ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Театральный сезон открывается «драмой» (+видео)


Анна БЕЛЯЕВА | 03.09.2010 03:32:59

Еще не забастовка, но уже трудовой спор: коллектив Архангельского областного театра драмы требует отменить все приказы нового руководителя Леонида Дзюника, касающиеся увольнений и творческой деятельности. Если стороны не смогут уладить конфликт, работники театра оставляют за собой право выйти на забастовку.

Театр драмы замер в ожидании. Объявление трудового спора – с таким отчасти предсказуемым итогом завершилась встреча и.о. директора театра Леонида ДЗЮНИКА (на снимке) с коллективом 2 сентября.

Руководитель выдержал краткий отчет о своей работе на новом посту. Правда, начал он его не с пояснения принятых им решений, а с пересказа автобиографии. Леонид Дзюник тщательно вырисовывал нити, связывающие его с театральным и в целом творческим миром. Однако «зрители» пришли к выводу, что все это не дает основания директору вмешиваться в художественную часть работы.
Так, Леонид Дзюник сообщил, что в следующем сезоне у театра будет четыре премьеры (в прошедшем, напомним, отреставрированное здание и новые возможности вдохновили коллектив на восемь постановок). А пятая премьера будет представлять собой небольшой спектакль «Вечер несыгранных ролей», где проявить себя смогут молодые актеры, которые мало задействованы в постановках.

Под необходимость сокращения числа премьер Дзюник подвел финансовую основу: у театра долг в 10 млн рублей, в том числе по налогам. Сумма, на которую можно поставить 4-5 спектаклей. И все равно суженный до финансовых возможностей перечень премьер удивил труппу, к тому же коллектив был вынужден остановить работу над масштабной постановкой «Лес».
Дзюнику напомнили, что у театра есть художественный совет. Он же сказал, что план-задание подписан региональным министерством образования, культуры и науки, что во время его верстки все были в отпусках и он советовался с теми, чье мнение для него важно, что по коллективному договору решение о постановках принимается совместно с администрацией театра и, наконец, что единственное его вмешательство в творческую часть – это решение о постановке «Щелкунчика».

«Будут деньги – будут дополнительные спектакли», - заверил руководитель. Говоря о кадровых новшествах (у него появились новые замы), Дзюник добавил, что Петр ОРЛОВ (на снимке) по-прежнему остается главным режиссером театра. Хотя он и обходится слишком дорого учреждению (возможно, это был намек на зарплату в 200 тысяч рублей, в то время как сам Дзюник, по его словам, получает чуть более 30 тысяч).
При этом Орлов будет делать далеко не все постановки. Так, для спектакля «Дядя Ваня» в  год чеховского юбилея приглашен Петр СУВОРОВ, знакомый и любимый в Архангельске человек, который много лет работал главным режиссером Театра драмы. Орлов в свою очередь недовольно заявил, что Дзюник поставил труппу в положение «выбирай, кого больше любишь – маму или папу».

Петр Суворов признался, что чувствует себя неловко. И напомнил, что прежде, когда в театре возникали сложные ситуации, разрешались они за столом переговоров. Однако участники встречи с Леонидом Дзюником (присутствовало более половины работников) общий язык найти не смогли, тон разговора то и дело повышался. Замдиректора по творчеству Александр ДУНАЕВ, в частности, напомнил, что когда новый директор заступал на свой пост, коллективу обещали, что он будет заниматься только финансовыми делами, не будет никого увольнять. Обещания не были выполнены. Наконец, говорилось, что если в течение месяца его работа никого не устроит, губернатор области предложит нового кандидата.

Большая часть присутствующих была видимо недовольна итогами встречи, поэтому люди откликнулись на предложение профкома театра пойти дальше – проголосовать по вопросу инициирования трудового спора. 
Основные требования – отменить приказы нового руководства об увольнении, не соответствующие Трудовому кодексу, и восстановить тех, кого «ушли» незаконно, а также приказы по творческой деятельности, не согласованные с главным режиссером и худсоветом. Прежде чем коллектив выразил свое мнение по этому поводу, зал покинул Леонид Дзюник, а вслед за ним еще несколько человек и бухгалтерия.
«Когда будете голосовать, подумайте, о ком и о чьих деньгах беспокоитесь», - напутствовал руководитель труппу.

Оставшиеся, а это порядка 80 человек, почти единогласно поддержали предложение профсоюза. Протокол голосования будет представлен руководству театра. Если в течение нескольких дней комиссия, созданная из представителей спорящих сторон, не найдет компромиссные решения, коллектив получит право выйти на забастовку. Тогда будут выдвинуты другие требования. А именно: провести конкурс на должность директора театра (причем 70% конкурсной комиссии должны состоять из работников учреждения и общественности), а также отстранить на время этой процедуры Леонида Дзюника от обязанностей директора и назначить «и.о.» того, кому коллектив выразит доверие.

Споры о том, кто устанавливает правила игры в областном «храме Мельпомены», пока далеки от завершения. И это не первый конфликт в театре. 
Происходящее сейчас напоминает события трехлетней давности, когда в театре также «сменилась власть» не без участия обладминистрации. Тогда ситуация разрешилась благополучно для учреждения – на пост директора вместо Александра Дунаева был поставлен свой человек, бывший заведующий музыкальной частью Евгений МИЩЕНКО. Если бы учредитель настоял на назначении постороннего человека (в числе кандидатур назывался советник губернатора), люди грозились выйти на забастовку.

Добавим, что на днях Евгений Мищенко проиграл суд по факту своего увольнения. Однако у него есть право обжаловать этот вердикт. 3 сентября уволена заведующая литературно-драматической частью театра Нина САМОЙЛОВИЧ. Основание - сокращение штатной единицы.

Видеосюжет телеканала «Культура» от 10 сентября 2010 г. >>>

{flv}drama{/flv}

Архив статей на эту тему:

Фото: Алексей Липницкий и www.kino-teatr.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5