Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 14.10.2016 21:50:42
В минувшую среду, 12 октября, в Архангельском областном Собрании депутатов народные избранники и руководители ведомств Правительства Архангельской области обсуждали стратегию развития региона. Как пояснил во вводном слове заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Алексей ГРИШКОВ, необходимость новой попытки задуматься о судьбе региона – второй с 2008 года - диктует федеральный центр.
В 2014 году был принят ФЗ №172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», на основании которого предлагается схема выработки пространственной стратегии развития РФ к марту 2018-го - снизу вверх: от региона к макрорегиону и всей стране. В 2008-м Архангельская область уже принимала Стратегию социально-экономического развития — до 2030 года. А в июне 2015 года был принят областной закон «О стратегическом планировании».
Исполняющая обязанности министра строительства и архитектуры Светлана СТРОГАНОВА представила схему территории региона, разработанную с учетом сохранения и развития, эффективного использования природных и историко-культурных ресурсов, производственного и демографического потенциала. На схеме обозначены центры основных отраслей экономики: деревообработка, целлюлозно-бумажное производство, машиностроение, военное судостроение, рыбная промышленность, транспорт и топливно-энергетический комплекс. Выделены зоны активного градостроительства, развития сельского хозяйства и туризма.
.
Стратегия будет уточняться в ходе обсуждения с учетом новых требований: наметить приоритеты, цели и задачи развития.
Приоритетный подход
Алексей Гришков предложил присутствующим задуматься над тем, что следует считать приоритетом в планировании и даже дал развернутое определение: это признаваемый и разделяемый обществом ключевой смысловой ориентир, определяющий направления сосредоточения усилий и ресурсов, обеспечивающих развитие на долгосрочную перспективу.
Как можно было понять из выступления Гришкова, во многом новый термин и ответственен за выбор демократических процедур. Если раньше все было просто – «цели ясны, задачи поставлены, за работу, товарищи», - то теперь следует определиться с долгосрочным ориентиром, называющим сами цели и степень их ясности.
«Трактовка слова «приоритет» у всех разная. По сути, это некий набор альтернатив, который в любом случае предполагает выбор. Сделать его мы должны все вместе. Выбор приоритетов не может «родиться» в кабинетах чиновников. Этот вопрос мы должны отработать с участием населения области: нам вместе здесь жить и развивать Поморье», - пояснил свою позицию Алексей Петрович.
Таким образом, обсуждение приоритетов должно, по мысли организаторов встречи, сопровождаться развитием способности делать выбор, уметь чем-то жертвовать, поступаться ради более важного.
В таком же духе понимает «приоритетный подход» и председатель комитета по бюджету и налоговой политике областного Собрания депутатов Сергей МОИСЕЕВ: «Выбирая приоритеты, нам придется от чего-то отказываться для развития экономики. Мы должны с людьми поговорить, посоветоваться и спросить, что сейчас наиболее важно, какое направление или отрасль в первую очередь необходимо развивать».
Цена ошибки высока
Руководитель агентства стратегических разработок правительства области Игорь ГОРБУНОВ на основании первых результатов исследования пришел к выводу, что в регионе сильно развит дух патернализма (система отношений, когда власть обеспечивает потребности граждан, а они в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения), и он существенно влияет на выбор ориентиров.
«Первый набор «хотелок», с которыми мы столкнулись, носит патерналистский характер. Они формировались в духе «а давайте мы построим дома, заводы, фабрики, приберем на улицах – и все у нас сразу станет хорошо». Когда начинаешь разговаривать с людьми и спрашивать, есть ли у вас знакомые марсиане, которые прилетят и все это сделают бесплатно, выясняется, что таких марсиан нет. Как нет и дополнительных ресурсов», - рассуждает руководитель агентства.
Игорь Горбунов выделил три приоритета, выявившихся во время «круглых столов» в рамках Маргаритинской ярмарки: необходимость осознать смысл проживания в своем регионе, воспитание детей в системе «здоровых ценностей» и предельно широко понимаемая «культура».
Как представляется, здесь должен закономерно возникнуть вопрос об исполнителе, пределах его компетенции и, возможно, квалификации. В самом деле, какого выбора требуют выявленные приоритеты? Чем готовы жертвовать респонденты для их реализации, от чего отказаться?
Делать скоропалительные выводы о патерналистских установках едва ли корректно без их должного детального описания. Ведь, как и все в мире, патернализм бывает разный. В Архангельской области имеется несколько центров, имеющих большую традицию организации социологических исследований. Возможно, экономить бюджетные средства, жертвуя качеством, не самое правильное решение. Тем более что свой бюджет агентство стратегических разработок пока освоило менее чем на треть. В планах Игоря Николаевича — опросить 7-8% населения региона. Это очень много и требует серьезных усилий организаторов. Практика социальных исследований свидетельствует о том, что массовость и репрезентативность далеко не всегда идут бок о бок.
А цена ошибки высока. Министр финансов Архангельской области Елена УСАЧЁВА в своем выступлении ее четко обозначила: из-за отсутствия долгосрочных прогнозов на федеральном уровне не были ясны тенденции развития общеэкономической ситуации, а также принципы межбюджетных взаимоотношений.
Во многом по этой причине, как представляется, расчет объемов трансфертов из федерального бюджета в регионы в значительной степени определяют усилия лоббистов.
Так что одна из целей разработки стратегии с точки зрения области – преодоление субъективистских предпочтений при решении вопросов целостного развития страны. Возможно, в Кремле, наконец, поняли, что явные диспропорции в поддержке российских регионов, бесконечное «закачивание» бюджетных средств в Краснодарский край, Чечню, Москву или Крым ни к чему хорошему привести не могут. Вот почему новая стратегическая инициатива центра требует самого серьезного и ответственного отношения.
К общему знаменателю
Интерес депутатского корпуса к теме новой стратегии можно оценить как значительный. В работе «круглого стола», проходившего скорее в режиме слушаний, приняли участие многие авторитетные народные избранники. Опыт критического принятия Стратегии развития Архангельской области областным Собранием в 2008 году позволяет смотреть на перспективы депутатского контроля с определенным оптимизмом.
Заместитель председателя областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА отметила позитивное значение принимаемой стратегии в упорядочивании планов развития муниципальных образований, приведение их к некоему единому знаменателю с тем, чтобы определилось и своеобразие каждого: «Наша область очень богата, но каждый район развивается исходя из собственных специфических особенностей. У всех есть свои цели и задачи. Вспоминается басня про Лебедя, Рака и Щуку. Надо определиться, какие из муниципальных образований сделают упор на социальную инфраструктуру, какие – на промышленные мощности или туристический кластер. В итоге все это должно увязать с общей стратегией области, Северо-Запада, страны».
А заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Евгений УХИН, пытаясь вернуть дискуссию с высот научных абстракций поближе к реалиям дня, блеснул сентенцией: «Да, сверхидеи должны быть, без них никак нельзя, тем более в России. Но, наверное, трудно говорить о стратегии развития, когда мы не знаем, сколько будет стоить доллар после обеда».
В сентябре 2017 года проект Стратегии социально-экономического развития Архангельской области должен быть представлен депутатам: впереди еще много работы, в том числе и согласование документов с федеральными органами власти. Представители регионального парламента войдут в состав управляющего комитета проекта, а также в рабочую группу по разработке соответствующих изменений регионального законодательства. На заседаниях профильных комитетов парламентарии обсудят расходы бюджета на реализацию государственных программ Архангельской области в сфере стратегического планирования.
«Наша основная задача — понять, что будет локомотивом экономического роста региона. От этого зависит социальное благополучие — наличие рабочих мест, уровень зарплат и уровень жизни населения в целом», – подвел итоги «круглого стола» Сергей Моисеев.