ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 1 февраля, 2023 02:16

Арсентьев - и точка: есть ли интрига в выборе главы Северодвинска?


Герман КУЗНЕЧИХИН | 25.11.2022 16:58:07
Арсентьев - и точка: есть ли интрига в выборе главы Северодвинска?

Северодвинск не перестаёт удивлять: 27 октября на сессии Совета депутатов города корабелов было повторно принято решение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы. Напомним, что первый конкурс, в сентябре, не состоялся, новый назначен на 30 ноября. А 21 ноября глава города Игорь СКУБЕНКО, ранее излучавший оптимизм по поводу своего переизбрания на второй срок, официально заявил, что переходит на работу в Правительство Архангельской области.


Спустя два дня, 23 ноября, появился основной претендент на пост главы Северодвинска – нынешний заместитель главы Архангельска по инфраструктурному развитию Игорь АРСЕНТЬЕВ. Сразу же подобралась компания дублёров: генеральный директор акционерного общества «Северодвинский торговый центр» Роман МАШЕНЬКИН, снова выдвинутый КПРФ; начальник сектора ПКБ «Севмаш», депутат горсовета Северодвинска по округу №20 от «Единой России» Игорь КАЛЕМИНЦЕВ; последними заявились 39-летний предприниматель из Рикасихи Алексей ПОЛОЗОВ, ранее принимавший участие в праймериз партии власти, и северодвинский бизнесмен Евгений ЗВЯГИН.

Сомнений в том, что по итогам окончательного голосования депутатов 13 декабря победит Игорь Арсентьев, ни у кого из экспертов нет.

В первый раз конкурс по отбору претендентов на должность главы Северодвинска должен был пройти 4 сентября, но Игорь Скубенко снял свою кандидатуру, остальные претенденты поступили так же. Если бы конкурс не был фикцией, такое единодушие мы едва ли смогли бы наблюдать.

Пять лет назад, когда Игорь Скубенко, был утверждён депутатами в должности главы, спарринг-партнёром выступил его советник Юрий КОЗЛОВ. Народные избранники голосовали практически безальтернативно. Такая практика вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию северодвинцев, существенно снизились интерес к выборам горсовета, явка на них. Но в 2022 году технологию, судя по всему, собрались повторить.

В сентябре, отказываясь принимать участие в конкурсе, Игорь Скубенко как-то не очень внятно мотивировал свое решение: «По составу кандидатов, по самой избирательной кампании видно, что наш городской Совет депутатов может обновиться значительно. И я убеждён, при таких условиях можно обеспечить всенародную поддержку выбора главы нашего города. Я принял решение не участвовать в конкурсе, который должен состояться уже завтра. Безусловно, я проводил необходимые в таких ситуациях консультации и нашёл поддержку своих действий». Получается, Скубенко не стал участвовать в конкурсе, так как осознал, что не пользуется всенародной поддержкой?

Его поступок объяснялся и соображениями политтехнологического порядка, стремлением поднять явку на выборы. Теперь же становится ясным, что это снятие явилось началом процесса замены главы Северодвинска. Скорее всего, областной властью тогда и было принято решение о «рокировочке» с участием Арсентьева.

Как бы там ни было, северодвинские «страсти по главе» окончательно дезавуируют процедуру конкурсного отбора. Теперь уже никто не возьмётся утверждать, что большое значение имеет программа кандидата или, к примеру, его ораторские способности. Победитель-то известен заранее.

В итоге, скорее всего, снова пострадает явка. В сентябре этого года, в единый день голосования, явка на выборы депутатов Северодвинского городского Совета подросла до 20%, но во многом за счёт активизации лояльных избирателей. Впрочем, высокой её можно считать лишь в сравнении с крайне низким показателем 2017 года – 11,53%. К примеру, в 2009 году в выборах в Северодвинске участвовали больше трети избирателей. Как повлияет ещё один, по сути, безальтернативный конкурс на настрой северодвинцев прийти в следующий раз на избирательные участки - предсказать несложно. Политическую атмосферу города корабелов уход Игоря Скубенко, предрекшего напоследок присоединение Нью Йорка к России, едва ли озонирует.

Требование вернуть прямые выборы глав городов и поселений всё чаще и чаще звучит на различных политических площадках. Способен ли их возврат реанимировать доверие и интерес населения к «делам скорбным» местной власти? С одной стороны, должность, полученная по итогам выборов, придает определённую легитимность и лоск победившему, а с другой… Не в этом ли таится секрет стремительного и повсеместного падения престижа местной власти, что в системе властной вертикали её нижний этаж начинает выполнять функцию громоотвода и по этой причине теряет работоспособность?

Комментарии

morozov_alexey.jpgАлексей МОРОЗОВ, журналист, политолог:

- Думаю, губернатор видит во главе Северодвинска другого человека, поскольку Игорь Скубенко принадлежит к выдвиженцам бывшего губернатора Игоря Орлова. К тому же сейчас есть необходимость «новой крови», поскольку в городе накопилось немало проблем, а «старая» администрация далеко не всех устраивала. Заместитель главы Архангельска Игорь Арсентьев заявил о намерении участвовать в конкурсе на пост главы Северодвинска — полагаю, он и станет градоначальником.

Вадим ТРЕСКИН, руководитель Архангельского экспертного клуба:

treskin_vadim_2022jpg.jpg- В принципе, понятно, что нынешний губернатор Александр Цыбульский заинтересован в работе со своим пулом. На мой взгляд, Игорь Скубенко продемонстрировал определённое самоуправство, создав ситуацию, когда он оказался безальтернативным кандидатом. Возможно, этот неполиткорректный шаг стал последней каплей, которая, конечно, не полностью устранила его из управленческой номенклатуры Поморья, но показал, что на данном посту он не может оставаться. Это логика аппаратной деятельности, здесь, как говорится, ничего личного.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей