ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Воскресенье, 28 апреля, 2024 19:34

До выборов ли нам?


Герман КУЗНЕЧИХИН | 10.04.2023 13:43:47
До выборов ли нам?

Единый день голосования 10 сентября 2023 года неизбежен, хотя вопрос о том, уместны ли выборы в нынешней ситуации, даже и задать-то непросто. Однако проблема эффективности либерально-демократической партийной модели политической системы, действующей в России, возникла задолго до спецоперации. Какие трудности или, как нынче принято говорить, вызовы несёт нам необходимость делать «правильный выбор» и как им можно противостоять?


Отчего Шиес alive?

Приближение единого дня голосования, как ни парадоксально, вновь актуализирует шиесскую тему, то есть кампанию общественного протеста по поводу планов построить в Архангельской области огромную свалку для столичного мусора. В определённых телеграм-каналах нет-нет да увяжут личность уехавшего в связи с СВО за границу активиста с поддержкой экопротеста.

А совсем недавно администрация Котласского муниципального округа отказала в выдаче АО «Архангельский экологический оператор» разрешения на строительство комплекса обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов мощностью 70 000 тонн в год. И вот какой вывод в связи с этим делается: «Шиесская история запустила не очень хорошую тенденцию, когда жители протестуют против всего нового, что происходит в рамках мусорной реформы. Но надо более взвешенно подходить к этому новому и понимать, что хуже того, что у нас было - тупое складывание мусора на свалках за городом, - быть уже не может».

sies_buklet.jpgС автором текста, как представляется, следует всё-таки не согласиться: хуже тупого складывания своих отходов на свалках за городом может быть складирование аки в камеру хранения – вспомним пламенные речи Игоря Орлова – мусора привозного. Администрация Котласского округа, видимо, усмотрела какие-то неувязки в документации и потребовала их устранения. Вот, собственно, и всё. Заявлений о принципиальном отказе от проекта нет. При чём тут Шиес, к чему реминисценции и эти подложные сравнения? Никакой переработки отходов на шиесском полигоне не предлагалось, авторы и акторы этой авантюры, располагая серьёзным административным ресурсом, вели себя недостойно, придумывали какие-то байки, пытались обмануть людей, играя в «русскую рулетку» с северной природой, – именно в этом заключалась социальная опасность, чудовищный цинизм этой истории. И спасла нас от этой беды лишь ответственность и мудрость людей, осмелившихся выступить против произвола.

Вывод напрашивается такой: нам пытаются приписать ошибки, которых мы не совершали, с тем, чтобы сделать слабее и покладистее. Это уже было довольно-таки успешно проделано в 80-е годы в СССР, теперь политтехнология «покаяние», видимо, признана полезной и решено её масштабировать в регионах.

Ставка на молодёжь

Избирательные кампании в условиях специальной военной операции имеют интересные особенности. Возможно, так нам пытаются навязать некую новую нормальность, приучить к жизни в условиях перманентного экстрима. Не случайно расчёт открыто делается на молодёжь: она менее искушена в политических хитросплетениях, не обременена и историческим знанием.

voroncov_ivan.pngВовлечение молодых людей в политику – в центре внимания «Единой России». Секретарь городского отделения партии Иван Воронцов в разговоре с «БК» заявил, что уровень конкуренции ожидается высоким — 4-5 человек на место среди участников предварительного голосования.

Всего же предстоит разыграть осенью почти полторы сотни депутатских мандатов. Всё это, конечно же, потребует вливания значительного количества «свежей крови» в ветеранские партийные ряды. Уже запущен и набирает обороты федеральный партийный проект «Политстарт»: молодым людям пытаются внушить мысль о неких новых возможностях, которые даёт участие в избирательных кампаниях в качестве кандидатов партии, обещают вести с ними дистанционную учёбу с выдачей сертификата, а лучшим сулят политтехнологическую поддержку на федеральном и региональном уровнях.

Становится понятно, отчего не слышно партию «Новые люди», хотя именно она могла бы «окучивать» молодёжь. Ей, видимо, отведена роль некоего маяка, а по регионам принято решение, в общем-то вполне себе в духе консерватизма и традиционализма, - не менять коней на переправе. Едва ли мы увидим яркую риторику, направленную на молодёжь, и со стороны других партий – дирижёры очередного шоу-то одни и те же.

Людям, достигшим определённого социального статуса, участие в избирательных кампаниях скорее противопоказано. Стоило директору Архангельского драмтеатра Сергею Самодову заявиться на праймериз, как ему начали припоминать «грехи молодости». Едва ли случайно то, что бывшие депутаты и чиновники не торопятся возвращаться в большую политику. Так, Эрнест Белокоровин переместился в одно из кресел Общественной палаты и пока что никак не реагирует на развернувшуюся кампанию.

«Перемывание косточек»

Это ещё одна политтехнология, получившая распространение в Поморье. В основном поминают грехи членов «Справедливой России», дело Алексея Пеункова. Нам также грозит продолжение «доминиканского сериала» с участием нынешнего лидера регионального отделения СРЗП Олега Черненко. Её цель, как представляется, двояка – с одной стороны, отторжение массового избирателя, а с другой - создание небольшой, но активной и сплочённой группы поддержки на выборах, с тем чтобы пройти, не побеждая, между струйками других электоральных потоков.

Что показательно: действующие политики и политтехнологи сами не в восторге от чрезмерной политтехнологической рациональности во время избирательных кампаний.

«Я пришёл в политику для того, чтобы сделать что-то полезное для своего города, для близких и знакомых людей, чтобы оставить что-то после себя детям», - признаётся Иван Воронцов.

preminin_an.jpgПо мнению экс-вице-губернатора и политтехнолога Александра Преминина, главная проблема нынешних кампаний – чрезмерная заорганизованность, отсутствие свежих, прорывных идей и решений, которые могли бы привлечь симпатии избирателей и которые видны сразу.

«Самое главное на выборах – это желание победить: люди это чувствуют и идут за такими лидерами», - делится наблюдениями Преминин.

Между тем наука побеждать на выборах расцветает не только в России.

Белорусское решение

Недавно, 31 марта, Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, содержание которого – размышления первого лица государства о природе государственного суверенитета в современных условиях. Одним из главных условий президент соседней страны видит решение проблемы социальной справедливости, то есть создание условий, возможностей для нормальной жизни и развития всех членов общества.

Особое внимание уделялось политической системе Беларуси – в ней предусмотрена роль политических партий, но они не играют большой роли. Александр Григорьевич поделился своим видением современной политической системы, очень напоминающей ту, что сформировалась в Китайской Народной Республике: «откровенно скажу, этот политический плюрализм — не более чем дань западной моде. Помните это: плюрализм как политический термин появился во времена Михаила Сергеевича Горбачёва. Ну и доплюрализировались мы до чего? Потеряли страну».

Лукашенко вскрыл «хищническую» природу политических партий: они создаются для борьбы за власть, которая приводит к разделению общества и зачастую «к потере конструктива». Президент Беларуси отметил, что никогда не препятствовал партстроительству, пообещал, что в его стране не будет проплаченных из-за рубежа иностранных агентов, «равно как и партии власти – тоже не будет».

Да, пока что стоит задача оптимального формирования Национального собрания Республики Беларусь, его эффективной связки с исполнительной властью, однако главное ясно: во главу угла следует ставить вопрос ценностей, отбора лидеров страны на основе приверженности к такой системе ценностей, которая способствует сохранению и процветанию общества.

Белорусский опыт и пример подсказывают решение российских проблем. В условиях СВО межпартийная борьба становится практически невозможной или приобретает окончательно имитационный и отталкивающий характер. Чем быстрее мы начнём уходить от демократии партийного типа к новой, личностно-ориентированной, ответственной перед трудовыми коллективами, конкретными субъектами политической деятельности, тем быстрее вернём себя во власть здравого смысла.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей