ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Съезды победителей


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 09.02.2018 12:57:39
Съезды победителей

Идеологии и системы, как и люди, рождаются, развиваются, стареют и уходят в небытие. По прошествии времени легче понять, в какой момент государственные и экономические сверхсистемы, развивавшиеся в канве своих теорий и идеологий, начинают увядать и попахивать тленом. Оnline это заметить трудно. Но есть общее правило, говорящее, что системы разрушаются, если перестают адекватно реагировать на внешние вызовы, замыкаясь на собственных успехах, пытаясь приспособить внешнюю среду под свои интересы.


Экономические форумы всех видов и мастей становятся одной из тех площадок, где государственные и экономические системы показывают себя во всей красе, а у нас появляется возможность, в силу наших знаний и способностей, отследить хронологию их развития.

Во второй половине января состоялись два знаковых мероприятия - Гайдаровский форум-2018 в Москве и Всемирный экономический форум в Давосе. Оба мероприятия прошли примерно по одинаковым сценариям: модераторы и выступающие участники больше рассказывали об успехах, прогнозировали для себя и собравшихся хорошие перспективы. О недостатках говорилось вскользь и нечасто. Все это напомнило торжественную эпичность и пафосность партийных съездов.

Место проведения Гайдаровского форума-2018 - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - как будто предопределило его содержание и итоги. Выступали в основном «свои», и темы докладов были лояльно-позитивными, говорили о прогрессе 2017 года и хвастались победой над кризисом. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономики Максим Орешкин и глава Минфина Антон Силуанов рассуждали о том, что 2017-й — год окончания адаптации российской экономики к изменившейся системе, и предсказали дальнейший ее рост на 1,5-2% в год, посетовав, что мы продолжаем оглядываться на нефтедоллар. Впрочем, с их слов, тут тоже наблюдаются позитивные моменты: «Зависимость сохраняется от цен на нефть, но все-таки наша экономика научилась жить самостоятельно и работать при низких ценах». Выступающих поддержала главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, сказав, что «год был просто отличный».

Итоги форума многих оставили в недоумении. Конкуренция идей отсутствовала напрочь. Экс-министр финансов Алексей Кудрин не смог приехать из-за сильной простуды, а его оппонента бизнес-омбудсмена Бориса Титова на форум не пустили из-за статуса кандидата в президенты. Платформа остросоциальных идей и едких дискуссий оказалась копией заседания правительства, посчитали эксперты. Присутствовавшие члены кабмина назвали достижениями свои прошлогодние решения, а стагнирующую экономику растущей. Между тем по итогам голосования 80% присутствовавших в зале гостей форума сочли, что Россия так и не смогла выйти из кризиса. Всем стало очевидно нежелание власти предпринимать попытки к смене экономической политики.

«Она уже восхваляется как абсолютно идеальная… все хорошо, надо только чего-то ждать. А чего ждать?» – подвел итог консультант «TeleTrade» Михаил Грачев.

Еще год назад, на Давосе-2017, царил сдержанный оптимизм относительно перспектив смягчения санкционного режима (а то и вовсе отмены санкций). Сегодня, на Давосе-2018, эти воспоминания вызвали разве что нервный смех. Несмотря на рост цен на нефть и бодрые доклады российских чиновников, тема России на Всемирном экономическом форуме стала неактуальной. Показательно, что единственную двухчасовую сессию по России перенесли из главного корпуса «на задворки» - в связи с выступлением приехавшего в Давос Дональда Трампа. Даже такие преданные друзья России, как итальянский гигант «Eni», вынуждены взвешивать каждый шаг: председатель совета директоров компании Эмма Марчегалья, выступая на российской сессии Давоса, несколько раз повторила, что компания должна на 100% соблюдать санкционный режим и будет это делать.

Главным героем Всемирного экономического форума в Давосе стал Дональд Трамп. Он был в образе победителя, заявил, что мировая экономика чувствует себя превосходно, что прогноз по росту глобального ВВП впервые за долгое время не пересмотрен в сторону снижения, а, наоборот, повышен. Лидером и локомотивом мировой экономики Трамп назвал США. В выступлениях канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона прозвучала главная тема Давоса-2018 – о кризисе глобализации в Европе и направлениях борьбы с этой проблемой, в том числе предложение разработки 10-летней стратегии для работы в этом направлении.

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике, написал, что никогда не уезжал из Давоса в более мрачном настроении, чем в этом году. Он подметил, что не трудноразрешимые проблемы, которыми полон мир, удручают его, а попытки их решения, выдвигаемые политическими и экономическими лидерами. Озабоченность выступавших атакой на ту форму глобализации, которую они сами создали (и которая принесла им огромные выгоды), говорит не о кризисе глобализации или озабоченности невысоким темпом роста мировой экономики, а о кризисе политической и экономической системы, которая перестала искать новые формы развития, а сосредотачивается на консервации существующего порядка, сохранении привычных форм и методов управления, отвергая новые внешние вызовы своим сложившимся системам. Трудно в двух словах изложить выводы нобелевского лауреата, но, например, его мнение о том, что резкое снижение доли труда (в том числе интеллектуального) в доходах является серьезнейшим внешним вызовом существующим рыночным (особенно квазирыночным типа российской) экономическим системам, способным их разрушить, очень интересно.

Как это все далеко от наших повседневных забот и ожиданий... Ну какое нам дело до тусовок чиновников и олигархов в Москве или на швейцарском зимнем курорте? Но эти люди - лидеры государств, наций, корпораций, банков. Именно эти лидеры ведут нас – общество - в «светлое будущее». Лидеры ли они? Соответствуют ли их потенциалы этому статусу? У настоящего лидера есть три уникальных качества: стратегическое видение (он видит дальше всех, даже то, чего другие не могут увидеть), способность в рамках этого видения повести за собой людей и готовность управлять изменениями.


К сожалению, оба форума показали отсутствие в государственных системах настоящих лидеров. Присутствовали только победители и их фанаты.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5