ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Воскресенье, 20 апреля, 2025 11:02

Советы аудитора

RSS

Ваш налоговый адвокат: допросы сотрудников налогоплательщика в период приостановления налоговой проверки незаконны |

Ваш налоговый адвокат: допросы сотрудников налогоплательщика в период приостановления налоговой проверки незаконны

Налоговики очень часто в период приостановления в проведении выездных налоговых проверок проводят допросы не только третьих лиц, но и сотрудников налогоплательщика, хотя допросы сотрудников налогоплательщика в этот период незаконны. Эти обстоятельства нужно отслеживать и успешно использовать как инструмент борьбы с налоговиками за свои права. Подробности читайте ниже.


Начало активности (дата): 01.04.2016 01:13:28

Советы налогового адвоката: когда приостановление проверки длится незаконно долго... |

Советы налогового адвоката: когда приостановление проверки длится незаконно долго...

Налоговики очень часто приостанавливают проведение выездных налоговых проверок с целью запроса у третьих лиц (контрагентов налогоплательщика) документов, необходимых им для проведения проверки. За процессом приостановки в проведении проверки необходимо тщательно следить, поскольку бывают ситуации, когда она длится (незаконно долго) даже уже после того, как инспекция реально получила все документы, запрошенные ею у третьих лиц. Это обстоятельство можно успешно использовать как инструмент борьбы с налоговиками за свои права...


Начало активности (дата): 25.03.2016 17:02:53

Ваш налоговый адвокат: акт налоговой проверки не подписан одним из проверяющих |

Ваш налоговый адвокат: акт налоговой проверки не подписан одним из проверяющих

Периодически возникают ситуации, когда по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщику выдают акт налоговой проверки, который не подписан одним из лиц, принимавших в ней участие. Можно ли это обстоятельство использовать как инструмент борьбы с налоговиками за свои права?


Начало активности (дата): 17.03.2016 23:29:16

Обратная сила кадастра |

Обратная сила кадастра

Налоговые органы рассылают письма плательщикам, в которых указывают на занижение размера земельного налога за 2013 год по причине неправомерного применения пониженной кадастровой стоимости земельных участков. При этом инспекция ссылается на определения Конституционного суда и полагает, что постановление Правительства Архангельской области от 18.12.2012 года №595-ПП не вступило в действие с 1 января 2013 года, как написано в этом документе, а действует с 1 января 2014 года (в соответствии с положениями статьи 5 НК РФ).

Начало активности (дата): 13.02.2015 03:30:40

Оплата проезда к месту проведения отпуска: как с этим жить работодателю? |

Оплата проезда к месту проведения отпуска: как с этим жить работодателю?

Недавние изменения, внесенные российскими законодателями в ст. 325 Трудового кодекса РФ, заново всколыхнули интерес к вопросу о необходимости оплаты проезда всех северян к месту проведения ими отпуска. Реакция на эту тему самая разная: от полного одобрения со стороны работников до полного непринятия работодателями, особенно внебюджетного сектора.

Начало активности (дата): 01.11.2014 02:46:08

Агент агенту рознь: почему налоговая незаконно штрафует торговых посредников |

По стране идет волна споров с налоговиками, которые штрафуют обычных торговых посредников и агентов на 40 тысяч рублей по части 2 ст. 15.1 КоАП РФ за якобы неисполнение ими обязанности по открытию специальных счетов в банках на основании закона №103-ФЗ. Между тем торговый представитель не является платежным агентом, а значит, и обязанности у них совершенно разные. Почему происходит путаница в понятиях и как действовать в данной ситуации, рассказывает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Васильевич НЕКРАСОВ:

Начало активности (дата): 12.09.2014 05:43:56

Дорогостоящий агрегат не всегда является самостоятельным объектом основных средств |

В ходе аудиторской проверки выявлено, что лесозаготовительное предприятие произвело ремонт одного из объектов основных средств Харвестер. У трактора заменен дорогостоящий агрегат - харвестерная головка (специальная насадка для лесозаготовительной техники) стоимостью около 3 млн. рублей. Но замененный во время ремонта агрегат учтен организацией как отдельный объект основных средств и после ремонта стоимость этого агрегата списывается в затраты предприятия посредством начисления амортизации.

Начало активности (дата): 11.04.2011 06:11:32

Как не «проехать» НДС? |

НДС по командировочным расходам, уплаченным за проезд железнодорожным транспортом, не принимаются компаниями, находящимися на общем режиме налогообложения, к вычету из бюджета. Тем самым организация теряет возможность законно уменьшить свои платежи НДС в бюджет, а если включает стоимость билетов в свои расходы, то получает нарекания от налоговых инспекторов к составу затрат при расчете налога на прибыль. Как этого избежать?

Начало активности (дата): 08.04.2011 09:20:32

Как отремонтировать технику и избежать налоговых санкций? |

В ходе проведения аудита очень часто видно, что проверяемая  компания списывает стоимость запасных частей, израсходованных на ремонт и техническое обслуживание техники, без надлежащего документального оформления, подтверждающего производственную направленность и экономическую обоснованность этих расходов. Причем, в целом за год на ремонт техники, как правило, списываются весьма существенные суммы.

Начало активности (дата): 11.03.2011 10:02:37

Когда «капитальное вложение» становится «основным» средством? |

Очень часто работники ИФНС обвиняют налогоплательщиков в занижении налогооблагаемой базы по налогу на имущество, ставя им в вину длительную не постановку на учет тех или иных объектов капитальных вложений в качестве объектов основных средств. Нередко они бывают правы, но далеко не всегда. Есть случаи, когда налоговики неоправданно обязывают доплачивать этот налог. Чтобы защитить себя, надо хорошо понимать - когда и при каких условиях капитальные вложения перестают быть таковыми и переходят в разряд основных средств. Начало активности (дата): 25.02.2011 10:33:41

Опасный налог |

Одним из самых рисковых налогов является ЕНВД, несмотря на кажущуюся простоту его исчисления и уплаты. Причины опасности заложены в «размытых» границах и не совсем четких формулировках применения этого специального налогового режима.  Поэтому часто налогоплательщика, исправно платившего в бюджет ЕНВД, налоговые органы обвиняют в неправомерности применения налога... Начало активности (дата): 19.02.2011 09:03:13

Как правильно оформить возврат товара? |

Организация занимается оптовыми продажами. Причем, по договору поставки продукции покупатель имеет право при определенных условиях вернуть всю партию товара или его часть, а продавец обязан принять возврат. Как документально следует оформить операции по возмещению НДС из бюджета в случае возврата, особенно если покупатель работает на ЕНВД или УСН? Начало активности (дата): 11.02.2011 10:10:04

Сколько бензина в топливном баке? |

Общая сумма расходов компании на закупку топлива порой составляет весьма крупные суммы. В ходе проверок аудиторы часто выявляют множество недостатков по оформлению документов и организации учета топлива. Как обеспечить аналитический и синтетический учет бензина, чтобы обеспечить его безусловную сохранность, а так же вести достоверный учет?

Начало активности (дата): 05.02.2011 08:30:16

Сколько стоит хорошее впечатление? |

Организовать правильный бухгалтерский и налоговый учет представительских расходов весьма непросто. В ходе аудиторских проверок часто выявляются различные недочеты. Компании не умеют оформлять документы в обоснование проведенных расходов. Хотя от правильности их оформления зависит минимизация рисков предъявления претензий со стороны налоговых органов.


Начало активности (дата): 01.02.2011 07:55:08

Проблемы бухгалтерского и налогового учета лесных платежей |

Леспромхоз осуществляет заготовку древесины по договорам аренды участков лесного фонда. Ежегодно арендатор (леспромхоз) начисление арендной платы отражается проводкой Д-т 97 «Расходы будущих периодов» К-т 68 «Арендная плата за лесной фонд». Списание арендной платы на затраты производится пропорционально объемам фактически заготовленной древесины. Но … при такой схеме списания арендной платы у предприятия  часто возникают переходящие остатки лесного платежа, возникающие в результате того, что  древесина фактически с арендуемого лесного участка в установленные сроки заготовлена не в полном объеме.

Начало активности (дата): 08.12.2010 08:18:12

Стройматериалы: как списать, чтобы не остаться внакладе? |

Многие предприятия для выполнения ремонтно-строительных работ привлекают подрядчиков и субподрядчиков на условиях договора подряда. Подрядчики, как правило, использует строительные материалы, полученные от заказчика. Но в  первичных документах, например, в  акте о сдаче-приемке выполненных работ по форме КС-2 информация об использовании подрядчиками строительных материалов часто отсутствует. Какие-либо иные документы, подтверждающие, что переданные материалы были использованы на давальческой основе, так же не представляются. При этом стройматериалы необоснованно списываются на удорожание стоимости возводимого объекта, а порой даже и на текущие расходы компании. Начало активности (дата): 18.11.2010 07:16:17

Если аренда попала в тень... |

В процессе своей деятельности многие предприятия используют арендованное имущество: офисы, автомобили, оборудование и т. п. Из аудиторского опыта видно, что организации часто не ведут учет арендованного имущества и при составлении своей финансовой отчетности забывают отражать эту информацию.

Начало активности (дата): 28.10.2010 08:06:51

А откуда «дровишки»? |

В процессе своей деятельности предприятия иногда берут товарные кредиты для покрытия своего временного товарного дефицита. Аудиторский опыт показывает, что иногда организация «забывает» отразить полученный от другой организации товарный кредит в своем учете и это приводит к признанию её финансовой отчетности недостоверной.

Начало активности (дата): 28.10.2010 08:05:48

Вам должны? Это только так кажется |

В процессе своей деятельности многие предприятия получают от своих покупателей предоплаты (авансы полученные), которые увеличивают налоговую базу НДС. Из аудиторского опыта видно, что организации часто неправильно отражают в активе своего баланса сумму сальдового остатка по счету 76АВ «НДС по авансам полученным».

Начало активности (дата): 28.10.2010 08:04:38

Откуда «добавочный» капитал? |

В процессе своей деятельности многие предприятия проводили обязательную переоценку своих производственных активов, в результате которой в учете образовался так называемый «добавочный капитал». Он представляет собой некую стоимостную оценку добавочной стоимости определенных основных средств (ОС). Ключевое слово в этой фразе – ОПРЕДЕЛЕННЫХ, т.е. именно тех основных средств, которые были дооценены. Организации часто не обладают аналитической информацией о том, в какой мере и на какие конкретно ОС относится сумма добавочного капитала.

Начало активности (дата): 28.10.2010 08:03:25

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей