ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 27 апреля, 2024 21:27

Лесная отрасль: шок прошёл, но без господдержки на новые рынки не выйти


Владимир СТАНУЛЕВИЧ | 10.08.2023 13:08:50
Лесная отрасль: шок прошёл, но без господдержки на новые рынки не выйти

Большой разброс мнений наблюдался на круглом столе, посвящённом лесной отрасли, прошедшем в ИА РЕГНУМ. Несколько месяцев назад ряд крупных предприятий отрасли и депутатов Государственной Думы РФ подписали протокол о создании постоянного круглого стола лесной отрасли. Его председателем был избран заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Александр Спиридонов, секретарем - публицист Владимир Станулевич. Они и вели круглый стол в ИА РЕГНУМ.


Оценивая состояние ЛПК после полутора лет санкций, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти демонстрировали умеренный оптимизм, а региональные депутаты и лесопромышленники говорили в основном о проблемах. При этом радовало, что пессимизма ни в чьих словах не было. Санкции не смогли парализовать эту отрасль в России. 

ЛПК выходит из кризиса? 

С большим оптимизмом в начале мероприятия выступил председатель экспертного совета Госдумы РФ по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности Алексей КАНАЕВ. Санкции, по его словам, были «бодрящим холодным душем», «рано или поздно западные рынки вернутся… и мы выйдем более сильными из этой ситуации». Такие выводы он подкрепил цифрами: «по данным за апрель, лесопромышленный комплекс вышел на уровень апреля 2022 года, когда мы работали без санкций». Канаев объяснил резкое падение лесной отрасли с 2% ВВП в 2021 году до 0,6% рекордной выручкой лесопромышленников в 2021-м. Падение в три раза привело их не на дно, а лишь на уровни 2018-2019 годов.

В позитивной тональности высказался и министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь МУРАЕВ: «За последние десять лет архангельские предприятия полностью модернизированы. Мы имеем самые современные, самые технологичные и конкурентоспособные производства. За этот период мощности увеличились: по пиломатериалам в 1,7 раза, по фанере в 1,2 раза, по пеллетам в 2 раза, по бумаге и картону в 1,3 раза».

krotov-ns.jpgО том, что помимо текущей работы, вводятся новые мощности, говорил и советник генерального директора Архангельского ЦБК Николай КРОТОВ (на снимке): «В следующем году мы будем запускать вторую очередь нашего комбината в Калуге, который занимается выпуском санитарно-гигиенических изделий. Оборудование уже завезено, монтаж идёт». 

Андрей ЗУБОВ, председатель правления «Союза лесопромышленников Архангельской области», куда входят малые и средние предприятия, отметил: «Сейчас пусконаладочные работы производятся на нашем новом пеллетном заводе. Это знаковое событие, мы не теряем надежду, работаем и будем работать!».

По-другому звучали выступления заместителя председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александра ДЯТЛОВА и вице-президента Segezha Group Николая ИВАНОВА. Вице-спикер АОСД сообщил о падении налоговых платежей лесопромышленников: «Если в 2021 году предприятия ЛПК выплатили 16 миллиардов рублей в региональный бюджет, в 2022 году уже 9,7 миллиардов рублей, а за первый квартал 2023 года – полтора миллиарда. Мы идём к шести миллиардам по году».

«Я совершенно не согласен с Алексеем Валериановичем Канаевым в том, что ситуация со спросом на нашу продукцию хорошая. Одна из основных проблем в экономике предприятий – сохранение производства и коллективов, а не инвестиционное развитие, как раз из-за очень тяжелой ситуации со сбытом», - отметил Николай Иванов. 

Новые рынки сбыта

Игорь Мураев честно признал и эту, оборотную сторону: «90 процентов продукции нашего ЛПК везли на Запад, в недружественные ныне страны. Мы ориентировались в своё время на Запад и по технике, что стало для нас негативным фактором».

Ситуация зависит от успешности перехода наших предприятий на новые рынки, хотя, по информации Алексея Канаева, тема европейских рынков ещё не закрыта: «Европа находит пути получения российской продукции высокого качества по конкурентоспособным ценам, несмотря на санкции. Европейцы не готовы полностью отказаться от нашей продукции, хотя её доля будет падать».

В любом случае, шок от «потери Европы» прошёл, внедрение на рынки Азии плохо или хорошо, но идёт.

«В прошлом году 80 процентов нашей продукции было отправлено на экспорт, только уже в Азиатско-Тихоокеанский регион. Доля этого рынка для нас увеличилась на 50 процентов и достигла 90 процентов от объёмов экспорта», - подчеркнул Игорь Мураев.

При этом, как напомнил Андрей Зубов, «затраты на логистику возросли многократно, эксплуатация техники и оборудования подорожала сильно, а новые потребители диктуют свои условия, с которыми мы вынуждены соглашаться…» Но он же отметил: «Хотел бы поблагодарить Российский экспортный центр, с его помощью мы наладили отношения с потребителями нашей продукции в Индии, Израиле, Корее, Турции, Объединённых Арабских Эмиратах и Китае. Мы реализуем продукцию через крупные торговые дома, потому что логистика не позволяет отгружать небольшие объёмы. Отправляем пиломатериалы для строительства домокомплектов, клеёный брус, конструкционные составляющие, отделочные строганые пиломатериалы».

«На рынках, на которые перестраиваемся, мы встречаемся с давлением, там своё строительство находится в стагнации», - добавил однако Николай Иванов. 

Без господдержки невозможно 

О господдержке говорили в основном в критическом духе. Единственное, что остаётся вне критики, - февральские поручения президента России Владимира ПУТИНА.

«Совсем недавно по поручению президента введены меры поддержки предприятий Северо-Западного федерального округа в части оплаты арендных платежей по факту заготовки», - напомнил начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей АБРАМОВ.

«С поддержкой в рамках перечня поручений президента в ближайшие два года мы выйдем на объёмы, которые были в ЛПК до 2022 года», - уверен Игорь Мураев.

Как защиту интересов лесной отрасли поручения главы государства воспринимают и обычно скептичные лесопромышленники. Как отметил, в частности, руководитель отдела по лесной политике Группы «Илим» Илья ВЕРВЕЙКО, «голос промышленников услышан, зафиксирован в указе и поручениях президента по итогам известного всем совещания».

Зато курирующие отрасль ведомства лесопромышленники критиковали за многое.

«Да, в развитие поручений президента принято постановление правительства, которое предусматривает оплату аренды по факту заготовки древесины. Но реализация этого постановления вызывает большие сомнения, потому что ни один регион не понимает, как применять коэффициент по снижению арендной платы. Есть поручение по неухудшению условий деятельности предприятий, но принятое постановление, как нам объясняют, коснётся только новых договоров аренды, хотя Гражданский кодекс и заключённые договоры аренды говорят совершенно об ином. Не получив разъяснений Минфина и Минюста, мы запросили разъяснения Минэкономразвития, и там вообще против этого постановления. Принятый в декабре 2022 года 600-й Федеральный закон, который регулирует восстановление сроков заключения договоров аренды в рамках приоритетных инвестиционных проектов, абсолютно непонятен», - считает Николай Иванов. 

Президент снижает, правительство повышает?

Упомянув льготы по аренде, Николай Иванов открыл шлюзы обсуждения этой проблемы, которую лесопромышленники считают основной на сегодня. И рукотворной. Напомним, что в февральских поручениях президента для предприятий Северо-Запада, наиболее пострадавших от санкций, были предусмотрены многие льготы, в том числе и по аренде. Но уже через месяц вышло постановление Правительства РФ о повышении арендной платы. Недоумение вызвала разнонаправленность поручений и постановления.

Критика «с мест», возможно, привела к официальным пояснениям. Рослесхоз разослал по региональным министерствам письма о том, что постановление касается только новых договоров аренды. Внимательные читатели постановления отметили, что из его текста такое разъяснение не вытекает и что в конце года могут возникнуть неприятные неожиданности с размерами платежей. Выяснение того, как следует читать постановление, стало центральным событием круглого стола.

krugly_stol_les.jpg

.

Представителю Рослесхоза был задан вопрос: «Ваш руководитель дал интервью ИА РЕГНУМ, в котором сказал, что повышенные ставки по аренде лесов касаются только новых договоров. Юристы же говорят, что это из постановления не вытекает: оно может касаться и старых договоров. Как вы прокомментируете такое мнение?»

«У нас есть заключение Минюста РФ о том, что это постановление будет распространятся только на новые договоры аренды, заключённые с момента вступления в силу постановления. Такие разъяснения мы направили в субъекты Российской Федерации. Письмо Минюста могу вам отправить. Надо только гриф проверить. Если с гифом, то не смогу», - пояснил Алексей Абрамов.

Чем вызвал удивление у представителя группы «Илим» Ильи Вервейко.

«Практически каждый выступающий здесь комментировал постановление, и вот Алексей Викторович заявляет, что есть заключение Минюста и оно секретное. Не совсем понятно, как может быть секретным заключение, которое касается каждого арендатора в Российской Федерации? Просьба это заключение предоставить, оно разрешило бы проблемы, опасения и снизило риски. И даже если бы постановление касалось только вновь заключаемых договоров аренды, его нельзя назвать мерой поддержки лесопромышленного комплекса», - выразил мнение Илья Вервейко.

Ответ на вопрос Алексею Абрамову: «А нельзя просто уточнить постановление правительства, прямо указав, что новых договоров оно касается, а старых нет?» порадовал всех: «В принципе мы можем выйти с такой инициативой и предложить правительству прописать в постановлении сроки применения».

Позиция представителя Рослесхоза вызвала большую симпатию участников круглого стола.

Везти продукцию в Азию без субсидий убыточно

Обсуждение продолжилось вопросом о субсидировании транспортной логистики. С этим, по оценкам чиновников, всё хорошо.

«Субсидия доходила до 100 процентов от фактических затрат, если мы говорим по портам Северо-Запада. Словом, то, о чём просили лесопромышленники, в значительной степени услышано», - не сомневается Алексей Канаев.

«Были проблемы с подвижным составом, был дефицит вагонов, много вопросов по компенсации затрат на логистику, но транспортная субсидия увеличена с 300 до 500 миллионов на одно предприятие, включая транспортировку пиломатериалов и пеллет. Это как глоток воздуха для нашего ЛПК», - добавил Игорь Мураев.

Однако, по мнению ряда участников круглого стола, для крупных предприятий и субсидии в 500 млн погоды не сделают. К примеру, годовая потребность в покрытии транспортных расходов Группой компаний «УЛК» составляет не менее 2,8 млрд рублей. У Группы компаний «Титан» и Архангельского ЦБК расходы на транспорт достигают 5 млрд рублей, то есть 500 млн - это всего 10% от их фактических затрат.

О том, что субсидии не покроют 50% фактических затрат МСП заявил Андрей Зубов.

«Прозвучало, что малый бизнес может получить по логистическим расходам компенсацию до ста процентов от затрат. Это не так, потому что есть ограничения в 25 процентов от стоимости отгружаемой продукции, - пояснил он. - Более того: предприятия не уверены, что мы вообще получим эту компенсацию, хотя такая поддержка очень важна для нас. Без неё, с учётом низких мировых цен на пиломатериалы и высоких логистических затрат, экспортёры понесут такие финансовые потери, что они сильно повлияют на трудовые коллективы».

Причина недоверия — в недостаточном обеспечении объявленных льгот размером бюджетной строки на её финансирование.

«Не более 25, в лучшем случае 30 процентов субсидий обеспечены Российским экспортным центром и Минпромторгом РФ. Это не злая воля двух реально полезных для бизнеса структур, а бюджетные ограничения. Поразительно: субсидии заявлены всем, а пользоваться ими может только каждый третий!» - отметил Николай Иванов.

Восстановить доверие помогут авансовые платежи по субсидиям, считает Николай Кротов.

«Мы обсуждали это с Минпромторгом, и со стороны заместителя министра были определённые обещания о том, что транспортная субсидия перейдёт в формат авансового платежа. Тогда ситуация, о которой говорили представители малого бизнеса, кардинально изменится», - уверен он. 

Деревянное домостроение как возврат к истокам 

muraev_new.jpgНаконец, круглый стол «вырулил» на позитив – деревянное домостроение. По словам министра природных ресурсов и ЛПК Игоря МУРАЕВА, в этом направлении Архангельская область опережает другие регионы.

«Мы максимально участвуем в деревянном домостроении, совместно с Segezha Group осуществляем проект по переселению граждан из аварийного жилья в деревянные дома промышленного производства, изучаем вопрос строительства из дерева социальных и почтовых объектов. Наши предприниматели создают дополнительные производства. «УЛК», в частности, уже занимается развитием деревянного домостроения, комплекты домов также будут промышленного производства», - уточнил министр.

Драйвером развития предприятий считает домостроение и вице-президент Segezha Group Николай ИВАНОВ.

«Мы более ориентируемся на внутренний рынок по фанере и деревянному домостроению. Сегодня это исторический шанс: передовые технологии внедрить в строительство при реализации государственных программ. В Архангельской области надеемся получить средства из федерального бюджета на строительство трёх домов общей площадью 10 тысяч квадратных метров по технологии SLT. Есть понимание по участку, инфраструктуре, конкурсным процедурам. Затем этот опыт можно будет тиражировать в другие регионы России. Активно внедряем этот продукт и по коммерческим контрактам. Развитие домостроения увеличит внутреннее потребление пиломатериалов, фанеры, листовых материалов, мебели. Это драйвер, который может частично решить проблему сокращения сбыта на традиционных рынках», - считает Николай Иванов.

Хотя и тут не без проблем.

«Пока Архангельская область не может объявить конкурс на проектирование и строительство домов, так как ждёт поддержку от Министерства строительства РФ, чтобы в бюджете региона, в соответствии с поручением Президента, появились федеральные средства. Они не такие большие — менее 900 миллионов рублей на три дома», - добавил топ-менеджер Segezha Group. 

Нерешённые проблемы 

Порадовавшись за деревянное домостроение, участники круглого стола снова «нырнули» в нерешаемые многие годы проблемы.

С 2019 года у предприятий лесной отрасли возникли проблемы со строительством лесных дорог. Прошло 5 лет, а законопроект, их регулирующий, все еще не внесен в Государственную Думу РФ. Говорят, что он созревает и осенью, если ничего не случится, будет внесен в Госдуму и Совет Федерации. Но на вопрос «Когда?» представитель Рослесхоза дал уклончивый ответ.

«В февральский перечень поручений президента вошла и энергетика, - напомнил Николай Иванов. - Но здесь таких шагов, как в домостроении, мы пока не видим. Хотя с учётом влияния санкций на рынок низкокачественной лиственной древесины это было бы серьёзным подспорьем».

«По топливным гранулам нами подана заявка в Минстрой России на первый транш по переводу 20 котельных на пеллеты, - пояснил Игорь Мураев. - Кроме того, на пеллетных линиях у нас развивается производство биогумуса с химдобавками для сельского хозяйства. Уже выпущена пробная партия, сейчас идёт продажа продукции в индивидуальные хозяйства».

По мнению министра, есть прогресс и в решении проблем с техникой.

«В прошлом году мы отказались от ремонта техники «на стороне». На базе «УЛК» создана мастерская по её ремонту. «Трактородеталь» создала харвестерную головку, сейчас она проходит испытания, продолжаются работы над форвардером. «Регион-лес» занимается производством техники и комплектующими, которые раньше поставлялись из-за рубежа», - добавил Игорь Мураев.

Это стало ещё одним доказательством того, что даже в изменившихся условиях Архангельска область – лидер лесной отрасли, если не России, то Северо-Запада. 

* * *

Ранее высказывались сомнения в эффективности круглых столов в СМИ, но нынешний подтвердил, что польза от них может быть немалая. В частности, представитель Рослесхоза заявил, что ведомство инициирует уточнение постановления правительства и старых договоров аренды лесов оно касаться не будет. Это даст предприятиям законные основания направить сотни миллионов рублей на продвижение продукции на новые рынки и изменение линейки товаров под их требования.

Прямая речь: 

spiridonov_alexander.jpgАлександр СПИРИДОНОВ, депутат Госдумы РФ от Архангельской области: 

- Круглый стол выявил ряд проблем, над которыми необходимо работать курирующим отрасль федеральным ведомствам.

Прежде всего, надо устранить разнонаправленность действий чиновников с решениями президента по льготам для лесопромышленных предприятий Северо-Запада. В первую очередь это касается повышения арендных платежей за лесные участки. Поддерживаю предложения о моратории на два года на введение в действие 578-го постановления Правительства РФ о повышении стоимости аренды. Эффект от сбора дополнительных доходов будет невелик, при этом в случае сокращения работников или приостановки предприятий окажется подорвана социальная стабильность в лесных регионах, сорван выход предприятий на новые рынки.

Кроме того, нужна полная обеспеченность объявленных льгот по логистике бюджетной строкой на 2023-й и последующие годы. Обеспеченность субсидий на 30% - это неуверенность лесопромышленников в будущем.

О скором внесении законопроекта о лесных дорогах можно только сказать: годы неопределённости заканчиваются. Хорошо, если документ будет прост и понятен всем предприятиям. Если он будет туманным, будем его править в Госдуме, советуясь с лесопромышленным сообществом и регионами, проводя такие же круглые столы. Во втором полугодии планирую детально обсудить с Роснедрами и Минприроды давний вопрос по 19 статье Закона о недрах, в части возможности использования общераспространенных полезных ископаемых при строительстве лесных дорог,

В настоящее время также готовлю новые поправки в Лесной кодекс в части определения сроков аренды для приоритетных инвестиционных проектов, так как во время предыдущей корректировки появилась правовая неясность. Она должна быть исправлена.

Позитив - февральские поручения Президента РФ в духе понимания проблем и стимулирования предприятий. Чиновникам надо понять волю главы государства и в этом русле принимать решения.

Радует быстрота разработки нормативной базы по деревянному многоэтажному домостроению, надеюсь, что первые такие дома построят в нашем регионе быстро и качественно.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей