ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Четверг, 24 июля, 2025 01:50

Путешественники из Архангельской области отправятся в экспедицию по древнему торговому пути


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото vk.com/put_predkov29 и автора | 23.07.2025 14:36:17
Путешественники из Архангельской области отправятся в экспедицию по древнему торговому пути

Уже совсем скоро – 26 июля – стартует «Путь предков»: это первая в своём роде экспедиция по древнему торговому пути из Великого Новгорода к Белому морю. В экспедицию отправятся космонавт, герой РФ Иван ВАГНЕР и Дмитрий БАРАБАНОВ, сооснователь мобильного приложения для активного отдыха Frisson, опытный путешественник и организатор экспедиций. Для них этот маршрут – не просто вызов, а возвращение к истокам, путь к родной земле и её памяти, а также возможность показать самые красивые места Русского Севера.


В эксклюзивном интервью «Бизнес-классу» участники «Пути предков» рассказали о маршруте, который им предстоит пройти, а также поделились историями из прошлого, которые привели к решению организовать столь непростую экспедицию.

«Сманил девятиметровым водопадом»

Иван и Дмитрий родом из Плесецкого района Архангельской области. Двоюродные братья с детства тренировались в местной секции гребного слалома, участвовали в соревнованиях и ходили в категорийные сплавы.

«В Плесецком районе было несколько школ гребли – их основали тренеры, которые прежде сами ходили по категорийным маршрутам. Насытившись собственными водными путешествиями, они организовали секции, начали проводить соревнования и в итоге сумели вовлечь в гребной спорт очень многих. Мы с Ваней жили в разных населённых пунктах, но примерно в одно время увлеклись греблей. Ведь это очень интересно! С этим увлечением в нашу жизнь вошли походы, сплавы и бурные реки», – рассказал Дмитрий Барабанов.

splav_katamarani.jpg

Однако взрослая жизнь порой задаёт совершенно иной маршрут: Дмитрий на некоторое время оставил это увлечение, пока в 2009 году Иван не пригласил его в сплав на катамаранах по реке Тохмайоки.

«Он сманил меня девятиметровым водопадом, с которого предложил прыгнуть на катамаране. Я пригласил друзей из Вельска, и вместе мы отправились в путешествие. Правда, снаряжение нам дали с условием, что мы ни за что не прыгнем в водопад. И мы обещание сдержали… на этот раз, а водопад «взяли» через год, – с улыбкой поясняет Дмитрий. – Но благодаря этому сплаву организовался спортивный клуб «Экстрим Вельск», которому в 2025 году исполнилось 16 лет. Его основателями стали те самые ребята, которые были с нами в том путешествии. С тех пор мы ежегодно сплавляемся по рекам Карелии, Кольского полуострова, Кавказа, Алтая. И наше небольшое сообщество путешественников продолжает расти».

Во время подготовки к космосу

Иван, помимо космической подготовки, ходил в автономные походы, участвовал в соревнованиях по спортивному туризму, выступал организатором сложных маршрутов. И много лет назад у него родилась идея отправиться в длительную экспедицию – пройти путём новгородцев.

vagner.jpg«Однажды отец рассказал мне о Кенском тракте, в древности связывавшим Ладогу с бассейном реки Онеги. Затем по совету отца я прочитал книгу историка-краеведа Николая Александровича Макарова «Земля Плесецкая: годы, события, люди». Так в моей голове родилась идея повторить путь новгородцев, которым они дошли до северных земель, – рассказал Иван Вагнер. – Изучал материалы и карты, искал единомышленников, но постоянно откладывал идею отправиться в экспедицию на потом… до мая прошлого года. Тогда во время встречи с Димой предложил ему пройти этот путь вместе. Но я готовился отправиться на международную космическую станцию, поэтому мы решили выйти на маршрут после моего возвращения на Землю и восстановления».

Иван Вагнер провёл на МКС 220 дней, в том числе 7 часов в открытом космосе, защитил магистерскую диссертацию с борта и успел сделать десятки поразительных фотографий Земли с орбиты. В его объектив попадали и те места, по которым он пройдёт с братом во время экспедиции. В их числе – Великий Новгород, откуда будет дан старт большому путешествию.

На Земле и в космосе

Обратно на Землю космонавт вернулся 20 апреля, а значит – было всего три месяца на то, чтобы адаптироваться к условиям земной гравитации, восстановиться и физически подготовиться к сложному маршруту. Однако предварительный этап начался ещё на МКС.

«Дмитрий готовился к экспедиции на Земле: собирал команду, решал множество организационных вопросов. А я на международной космической станции изучал документы, карты, погружался в исторические материалы. Также нужно было согласовать все вопросы с Роскосмосом, чтобы я мог отправиться в экспедицию не как частное лицо, а именно в качестве космонавта. Это позволит привлечь к проекту и в целом к Русскому Северу больше внимания», – пояснил Иван.

Ещё одна большая задача экспедиции – показать значимость спортивных формирований и необходимость их поддержки со стороны государства.

«Мы с братьями с детства сплавляемся по бурным рекам, занимаемся греблей, и это очень многое дало каждому из нас. Туризм – это не только общение с природой и выносливость, но и умение справляться с трудностями, работать в команде, – уверен космонавт. – Вообще между космическими полётами и автономными путешествиями много общего! Это и длительная кропотливая подготовка, и бытовые моменты – например, мы также живём в стесненных условиях, спим в спальных мешках. Как в космосе, так и в автономном путешествии ты находишься в изоляции, но у тебя есть план работы, задачи, которые нужно выполнять, команда, которая тебя поддерживает. Конечно, эти навыки нужны не только в космической отрасли – в принципе, повсеместно. Турклубы и подобные формирования помогают воспитывать их в детях».

На старте большого пути

Экспедиция стартует из Великого Новгорода 26 июля и займёт около месяца. Путешествие обещает стать настоящим испытанием: братьям предстоит пройти около 1500 км в двухместном морском каяке по водным артериям Русского Севера.

Самыми сложными этапами станет преодоление рек Свирь и Водла, которые нужно пройти против течения. Маршрут включает порожистые реки и старинные волоки, требующие физической выносливости и технической подготовки. Так, путешественникам предстоит пройти по суше более 20 км с каяком и всем снаряжением.

«По нашим данным, а мы изучили большое количество информации, ещё никому не удавалось осилить этот маршрут от начала до конца. Отдельные участки брали, но вот полностью он пока никому не давался. И это делает нашу экспедицию уникальной», – отметил Дмитрий.

Маршрут пройдёт мимо мест, знакомых братьям с самого детства – их родины. «Мы изучили множество материалов, работали с историками, и, конечно, уже очень хотим пройти этот путь от начала до конца, чтобы понять, как осваивался Север, увидеть множество интересных мест. В их числе – Бесов Нос, который хранит в себе древние тайны, и онежские петроглифы, высеченные в камне тысячи лет назад», – уточнил путешественник.

Вдохновить на путешествия

Братья будут останавливаться в ключевых точках маршрута, чтобы встретиться с жителями, активистами, историками и спортсменами-водниками. О каждом этапе их путешествия расскажет медийная группа, собранная также в основном из уроженцев Архангельской области.

«Мы могли пройти маршрут вдвоём, но пришли к выводу, что нужно обязательно рассказать об этом пути и интересных местах людям. А значит – нам нужна медийная группа. Отдельно разрабатывали для неё маршрут, который пройдёт не по водным артериям, а по дорожным магистралям. Это позволит нам оставаться в автономном режиме, а им – наблюдать за нами в режиме «за стеклом» и рассказывать о маршруте в формате блога в нашей группе «ВКонтакте» и телеграм-канале «Путь предков», – уточнил Дмитрий Барабанов.

vagner_put_predkov.jpg

В Архангельск экспедиция прибудет ориентировочно 25 августа.

«Мы хотим остановиться на пляже у мыса Пур-Наволок и пройти участок в три километра до Соломбалы со всеми желающими, причём на любых судах и плавсредствах: сапбордах, каяках, яхтах, лодках», – добавил Дмитрий.

Но всё же до финальной точки братья дойдут только вдвоём.

«Мы решили пройти мимо Новодвинской крепости и выйти в Белое море. Я уже разведал маршрут, пока готовился к экспедиции в Архангельске. В городе большая сеть водных артерий, множество маршрутов, как вдоль города, так и на острова. Буквально через несколько километров ты оказываешься практически в дикой природе! И это делает Архангельск уникальным местом для развития водного туризма», – считает Дмитрий Барабанов.

Экспедиция задумана как живой мост между прошлым и будущим. Но вместе с тем она призвана привлечь внимание к историческому наследию Севера, вдохновить людей на путешествия по родным просторам и раскрыть удивительные ракурсы водного туризма и активного образа жизни.

«Не имеет значения, откуда ты родом. Можно родиться в Москве и провести всю жизнь в одном городе, а можно из небольшого Североонежска добраться до международной космической станции и выйти в открытый космос. Неважно, где ты родился. Значение имеет лишь твоя цель и то, чего ты хочешь добиться», – уверены братья-путешественники.

Проект продолжит жить и после завершения самого маршрута. По итогам экспедиции выйдет четырёхсерийный фильм, рассказывающий об интересных местах, испытаниях и открытиях, сделанных на «Пути Предков». И, возможно, это вдохновит кого‑то на путешествия и большие свершения, о которых раньше они позволяли себе только мечтать.





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей