ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Хорошо хоть не архангелы…


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Артема Ботыгина и Алексея Липницкого | 12.01.2018 22:15:01
Хорошо хоть не архангелы…

Одним из главных событий наступившего 2018 года неожиданно стал филологический спор. Монумент у Вечного огня в Архангельске обрел «охранную доску» – табличку, содержащую официальное наименование, а также информацию о том, что он находится под защитой государства. Едва ли это новшество было бы кем-то замечено, если бы не два важных момента: во-первых, полное отсутствие каких-либо данных об авторах проекта монумента, а во-вторых, странная версия названия хорошо всем известного памятника: «Обелиск воинам-архангельцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».


Наименование «архангельцы», практически не употребляемое в областном центре, вызвало широкую дискуссию на различных площадках. Одно из местных информагентств даже организовало голосование, чтобы собрать мнения о том, как нам правильно себя называть впредь. Громоздкое на первый взгляд слово «архангелогородцы» не только привычно, но и более корректно. Однако чиновники правительства области, ссылаясь на словари названий жителей СССР, посчитали его не единственно возможным на территории города. Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна ИВЧЕНКО разместила на сайте правительства официальное разъяснение, в котором категорически отрицает ошибку:

«Наименование объектов культурного наследия употребляется исключительно в соответствии с нормативными правовыми актами, которыми памятники истории и культуры приняты на государственную охрану. Обелиск поставлен на государственную охрану решением исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 20 августа 1971 года №519 «О дополнительном принятии памятников истории и культуры Архангельской области под государственную местную охрану». Иными словами, свое название памятник приобрел без малого полвека назад, что само по себе уже представляет объективный исторический факт. Поэтому никто не вправе произвольно данное наименование менять либо искажать».

Однако проблема с именованием памятника, помимо филологических изысков, заключается еще и в том, что новая информационная надпись явно не соответствует словам, обрамляющим стелу: «Северянам, павшим в Великой Отечественной войне. Помни: 94 311 жителей области отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Вечная слава героям»! Так кому все-таки установлен монумент: жителям Архангельской области, воинам-горожанам или же воинам Красной Армии, защищавшим Русский Север?

kibirev_vm.jpgОтвет на то, какое официальное название носит памятник, есть в книге автора монумента Вадима КИБИРЕВА «Архангельск – ХХ, архитекторы Кибиревы», изданной совсем недавно – в 2011 году. В ней на стр. 64 приводится первоначальное название. Как и следовало ожидать, оно иное, чем указано на новой табличке: «Воинам-архангелогородцам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Однако в 1991 году на площади произвели захоронение капсулы Неизвестного воина-северянина из-под Мурманска. Появилось и композиционное дополнение к памятнику – стилобат с высеченными именами Героев Советского Союза. А на стеле была сделана современная надпись, расширяющая «ареал действия», по крайней мере, до пределов Архангельской области. Вполне вероятно, что пришло время нормативно изменить название монумента. Но к чему здесь понадобилось устанавливать «охранную доску» с непривычным и устаревшим названием?

yaskorsky_d.jpgКроме того, главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ, выступая на телевидении, справедливо выразил недоумение по поводу того, что на новой табличке нет самого главного для памятника архитектуры – информации о создателях. К слову сказать, нет ее и на свежепоявившейся информационной надписи около обелиска Севера.

Напомним, что это не первая история из серии «про охранные доски». В публикации «Бизнес-класса» от 1 сентября 2017 года «Золотые доски о четырех шурупах»: продолжаем разговор об «охранителях» и «злоумышленниках», в частности, шла речь о том, что подобные таблички в разных районах области часто закрепляются не на тех объектах, с фактическими ошибками, на постройках, находящихся в полуразрушенном состоянии, что уже выглядит кощунственно, и так далее. Кроме того, «охранные доски» отпугивают тех, кто мог бы восстановить действительно ценные архитектурные строения. Прокуратура Архангельской области еще в январе 2017 года направляла в областную инспекцию по охране объектов культурного наследия информацию о многочисленных ошибках, которые происходят при установке таб­личек и требуют устранения.

В итоге мы получили... «архангельцев».

kozlov_dmitry.jpgВо многом эта парадоксальная ситуация – результат благоприятного для областной инспекции по объектам культурного наследия исхода судебного процесса против Дмитрия КОЗЛОВА. Активист одной из некоммерческих организаций пытался закрепить памятную табличку с именем рабочего, репрессированного в 30-е годы прошлого века, на стене деревянного дома на ул. Серафимовича, 35, в рамках проекта «Последний адрес». В августе 2017-го

last_address_5.jpgДмитрий Козлов был оштрафован на 15 тысяч рублей за то, что мог нанести ущерб историческому объекту «Жилой дом Е.Ф. Вальневой», ввернув в него четыре маленьких шурупа. И это несмотря на то, что на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ это здание значится в списках как определенное под снос. К слову сказать, никаких «охранных досок» на «Доме Вальневой», будто бы защищаемом государством, не было и в помине.

Конечно, новая «охранная доска» на монументе у Вечного огня не по нраву многим уроженцам Архангельска, так что эта история еще будет иметь продолжение.






Возврат к списку

0
Гость
Снова позор, снова "ивченко", Кто-нибудь может объяснить, откуда на таких местах появляются такие "специалисты"? Какое образование и какие заслуги в сфере охраны памятников надо иметь, чтобы занять это чиновное место? У нас грамотных людей нет совсем?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Да ладно, чё зубы скалите? Пусть даже АРХАНГЕЛЫ - я не против.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Архангелы - очень даже красиво. Ещё чуть чуть и апостолы...
Имя Цитировать 0
0
Григорий Дитятев
Прошу читать совсем по правилам - "архангелы", то  есть в кавычках. Что не есть гут, конечно)
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5