работу друг друга. В 2017-2018 годах к нам обратился предприниматель, который просил защитить его имущественные права. Он оказался в статусе обвиняемого, кроме того, добавились сложности с семейными отношениями, и мы занимались этими вопросами.

– Два слова, которые потрясают Архангельскую область, – Шиес и Рикасиха? Докатилась ли до вас волна общественного недовольства?

– Конечно, я в курсе того, что происходит. Когда появляется острая тема, мы мониторим ситуацию и смотрим, как она развивается. Но пока обращений, связанных с ТКО, в наш адрес не поступало. Спрашивают: «Почему?» На самом деле так и должно быть, все идет своим чередом. К нам ведь могут обращаться с жалобами на государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц тогда, когда пройдены все инстанции, кроме судебных, но люди недовольны ответами или решениями. Сейчас жители области выражают свое мнение, и правильно, что в первую очередь они обращаются к органам власти, в контрольные и надзорные органы, в прокуратуру. Они обеспокоены возможным нарушением своих прав, думая о вредном воздействии на природу и на здоровье.

Люди пользуются всеми законными инструментами, выражая отношение к этой теме, в том числе проводят публичные мероприятия. Если органы власти действуют по закону, определяя соответствующие площадки для митингов, придется проводить их там, пока законодательно не изменится перечень возможных мест для таких мероприятий.

В декабре прошлого года я участвовала в совещании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое провели специально по проекту «Шиес». Были представители протестных групп, в том числе и московских, представители федеральных ведомств, прокуратуры Архангельской области, Москвы, Общественной палаты РФ. Главный итог – Совет по правам человека взял под контроль развитие этого проекта. В феврале состоялся визит членов Совета в наш регион. Подчеркну, что в этой ситуации в первую очередь необходим конструктивный диалог общества и власти, формирование новых площадок и форматов общения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5