ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Соловки: выборы со второго захода


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 21.09.2012 07:20:34

Соловки вновь захлестнули выборные волны. На пост руководителя поселка претендуют шесть кандидатов, однако и эксперты, и сами претенденты указывают на то, что основная конкуренция может развернуться только между двумя кандидатами. Это бывший глава поселка Алексей ЕФИПОВ и депутат Архангельского областного Собрания Евгений ТЮТЮКОВ. Работают они в сходном стиле: обходят поселок и общаются с жителями. Однако Евгений Тютюков – кандидат от власти, Алексей Ефипов – представитель оппозиции.

Поселение Соловецкое остается без местной власти уже почти год: с тех пор, как экс-глава поселка Алексей Ефипов был отстранен от должности местными депутатами. Выборы должны были состояться еще 13 мая, однако два кандидата — Марина КОШЕВА и Денис ТАРАСОВ – были сняты с предвыборной гонки из-за того, что оформили подписные листы старого образца, которые получили в Соловецкой ТИК. Затем члены избиркома неожиданно сложили с себя полномочия, и выборы «пришлось» переносить на осень.

Интерес федеральных и областных игроков к небольшому поселку, население которого не дотягивает до тысячи человек, вполне объяснимо. Обсуждаемая федеральная программа развития архипелага оценивается в 10-15 млрд рублей, разумеется, появились желающие их «грамотно освоить».

Время на выдвижение мощного кандидата от власти было: до октябрьских выборов аккурат полгода, тем более что и губернатор Игорь Орлов намекал, что достойного руководителя в администрации подыщут.

«Все было сделано правильно (или «Жизнь распорядилась правильно», если следовать цитатам официальных СМИ. — Прим. ред.). Соловкам нужен способный менеджер», - так прокомментировал ситуацию с отменой выборов глава региона.

Связи и воля

Прошло полгода, однако очевидный претендент на кресло главы от власти был выдвинут только сейчас. Это депутат областного Собрания от «Единой России» Евгений Тютюков – политик молодой, амбициозный. Он и не скрывает, что участие в выборах связано, в том числе, с желанием реализовать собственные амбиции.

«Предложение баллотироваться поступило и из правительства области, и из партии «Единая Россия». Кроме того, эта должность дает большие возможности, задатки для успешной работы у меня есть: связи со всеми уровнями власти вплоть до федеральной, и это способно принести пользу Соловкам. Из-за кадровой чехарды Соловецкие острова стали территорией политического безвластия, новый глава должен быть прежде всего менеджером», - отметил Евгений Тютюков в разговоре с корреспондентом «Бизнес-класса».

Он считает, что руководитель поселения должен не только выстроить текущую работу, но и иметь политическую волю. Такой же точки зрения придерживается экс-глава Соловков, а ныне кандидат Алексей Ефипов, правда, воля, по его мнению, нужна для того, чтобы противостоять экспансии области и федерального центра, которые хотят перенаправить финансовые потоки острова в свою пользу.

В Архангельске соловчан не спрашивают

«Политическая активность на Соловках обусловлена тем, что в поселке запахло деньгами. Федерация обещала миллиарды, кроме того, здесь зарегистрирован и платит налоги бывший владелец «Вимм-биль-Дана» Сергей ПЛАСТИНИН. В Архангельске состряпали программу развития Соловков, но местную власть и жителей к ее разработке не привлекали. В результате 10 миллионов будет потрачено на строительство трех туалетов, около 15 – на вывоз металла, хотя в мою бытность главой предприниматели предлагали вывезти его бесплатно, да еще и с социалкой поселку помочь», - приводит примеры Алексей Ефипов.

По его словам, с архипелага нужно вывезти 350 тонн металла, в Архангельске за каждую тонну дают по 7 тысяч рублей, так что даже безвозмездный вывоз не оставил бы коммерсантов внакладе. Вопросы у кандидата вызывает и трата 7 миллионов рублей на лавочки, урны, беседки: на ремонт ясельной группы детского сада выделят только два миллиона.

«В общем, такое чувство, что программу писали на коленке. Там, например, указано, что островов в архипелаге 8, тогда как их 6. Все Соловки над этим смеются», - заявляет Ефипов.

Шесть кандидатов, две команды

На должность главы Соловков претендуют не только Евгений Тютюков и Алексей Ефипов. В качестве самовыдвиженцев в выборах участвуют Елена АМБРОЧЕ, которая состоит в «Единой России» и является замом главы поселка, и Елена ПУДОВА – исполняющая обязанности главы Соловков.

ЛДПР выдвинула архангельского предпринимателя Аркадия ПАВЛОВА, при этом Алексей Ефипов из партии не выходил. Кандидатом стала и замдиректора Соловецкой школы Марина КОШЕВА.

Однако и эксперты, и наблюдатели называют основными конкурентами только Тютюкова и Ефипова. Сами кандидаты тоже особенно не скрывают, что у них могут быть «страховщики» от снятия других претендентов (если бы на выборах остался только один кандидат, голосование не состоялось бы).

«Действительно, кандидатов можно разделить на две группы: провластные и сторонники Ефипова. Думаю, что обе группы в конце кампании сконцентрируются на поддержке одного из кандидатов», - прогнозирует Евгений Тютюков.

Алексей Ефипов полагает, что в пользу его конкурента могут сняться Елена Амброче и Елена Пудова. По мнению Евгения Тютюкова, Ефипова «подстраховывает» Аркадий Павлов.

Лицом к лицу

Соловецкий блогер, активист, известный своими оппозиционными заявлениями Олег КОДОЛА рассказал, что все кандидаты используют примерно одну тактику при агитации: обход каждого двора и дома, разговоры с жителями.
«По-другому нельзя, здесь проще обойти поселок, встретиться с каждым, донести свои мысли, а не размениваться на рекламу, которую все равно не будут читать», - указал Олег Кодола.

Евгения Тюткова он называет своеобразным «клоном» Алексея Ефипова – человек извне, у которого нет антирейтинга на острове, молодой, активный, умеющий находить общий язык с людьми.

«Все будет во многом зависеть от того, кто из кандидатов сможет убедить людей в своей правоте. Но пока фаворит гонки, на мой взгляд, Ефипов – власть своими руками упрочила его положение: снятиями, претензиями, давлением. Страдальцев в России любят, особенно если они пострадали от власти», - добавляет Олег Кодола.

При этом он не исключает, что значительная часть жителей может проголосовать за единоросса в надежде на то, что победа Тютюкова избавит поселок от безвластия и исключит «снятие» нового главы из-за претензий областного руководства.

Раздача слонов

Кстати, власти уже действуют: соловчане получают в подарок продуктовые наборы и дрова. Кроме того, область и местная администрация задумались о понижении цен на основные продукты в соловецких магазинах. Эти действия уже вызвали протест у Архангельского отделения ЛДПР. В партии называли эту акцию «подкормкой» с предвыборным душком.

«Подарки соловчане получают не раньше не позже – аккурат накануне новых, повторных, выборов главы Соловков. Кстати, указывается, что «продуктовая» акция проходит совместно с местной администрацией. А на выборы, как известно, баллотируются два работника этой самой администрации. Есть, разумеется, и кандидат от партии власти, которая с правительством ассоциируется, разумеется, единомоментно. Поэтому есть огромные подозрения, что у этой акции есть политический подтекст», - говорится в пресс-релизе ЛДПР.

Алексей Ефипов обратил внимание, что по поводу раздачи продуктов в областной избирком уже подана жалоба: в акции, как представительница администрации, принимала участие одна из кандидаток. При этом формально она находится в предвыборном отпуске. Евгений Тютюков криминала в раздачах не видит. «В условиях безвластия приходится проводить вот такие спецоперации, это, скорее, положительный опыт», - уверен кандидат от «Единой России».

Победил бы Балашов

По мнению политолога Андрея ЧУРАКОВА, у региональной власти единственный выход из почти уже тупиковой политической ситуации на Соловках: провести честные выборы без фальсификаций и давления.

«В противном случае губернатор Игорь ОРЛОВ рискует повторить ошибку своего предшественника. Рейтинг Ильи МИХАЛЬЧУКА стал стремительно падать после его вмешательство в выборы мэра Архангельска. Если выборы на Соловках будут честными, то работать будет любой их победитель независимо от партийной принадлежности, в противном случае на островах может произойти социальный взрыв», - считает эксперт.

По мнению Андрея Чуракова, у власти был готовый путь урегулирования ситуации, который не требовал дополнительных усилий. Однако выдвижение представителя «партии и правительства» затянулось до осени.

«Если областному правительству так хотелось иметь главу Соловков, которому власть доверяет, то нужно было выдвинуть в этом качестве Романа БАЛАШОВА — заместителя главы региона по развитию Соловецкого архипелага. С его опытом и влиянием он мог бы без проблем выиграть выборы», - констатирует Андрей Чураков.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5