ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Неюбилейная «ревизия»: в Верхнетоемском районе ветеранам войны потребовалась защита прокуратуры


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Depositphotos.com | 05.10.2020 10:53:28
Неюбилейная «ревизия»: в Верхнетоемском районе ветеранам войны потребовалась защита прокуратуры

Резонансная история произошла в Верхнетоемском районе. Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах ветеранов Великой Отечественной войны. Местное отделение социальной защиты лишило их этого статуса, а вместе с ним и возможности получать меры государственной поддержки. Касается это и единовременной выплаты к 75-летию Великой Победы, предусмотренной в Указе Президента РФ от 7 февраля 2020 года. 


Об этом деле нам рассказали в Верхней Тойме как о примере либо слишком буквального следования закону и различным инструкциям, либо... В канун празднования 75-й годовщины Великой Победы была проведена некая «ревизия» списков ветеранов. В результате приняли решение удалить фамилии людей, которые якобы ошибочно были внесены в эти списки – как труженики тыла – в 2002-2005 годах, без документального подтверждения их работы в годы войны. 

«Ведь грамотные, уважаемые люди работают в райсобесе! Следовало бы подать наверх объяснительную записку, протест, что так действовать нельзя, это против совести, против людей! Почему же не возмутились чиновники, а, слепо подчинившись инструкции, лишили людей удостоверений, которые сами же и выдавали им еще в начале века?» – это цитата из статьи внештатного автора Валентины БАСКАКОВОЙ, опубликованной в районной газете «Заря». 

«Исправляли ошибки»

Вскоре, уже по возвращении в Архангельск, получилось познакомиться и с судебными материалами: по сути, они подтверждают рассказы людей. 

В марте 2020 года начальник отделения социальной защиты населения по Верхнетоемскому району Светлана ФОФАНОВА приняла решение о признании недействительными удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны у пятнадцати человек – столько фамилий названо в деле. Сделано это было по результатам «контрольных действий», во время которых определялась обоснованность получения ими льгот. 

По оценкам начальника отделения соцзащиты, удостоверения ветеранов войны были выданы этим людям с нарушениями – без документов, подтверждающих, что они работали в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Или имеют награды, список которых также определен законом. Светлана Витальевна уверена, что действовала в соответствии с нормативными актами и своими должностными инструкциями, исправляя таким образом ошибки, допущенные коллегами ранее, при выдаче удостоверений.

Такое же мнение у заинтересованного лица – вышестоящего учреждения – Архангельского областного центра социальной защиты. Свою позицию высказало и министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области: региональный центр соцзащиты не только вправе, но и обязан не допускать необоснованной выдачи удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны, а также исправлять допущенные ранее ошибки, независимо от того, сколько времени с тех пор прошло. 

Между тем районная прокуратура нашла основания для обращения в суд. Иск составлен от имени прокурора Верхнетоемского района Анатолия БОГДАНОВА, а в суде выступал старший помощник прокурора Дмитрий ЛИХАЧЁВ. С позиции прокуратуры, начальник отделения соцзащиты, напротив, нарушила и Федеральный закон «О ветеранах», и инструкцию об условиях предоставления льгот ветеранам войны, составленную Министерством труда РФ. 

Как сказано в иске, удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны выдаются бессрочно. Начальник отделения имеет право назначать меры социальной поддержки, подписывать документы, но обратный процесс не в ее компетенции. Признав удостоверения недействительными, она лишила людей и статуса ветеранов, и возможности получить единовременную выплату в честь 75-й годовщины Победы. Напомним, что выплата для разных категорий ветеранов составляла от 50 000 до 75 000 рублей. 

Прокуратура потребовала признать решения начальника отделения соцзащиты незаконными и восстановить людей в правах. 

«Не носить произвольного характера»

Заседание Красноборского районного суда, в котором после укрупнения рассматриваются и дела Верхнетоемского района, прошло в середине июля. Отметим сразу: решение принято в пользу ветеранов. Но пока только в первой инстанции.

Как отмечено в решении суда, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан – по трудовым книжкам, архивным справкам и т. д. – «на основе полной и всесторонней оценки фактических обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение права на получение такого статуса». Соблюдение этой процедуры само по себе уже должно исключать возможность необоснованной выдачи удостоверения. 

В то же время, действительно, в личных делах почти всех ветеранов каких-то документов недостает: то копии удостоверения, то заявления на его выдачу, то информации, подтверждающей право на статус. 

Истории с утратой документов, к сожалению, известны, наверное, всем, кто имеет или имел родных, переживших Великую Отечественную войну. Есть множество примеров потери не только сведений о службе или работе в военные годы, но даже метрик и паспортов...

Есть свидетельства бывших работников отделения социальной защиты: был период, когда у людей вообще не требовали подтверждающих документов, удостоверения выдавались даже без принятия заявлений – по возрасту, месту проживания и т. д. Этим и объясняется отсутствие многих документов в личных делах пожилых людей.

«Как отметил Европейский суд по правам человека, в качестве общего принципа органы власти не должны быть лишены права исправления ошибок, особенно вызванных их собственной небрежностью», – подчеркивается в решении Красноборского районного суда. Ошибки несправедливы по отношению к другим участникам системы социального обеспечения, поскольку незаслуженные выплаты приводят к ненадлежащему распределению ограниченных общественных средств.

Человеческий фактор, в том числе и при выдаче удостоверений участников войны, исключить невозможно. Исправление ошибок является правом и обязанностью государства. «В то же время такая деятельность не должна носить произвольного характера, она должна быть направлена на соблюдение требований законодательства, принципов социальной справедливости». 

У государственного органа должны быть полномочия для проверки законности выдачи удостоверений ветерана Великой Отечественной войны, как и на установление фактов, когда такой статус получен без достаточных оснований. Однако таких полномочий не имеется ни у Архангельского областного центра социальной защиты, ни у его подразделения в Верхнетоемском районе или его начальника. Они могли только организовать комиссию или рабочую группу – некий совещательный орган, чтобы обсудить этот вопрос и принять по нему взвешенное решение. 

Далее следует вывод суда: решение начальника отделения соцзащиты о признании недействительными удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны незаконно. Ветеранов необходимо восстановить в правах, в том числе и на материальную поддержку. Требования прокуратуры судом первой инстанции удовлетворены. 

***

Тем не менее точка в этом деле еще не поставлена. Органы соцзащиты ожидаемо подали апелляционную жалобу, которую Архангельский областной суд еще не рассмотрел. 

Судя по всему, от райсобеса ожидали иного: «Ведь грамотные, уважаемые люди работают в райсобесе! Следовало бы подать наверх объяснительную записку, протест, что так действовать нельзя, это против совести, против людей! Святая обязанность – воздать почесть родным старикам, своим, – тем, кто пока жив. Ведь их остались единицы. Почему же не возмутились чиновники, а, слепо подчинившись инструкции, лишили людей удостоверений, которые сами же и выдавали им еще в начале века? Сегодняшним 90-летним, которым отказали в том, что они были тружениками тыла в период войны, как же горько все это осознавать! Ведь в войну не было неработающих – трудовой фронт и состоял-то большей частью из женщин, стариков и подростков, даже детей, у которых не было детства», – написала в газете «Заря» Валентина Баскакова.

Главное

Как сказано в иске прокуратуры, признание удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны недействительными лишило людей и мер поддержки. В том числе, возможности получить единовременную выплату в честь 75-й годовщины Победы, которая составляла от 50 000 до 75 000 рублей.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5